Договор без договора. Как мы взыскали убытки по замещающей сделке

Знаю, что на VC любят многомиллионные иски, где великие юристы побеждают великие корпорации в судах.

В этом кейсе не миллионы – взысканы убытки – 270+ тысяч и судебные расходы. Да и дело было между двумя компаниями, а не гражданами и корпорациями. Но мы ведь тут собрались дела бизнеса обсуждать, верно?

Уверен, несмотря на небольшие суммы, кейс актуален для бизнеса любого уровня.

Для адептов функции Summary в GPT

Нашему клиенту выставили счет. Клиент его оплатил. Продавец передумал поставлять товар по предложенной цене и слился. Клиент купил товар у другого продавца, но дороже. Разницу в цене мы взыскали в суде.

Так можно. Юристы называют это «убытки по замещающей сделке» или «убытки, вызванные удорожанием на рынке». А еще мы доказали, что счет + его оплата = договор.

Для тех, кому интересно прочитать всю историю, welcome, далее.

С чего всё началось или «фабула»

  • Две компании провели переговоры о поставке товара
  • На следующий день поставщик направил покупателю в мессенджере счет
  • Счет содержал условия поставки (перечень товаров, сроки оплаты и пр.)
  • Счет был оплачен, но на следующий день после оплаты поставщик написал: «Выставленные счета неактуальны».
  • Покупателю в поставке по предложенным в счете ценам было отказано
  • Дело было в конце февраля 2022 года, цены менялись каждый день, поэтому мы порекомендовали нашему клиенту-покупателю товара быстрее приобрести аналогичный товар у другого поставщика
  • Покупатель приобрел у другого поставщика аналогичный товар, но это уже оказалось дороже на 270+ тысяч
  • Мы обратились в суд, чтобы расторгнуть договор и взыскать разницу между той суммой, по которой изначально предложил поставить один поставщик и той суммой, по которой приобретен аналогичный товар у другого поставщика.

Что вы просите расторгнуть, какой договор, какие у него реквизиты, дата заключения?!

Именно с таких вопросов от судьи началось рассмотрение дела.

Задавая этот вопрос, судья как бы намекал мне, что если нет привычной формы договора, то и расторгать нечего. Действительно, стороны не подписывали договор. Не было бумажного или электронного документа, в том числе документа с названием «договор».

Но в юридическом смысле договор был и вот почему.

Поставщик направил счет – это оферта

Во-первых, счет являлся предложением нашему клиенту заключить договор на условиях, указанных в этом счете. Если быть точным, то фиксацией в счете ранее озвученного устного предложения.

Во-вторых, предложение было достаточно определенно и выражало намерение поставщика получить предоплату и поставить товар.

В-третьих, это предложение содержало существенные условия договора поставки. В счете было указано: наименование, количество товара и стоимость, срок, ответственность и прочее.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

ч. 1 ст. 435 ГК РФ

Таким образом, уважаемый суд, поставщик направил нам оферту о заключении договора.

Мы оплатили сумму по счету – акцепт оферты

Тем самым совершили то, что юристы называют акцепт оферты, или по простому – приняли предложение нашего контрагента о поставке товара.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

ч. 1 ст. 438 ГК РФ

«Ответ» в данном случае понимается не только в буквальном смысле.

Это может быть любое другое действие, как указанное в оферте, так и не указанное, но выражающее волю вступить в сделку. Например, акцептом может быть отгрузка товара, предоставление услуг, оплата.

В нашем случае мы рассматривали оплату счета как акцепт оферты.

В таком повествовании я выступал в суде, отвечая на вопрос: «Какой договор вы просите расторгнуть?»

Но судья был непоколебим: «Истец, вы слышите вопрос? Какой договор вы просите расторгнуть?»

Договор – это счет, который мы оплатили. Именно в нем находятся все существенные условия договора поставки: наименование товара, его количество и цена.

Дата оплаты счета является датой заключения договора.

Договор признается заключенным в момент получения лицом направившим оферту, её акцепта

ч. 1 ст. 433 ГК РФ

Вот этот договор-счет и просим расторгнуть. Еще в 2018 году Верховный суд развеял все сомнения:

Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям не свидетельствует о том, что договор не был заключен

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49

«Хорошо, истец, покажите мне хоть один судебный акт, где расторгается счет».

Что ж, мы показали:

Назовёте вы документ «счет-договор», «счет-оферта» или примЕните иной креатив в названии – неважно. Если существенные условия договора соблюдены, одна сторона направила оферту, а другая акцептовала, то договор считается заключенным.

Но в итоге наш договор судья все равно не расторг, однако признал позицию, что договор был заключен.

Мотивировка в судебном решении была примерно такая – в начале всей эпопеи наш ответчик направил нам письмо, что отказывается поставить товар. Вот суд и решил, что это письмо было «односторонним отказом поставщика от договора».

Выдержка из судебного решения
Выдержка из судебного решения

Убытки по замещающей сделке

Помню, как на 3-4 курсе бакалавриата, практикуясь у одного судьи в Арбитражном суде СПб и ЛО мне «открыли глаза на убытки». Тогда судья рассказал молодому студенту про убытки, которые можно взыскивать с застройщиков.

