CTO от стартапа до корпорации и обратно

Гость нового выпуска подкаста «Сушите вёсла» — Android-разработчик, технический директор, автор Telegram-канала «Android в лицах» и создатель стартапа PapaJobs Саша Смирнов. В этот раз обсуждаем сразу несколько тем: чем полезны стартапы специалисту, кто такой CTO, а также ищем разницу между Developer и Software Engineer.

Железные разработчики Redmadrobot Артём Кулаков и Рома Чорыев регулярно находят интересных гостей и приглашают их в студию. На месте ребята обсуждают всевозможные стороны создания ИТ-продуктов, делятся опытом и шутят шутки разной степени сложности.

Гость седьмого выпуска — разносторонний специалист, имеющий опыт работы как в больших компаниях, так и в стартапах. Поэтому этот подкаст получился обо всём важном: о развитии разработчика в стартапе, о том, как стать CTO, что нужно качать в процессе и как нащупать разницу между «разработчиком» и «инженером».

Прикрепляем подкаст и ответы на несколько волнующих вопросов:

Тайминг

03:25 — Зачем люди идут работать в стартап?

10:04 — Какие есть плюсы и минусы?

20:42 — Карьерный рост в стартапе возможен ли?

22:38 — Как выглядит senior разработчик из стартапа на рынке?

28:50 — Не прошло ли время стартапов и стоит сейчас их запускать?

33:35 — CTO — что скрывается за этими буквами?

34:16 — Кто такой технический директор и чем он занимается?

39:20 — А CTO настоящий директор или так для красоты назвали?

41:22 — Нужно ли хотеть стать техническим директором обычному разработчику и как это сделать?

52:31 — Developer vs Software Engineer: большие компании любят говорить, что у них работают не разработчики, а инженеры. Это понты или что-то за этим все-таки стоит?

54:26 — В чем принципиальное различие между этими видами специалистов?

1:08:00 — Не кажется ли, что это просто «приличное» название fullstack-разработчиков?

Зачем нужны стартапы

Саша рассказал, что ему нравится делать продукт с нуля: придумывать, как и что будет работать, улучшать жизнь людей. Он считает, что в продуктовой компании сложнее повлиять на какие-то решения, а в стартапе в этом плане свобода, ведь ты не ограничен своей «песочницей».

Если говорить про крупные компании, то там ты сильно завязан на той «песочнице», которую тебе выделили, и идти куда-то дальше сложно. Когда ты находишься в стартапе, то ты создаешь продукт с нуля, и в этом случае impact может быть больше, чем при выпуске еще одной фичи в готовом продукте.

Саша Смирнов

Минусы тоже есть, один из главных — вопрос денег. Если стартап «выстрелит», то заработать можно много. Но до этого момента высок шанс получать ниже рынка, а по опыту нашего гостя, даже быть без зарплаты какое-то время. Тут уже вступает в силу выбор каждого отдельного специалиста — что ему важнее в конкретный момент времени.

А что насчёт карьерного роста в стартапе

Саша объяснил, что карьерный рост в стартапе очень быстрый. Ты понимаешь, как всё устроено в проекте, поэтому, если появляется новая интересная позиция, скорее возьмут человека «изнутри». Но с другой стороны, в стартапе достаточно легко взять столько ответственности, что тебя может буквально «разорвать».

Психологический фон, наверное, это один из минусов. Особенно в нашей культуре. Допустим, чем хороша культура Сан-Франциско и почему Кремниевая долина случилась там? Там ты берёшь деньги у инвесторов, пробуешь сделать стартап, и он, например, сгорает.

Ты идёшь и пишешь другую идею, и получаешь деньги на снова. Ну, потому что ты можешь иметь право на ошибку — это нормально. Более того, тогда, когда ты ошибся, это более ценно, так как тогда ты больше не совершишь такой промах.

А у нас как считается? Ты не имеешь права на ошибку, то есть у нас мало денег, у нас мало возможностей, у нас нет права на ошибку — работайте. И вот когда у тебя нет права оступиться, то делать инновации сложно, потому что инновации — это про ошибки. Я сделаю их 100 штук, а 101 «взлетит» и даст мне х100.

Саша Смирнов

Кто такой CTO

CTO, или технический директор, или главный инженер — человек, отвечающий за технологическую часть производства: за развитие и разработку новых продуктов. Так говорит «Википедия», но в разговоре в студии выяснили, что конкретного объяснения этой позиции нет. Слово Саше Смирнову:

Это хороший вопрос, чёткого ответа не даст никто, а всё, что дают, это просто какой-то набор мнений. CTO — достаточно запутанная позиция, которая может за много чего быть в ответе. Чаще всего и лучше её понимать как должность человека, ответственного за технологии.

