Купонный доход от облигаций в два раза выше чем от сдачи недвижимости в аренду

Получать пассивный доход (когда деньги приносят новые деньги без вашего участия) мечта многих инвесторов. Один из способов её осуществить — это инвестиции в купонные облигации. Но купоны бывают разные: постоянные, фиксированные, с плавающей ставкой, с переменной ставкой. Начинающему инвестору легко запутаться. Этот пост небольшой обзор на разные варианты купонов и чем они отличаются друг от друга.

Купоны - это регулярные выплаты (один, два или четыре раза в год) в размере определенного процента от номинала которые вы получаете за то, что одолжили свои деньги компании или государству

Пример

Вы купили 100 облигаций на 100 000 рублей (т.е. номинал облигации 1000 рублей), ставка купона 10% годовых. Если вы их не продаёте, то с каждой облигации за год вы как инвестор получите купонный доход 100 рублей (10% от 1000). Следовательно 100 облигаций принесут вам 10 000 рублей дохода.

Для сравнения, доходность от сдачи недвижимости (пример по Санкт-Петербургу) в районе 5% годовых (данные по ценам на квартиры и стоимости аренды на квартиры от РБК)

Карта рынка ОФЗ. Источник: <a href="https://gazprombank.investments/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Газпром Инвестиции</a>
Карта рынка ОФЗ. Источник: Газпром Инвестиции

Размер и периодичность купона вы всегда можете посмотреть либо на сайте биржи, либо через вашего брокера.

Типы купонов

В примерах выше, мы разобрали вариант когда размер купонов одинаковый и купон нам был известен заранее. Такие купоны называются постоянные, но бывают и другие варианты купонов. Принято выделять четыре варианта:

  • постоянные
  • фиксированные
  • с плавающей ставкой
  • с переменной ставкой

Фиксированные купоны очень похожи на постоянные, размер купонов нам тоже известен заранее, но в отличии от постоянных размер выплаты меняется. Информация есть в календаре купонов

Купоны с плавающей ставкой. Основное отличие таких купонов, что размер выплаты будет постоянно меняться, так как он привязан к заранее определенному финансовому показателю, к примеру к индексу RUONIA (Ruble Overnight Index Average), или к ключевой ставке Банка России. Облигации с такими купонами называют «флоатерами» (float — плыть).

Если вы решите взять облигации, где купоны с переменной ставкой. То вам надо познакомиться с ещё одним понятием. Что такое Оферта. Оферта применяется только для облигаций с переменным купоном.

Оферта — это договор между вами и эмитентом. К примеру в ней указываются условия которые позволяют эмитенту произвести досрочный выкуп облигаций по номиналу без вашего согласия (Call-оферта, а облигации с такой офертой называют отзывными). Или наоборот, в условиях указано, что вы, как инвестор, можете выбирать, продавать или нет (Put-оферта, а облигации с такой офертой называют возвратными).

Также вам будет известен размер купонов только до определенной даты, которая указана в оферте. Таких дат может быть несколько, то есть и размер купона может изменится несколько раз. К примеру эмитент может уменьшить купон с 10% до 5%. Если у вас возвратная облигация, то вы можете попросить эмитента погасить номинал. Облигации с такими купонами удобны для эмитента (но не для инвестора), так как при необходимости позволит снизить уровень долговой нагрузки. Почему же инвесторы их покупают? Так как есть премия за риск, что даёт бОльшую доходность

Премия за риск

Как правило, при прочих равных, чем надёжнее эмитент, тем купонная доходность ниже, так как более высокие риски компенсируются более высокой доходностью. Тоже самое и со сроками. У долгосрочных облигаций доходность по купонам будет выше (хорошо видно на карте доходности ОФЗ в начале поста). Это тоже премия за риск, так как чем больше времени до погашения номинала, тем больше различных негативных событий может произойти которые повлияют на финансовую стабильность эмитента

Что такое Накопленный Купонный Доход (НКД)

Допустим вы решили продать облигацию между купонными выплатами. Как в таком случае делится купонная доходность между двумя инвесторами? Купон вы уже не получаете, но за время пока облигация была в вашей собственности вы получите часть купона. Эта часть называется Накопленный Купонный Доход (НКД), а оплатит вам её покупатель облигации. За нового покупателя не переживайте, так как он получит полный купон, когда будет дата выплаты. Т.е. оба инвестора получат свою часть НКД, все в плюсе.

Купонный доход от облигаций в два раза выше чем от сдачи недвижимости в аренду

Это огромный плюс облигаций в сравнении со вкладами. Если вам срочно потребовались деньги, то в случае досрочного закрытия вклада вы теряете проценты (как правило) и вам возвращают только ваши деньги. В случае же облигаций, вы получаете проценты, за то время, что были владельцем облигаций.

Почему именно «купоны»?

Слово Купоны пошло от франц. couper — отрезать. Так называли различные отрывные квитанции.

Купонный доход от облигаций в два раза выше чем от сдачи недвижимости в аренду

Раньше облигации были бумажными, и инвестору, чтобы получить выплату, надо физически отрезать купон, а взамен он получал выплату. Сейчас всё происходит намного проще, деньги просто поступают на ваш счёт, но название «купоны» для обозначения выплат сохранилось.

