Пресненский районный суд г. Москвы признал незаконной отмену заказа в одностороннем порядке

В продолжение ранее написанной истории о суде с маркетплейсом Озон о незаконности отмены заказа в одностороннем порядке

Для тех кто не следил за историей советую ознакомиться с ней здесь:

14 февраля 2023 состоялось последнее судебное заседание в суде первой инстанции после возврата его из кассационного суда.

В ходе судебного разбирательства решался вопрос не о том законно ли отменять заказ в одностороннем порядке или нет, а в том кто виноват и должен платить моральный вред и разницу в стоимости товара при отмене заказа в случае когда заказ отменен маркетплейсом, а продавцом является сторонняя компания.

Суд, удовлетворил требования, признал незаконным отмену заказа в одностороннем порядке и обязал возместить разницу в цене товара и моральный вред именно с маркетплейса, а не продавца.

В части незаконности отмены заказа в одностороннем порядке суд установил следующее

Согласно статьи 505 ГК РФ в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В силу ч.1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В силу ч.1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В силу п.3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, неисполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В пунктах 20, 21 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договоров» разъяснено, что отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работы не допускается (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Бремя доказывания отсутствия возможности передать товары, выполнить соответствующие работы, оказать услуги возложено на лицо, обязанное заключить публичный договор (ст. 56 ГПК РФ) По смыслу п.2 ст.310, п. 3 ст. 426, ст. 450.1 ГК РФ не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается, в том числе в случаях, предусмотренных правилами об отдельных видах договоров, например ст. 782 ГК РФ.


Пресненский районный суд г. Москвы

Как все знают озон после внесения поправок в ЗоЗПП осенью 2022 года при отмене заказа стал ссылаться на статью 416 ГК РФ и как можно увидеть из текста выше суд опроверг возможность её использования при отмене заказа.

Переходим ко второму более интересному вопросу - кого суд обязал вернуть разницу и моральный вред

Довод ответчика ООО «Интернет Решения» о том, что надлежащим ответчиком по делу является продавец товара ООО "Котон Текстиль»", поскольку интернет-магазин не является продавцом товара, а осуществляет только услуги по доставке товара конечному покупателю, не принимается судом во внимание. В данном случае правоотношения сторон, связанные с куплей-продажей товара, возникли между истцом и ответчиком ООО «Интернет Решения».

Ответчик ООО «Интернет Решения» не лишен права обратиться к поставщику товара (ООО "Котон Текстиль") в установленном законом порядке с соответствующими требованиями. Довод ответчика на условия продажи товара, размещенные общедоступным способом на официальном сайте Ozon.ru., с которыми был ознакомлен истец при оформлении заказа, со ссылкой на публичную оферту не может послужить основанием отказа в защите прав потребителя.

Пресненский районный суд г. Москвы

Итого, суд решил: взыскать с Озона разницу в цене товара в размере 781 рубль, моральный вред в размере 1000 рублей, потребительский штраф в размере 890,50 рублей и 69 рублей почтовые расходы (мною не дозаявлялись почтовые расходы на последующих обжалованиях).

В неустойке по дату исполнения решения суда суд отказал посчитав что это надо в отдельном производстве подавать. В этой части будет рассматриваться вопрос об обжаловании судебного акта.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Хронология рассмотрения дела:

- 21.10.2021. Обращение в суд с исковым заявлением;
- 19.04.2022. Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований;
- 12.05.2022 подана апелляционная жалоба;
- 18.07.2022 вынесено апелляционное определение Московского городского суда об оставлении решения без изменения, а апелляционной жалобы без удовлетворения;
- 10.08.2022 подана кассационная жалоба;
- 25.10.2022 вынесено определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции о возврате дела на новое рассмотрение.
- 14.02.2023 вынесено решение Пресненским районным судом на новом рассмотрении.

37
38 комментариев

Ссылку дадите на определение кассации?

1
Ответить
6
Ответить

Круто. Как вы заставили кассацию рассмотреть ваше дело? Ведь обычно они отписываются типа все пучком все суды норм применили законы.

1
Ответить

Круто. Как вы заставили кассацию рассмотреть ваше дело? Ведь обычно они отписываются типа все пучком все суды норм применили законы.Самая частая проблема при подаче КЖ - люди забывают, что кассация не исследует доказательства, а также не делает переоценку тому, чему уже дана оценка была судами. Их полномочия лишь проверка на нарушения норм материального и процессуального права, у меня было и то и другое я на это и указывал. А часто делают ошибку, что доводы КЖ полностью копируют доводы АЖ и в итоге кассация пишет что повторяет доводы апелляционной жалобы и направлено на переоценку доказательств данных судами первой и апелляционной инстанции.

3
Ответить

О чем и речь - суммы копеечные. Мне Детский мир просто отменил интернет-заказ "по техническим причинам", через неделю ожидания, и вернул деньги.

Если бы они по суду хотя бы десяточку мне заплатили - я бы впрягся, а за тысячу рублей - у меня нет в жизни столько лишнего времени.

1
Ответить

О чем и речь - суммы копеечные. Мне Детский мир просто отменил интернет-заказ "по техническим причинам", через неделю ожидания, и вернул деньги. Если бы они по суду хотя бы десяточку мне заплатили - я бы впрягся, а за тысячу рублей - у меня нет в жизни столько лишнего времени.Ну в некоторых судах и 5000 моральный вред платят и неустойка может хорошо накапать, но мне первоначально надо было разницу в цене вернуть. Это мне пришлось покупать другой товар аналогичный в другом магазине и он оказался на 700р дороже, а если отменили и он стоит уже тысяч на 8 дороже как то становится более существенно.

2
Ответить

О, продолжение подъехало. Интересно, а озону-то вообще есть дело? Суммы копеечные, мне кажется, им легче судиться, чем порядки наводить у себя

1
Ответить