Саша Смирнов

Опираясь на свой опыт, Саша поделился представлением о том, как должен выглядеть технический директор в идеальном мире:

В идеальной ситуации это специалист, который «оунит» все направления технологий. Он понимает «боли» бизнеса и задачи, которые ему предстоит решать, и понимает, как технологии будут этому помогать. Он может сказать, каких людей нужно нанимать, какие инструменты важно использовать, он может подсказать, сколько времени придётся потратить на принятие или изменение, и прочее.

Саша Смирнов

Кроме того, по мнению гостя, идеальный CTO должен следить за стеком технологий: вовремя его обновлять. Человек на этой позиции принимает решения, отвечает за ресурсы и постоянно находится в контексте бизнес-стратегии компании.

Какие скиллы должны быть у CTO

Саша, Артём и Рома обсудили, что изначально такой специалист должен быть хорошим разработчиком. Второе по важности — умение управлять командой и понимание, какие технологии стоит использовать прямо сейчас.

Нужно понимать, что это обширный вопрос, когда мы говорим о CTO. В самом начале ты должен быть классным разработчиком либо просто уметь разрабатывать. Если мы говорим дальше, то ты должен уметь управлять командой: уметь попадать в сроки, понимать, как решать задачи, не зная абсолютно, как и что работает, и уметь коммуницировать.

Идем дальше, ты должен уметь нанимать, выбирать технологии — то есть, у тебя, получается, еще какое-то видение должно появляться, и, по сути, у тебя должна быть стратегия. То есть важно качать leadership, стратегическое мышление и подобные вещи.

Саша Смирнов

Developer и Software Engineer: в чём разница?

В студии случилась настоящая дискуссия на этот счёт. У каждого участника свой опыт и взгляд на эти понятия и то, что на самом деле за ними стоит. Мнения — разные, но одинаково интересные. Поэтому лучше один раз услышать с 52:31, чем сто раз прочитать.

Слушайте подкаст на удобной платформе: Soundcloud, Apple, Google Podcasts.

Полезные материалы

Предыдущие выпуски подкаста «Сушите вёсла»

QA для начинающих: как протестировать ракету или самолёт

Архитектор ПО: зачем он нужен и в чём его проклятие

35
26 комментариев

 CTO - это хрен знает ктоВ стартапе из 2-3 разработчиков так и есть. На самом деле, CTO - это позиция в корпорациях(где тысячи инженеров) и к маленьким компаниям плохо применима в принципе. Но с легкой руки HR и смузи стартаперов CTO & CEO называют себя все, кому не лень.

5
Ответить

А если все три разработчика на разных направлениях: бек, мобайл и фронт?

Ответить

Далеко не все небольшие и средние компании используют должности вроде CTO просто от желания казаться круче. Есть сферы, где подобную должность в обязательном порядке требует (и согласовывает кандидата) центробанк страны (я сейчас говорю о ЕС). В частности, речь идёт о сфере финансов.

Ответить

Зовите меня фаундером! :)

Ответить

В своем CV на должность техдира (CTO/Team Leader/Software Engineer в отдел iOS&Android разработки) одним из пунктов своих способностей я указывал: 

— На всех этапах разработки замещать любого из членов своей команды и мотивировать ее своим примером;

Считаю это главным качеством для СТО. Даже если вся команда «развалится», правильный СТО должен быть способен самостоятельно продолжить работу над проектом на выбранном им стеке технологий. Клиентская, серверная, промежуточная части - СТО должен быть 100% Full Stack Developer.
Замечал, что многие начинающие фаундеры этого просто не понимают. 

Часто вижу вакансии, в которых фаундеры пытаются самостоятельно (без СТО): выбрать стек технологий для своего стартапа, найти бэкендщика, фронтендщика, дизайнера и т.д. – т.е. самостоятельно «собрать» команду на проект. Потом удивляются, почему ничего не получается… 

Собирать команду, выбирать стек технологий, устанавливать сроки, соблюдать сроки, самостоятельно писать качественный, чистый, читаемый код, рефакторить его, взаимодействовать с менеджерами, дизайнерами, девелоперами, тестировщиками – это все должен уметь делать СТО + решать какую часть работы можно делегировать команде.    

3
Ответить

Даже если вся команда «развалится» - как блять может команда разваливаться, если это не команда из пацанчиков, которая по выходным решила запилить приложуху дабы покорить мир или какая нить говноконтора, разрабатывающее сайт? Че вы тут все несёте то хуйню какую то, а? 

1
Ответить

Вы путаете обязанности CTO и Team Lead. CTO - это менеджерская должность, ну кроме микростартапов.

Ответить