PS

Если интересно узнать чуть подробней про облигации. То есть интересный пост про Историю облигаций: "История облигаций началась в Месопотамии, развивалась в Венеции, а Россия финансировала Русско-турецкую войну".

А ещё заканчиваю бесплатный курс по облигациям и скоро выложу доступ к нему.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией советом или идей купить или продать конкретные акции или другие финансовые инструменты

Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи». Основная задача создать стабильный пассивный дивидендный доход. Инвестирую в долгосрок по паре сделок в месяц.

Результаты инвестирования в акции можно посмотреть в моём публичном Портфеле (Тинькофф Инвестиции). В Профите (БКС). Подкаст «Заработаем» закрыт, но скоро будет новый проект. Можете тоже открыть брокерский счёт в БКС | в Тинькофф

13
28 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

Вы сейчас прогнозируете будущее, о котором вы вряд ли что то занеет.

С чего вы взяли что цены будут падать в вашем городе? На основе исторических данных?

Возраст дома - один из факторов, которые никогда не был определяющим (только если дом станет аварийном, и то там есть варианты роста цен, если собственникам буду давать хорошее жилье).

Риски ОФЗ особенно сейчас - вообще непредсказуемы.
Ваши 3,5 % годовых для сегодняшней России - это минимум минус 6 годовых.
А скорее всего больше. Проще уж тогда в долларах держать
Вы не застали 1998 год, когда ваши "ОФЗ не забот, не хлопот" обнулили миллиарды рублей по курсу 6 рублей/доллар.

Так что что недвижка, что ОФЗ сегодня в РФ - это рискованно и не очень то доходно.

Но что более недоходно - еще большой вопрос.

5
Ответить

Люблю когда авторы топящие за один фин инструмент намеренно (а если нет, то и того хуже) умалчивают о преимущества инструмента-конкурнента.
В данном случае автор решил не акцентировать внимание на том, что сама квартира может существенно вырасти в цене.

И что в принципе в РФ (да и в других странах), итоговая доходность недвижки на 80-90% обеспечивалась именно ростом самого актива, а не доходами от аренды.

И тут недвижка – внезапно– кладет на лопатки многие (если не все) фин инструменты в РФ на любом (это неточно) историческом отрезке.


Сейчас ни облигации, ни покупка квартиры (в бетоне или на вторчике) уже не вдохновляет, конечно. И дело тут в неустраняемом риске

4
Ответить

Люблю когда авторы, в теории рассуждают о плюсах других инструментов (а если нет, то и того хуже).
В данном случае автор решил не акцентировать внимание на том, что сама недвижимости в РФ особо не растёт в цене.
И что в принципе в РФ хороший рост недвижки был до 2008 года и пару лет времён рекордно низких ставок ЦБ во времена ковида (новых супер низких ставок пока не планируется)
И тут внезапно недвижка просто была одним из немногих инструментов доступных всего чуть больше 30 лет назад, так как не было нормальных фин инструментов после прихода большевиков. да и собственно недвижку доже долгое время было не купить нормально.
Про неустраняемый риск тут в точку. Но риск есть всегда и везде.

1
Ответить

Но сдавать недвижимость в аренду куда проще и куда безопасней

1
Ответить

В Москве по нынешним ценам доходность 3-5% без учёта инфляции. Т.е. фактически - это сильно убыточно.
Реальная доходность будет зависеть от уровня инфляции и стоимости метров.

1
Ответить

Мне кажется, все зависит от цели. Если цель - заработать на росте тела, то недвигу правильнее сравнивать с акциями. Хз что тут выгоднее, не анализировал эту пару. Если же цель - пассивный доход, то сравниваем с облигациями. И тут недвига сегодня проигрывает в 2-3 раза.
Сейчас из инвестиционных облиг (корпораты ВВВ и выше, и ОФЗ) можно без особого труда собрать хорошо диверсифицированный, ликвидный портфель с чистой текущей доходностью 10-11% (это уже за минусом всех комиссий и НДФЛ). То есть имея 10 млн (цена средней московской однушки под сдачу) в облигациях, получаем чистыми 83к в месяц. И они все наши, с них уже нет никаких дополнительных расходов.
Теперь берем однушку - доход от сдачи ну пусть 50к. Минус НДФЛ и коммуналка - чистыми получаем 40к. Но с них еще что-то будет уходить на текущее содержание (кран потек, ручка сломалась), на периодический косметический ремонт и более редкий капитальный. Предположу, что на длинной дистанции будет оставаться тысяч 30 - чистый доход 3,6%. Плюс имеем офлайновый головняк арендного бизнеса - проблемы с жильцами, простои, содержание. С облигациями его нет - в тишине почитываешь аналитику, считаешь эксельку и тыкаешь кнопки у брокера. И еще облигации ликвиднее и гибче, из них можно выйти быстро и ровно на ту сумму, которая потребовалась. А от квартиры нельзя продать 1 кв. м и сегодня, только целиком и не быстро.
Получается, что если нужен пассивный доход, то преимущество у облигаций. Просто помним про диверсификацию и не инвестируем в говно.

1
Ответить