Все всегда бьются за неустойку за просрочку сдачи квартиры и штрафы по закону о ЗПП, но мало кто заявляет убытки в виде разницы между текущей рыночной стоимостью и той суммой, что была выплачена застройщику

Так называемые «убытки, вызванные удорожанием на рынке»

Именно этот опыт мне вспомнился, когда мы рекомендовали клиенту приобрести аналогичный товар у другого поставщика. Мы понимали, что с каждым днем цена будет расти, так как подходил к концу февраль 2022 года.

Для обоснования убытков по замещающей сделке мы применили статьи 15, 393.1, 520, 524 ГК РФ в совокупности.

А также подкрепили это всё двумя выводами Верховного суда:

Отсутствие у должника товара, который он по договору обязан предоставить, не освобождает его от исполнения обязательства в натуре, если такое исполнение возможно путем приобретения необходимого количества товара у третьих лиц

Невозможность исполнения является объективной, когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц.

Выдержка из судебного решения
Выдержка из судебного решения

В суде ответчик ссылался на санкции, логистические и транспортные проблемы, но увы это не помогло.

Уже, наверное, каждый юрист знает, что суды не признают санкции обстоятельствами непреодолимый силы (форс-мажором) без особых оговорок в договоре. Да и в досудебной стадии о таких проблемах нам поставщик не сообщал. А логистические проблемы нашего поставщика в суде не имели правового значения поскольку на внутреннем рынке был необходимый товар. Прямое доказательство этому – наша последующая замещающая сделка на аналогичный товар с другим лицом.

Может показаться, что мы поступили несправедливо и в тяжелые санкционные времена обогатились за счет другого лица.

Но, во-первых, товар у поставщика был в наличии, он просто передумал его продавать по изначально предложенной цене. Это мы узнали неюридическими методами еще до подачи иска. Во-вторых, ни о каких проблемах с логистикой, санкциями и прочем до суда поставщик не сообщал. А значит, он просто сам в один момент захотел обогатиться и переложить свой предпринимательский риск на покупателя.

Почему важно понимать, что договор – это не всегда подписанный всеми сторонами документ с названием «Договор»?

  • Коммерческое предложение
  • Сообщение(-я) в мессенджер
  • «Рекламное» e-mail письмо
  • Направление счета

Всё это может рассматриваться как оферта, которую могут принять, и будет заключен договор. Договор, который придется исполнять.

Учитывайте этот момент, если не хотите неожиданно быть обязанными исполнять «договор без договора».

1212
8 комментариев

"Почему важно понимать, что договор – это не всегда подписанный всеми сторонами документ с названием «Договор»?
Коммерческое предложение
Сообщение(-я) в мессенджер
«Рекламное» e-mail письмо
Направление счета
Всё это может рассматриваться как оферта, которую могут принять, и будет заключен договор. Договор, который придется исполнять."
Не знал. Очень актуально. Спасибо.

2

Благодарю! Важно, что может рассматриваться, если в этой информации содержатся существенные условия конкретного договора. Поэтому вы наверняка встречали оговорки «Не является офертой».

День добрый! Много недоговорённостей/недосказанностей/умолчаний: Почему этот мессенджер? Как его стороны выбрали? Как привязали мессенджер к поставщику? Как подтвердили полномочия лица поставщика из мессенджера? Как ввели простую электронную подпись? и т.п. Вообще таких дел много больше. Есть и на сотни миллионов по Вотсаппу (Росагро vs Агроснабсахар и т.п.). Есть помельче. Разместите номер дела. Это будет много интереснее для юристов. По мне: изюминка не в оферте/акцепте, а например в форме сделки. Сейчас статья больше для интересующихся. В целом=норм! Так держать.

1

Здравствуйте, Дмитрий, и благодарю за ваш комментарий!

Почему этот мессенджер? Как его стороны выбрали? Как привязали мессенджер к поставщику? Как подтвердили полномочия лица поставщика из мессенджера? Как ввели простую электронную подпись? и т.п.

Дело в том, что в этих подтверждениях не было необходимости. О недействительности не заявлялось. Счет с печатью и подписью ген.дира отправил менеджер поставщика гендиру покупателя в вотсапе. Последующие действия сторон (телефонные переговоры, обмен письмами) подтвердили по сути тот факт, что юридические лица вступили в правоотношения.

Но вы грамотно подметили все эти моменты. Ведь если бы поставщик, например, пошел по пути отсутствия полномочий у лица, которое счет направило, то, возможно, нам не так просто было бы доказать эти убытки и в итоге вышли бы максимум на проценты по неосновательному обогащению.


Вообще таких дел много больше. Есть и на сотни миллионов по Вотсаппу (Росагро vs Агроснабсахар и т.п.). Есть помельче

Рад, что вы солидарны со мной в этом вопросе. В начале статьи я отметил, что такой кейс несмотря на небольшую сумму взысканных нами убытков может быть полезен бизнесу любого уровня.


«Разместите номер дела. Это будет много интереснее для юристов.»

К сожалению, в данном случае это противоречит политике нашей компании. Юристам не составит труда найти подобные дела. Вот как вам, например)


«По мне: изюминка не в оферте/акцепте, а например в форме сделки. Сейчас статья больше для интересующихся.»

Форма сделка конечно же письменная, об этом прямо сказано в части 3 статьи 434 ГК РФ. Да и практики предостаточно.

1

Очень интересная статья, прочитал на одном дыхании

1

Благодарю за комментарий к моим вопросам! И ещё раз успехов!