Начать с нуля в 50 лет: как стать UX-дизайнером в возрасте, когда многие завершают карьеру

Сделав успешную карьеру в стабильной немецкой компании, Екатерина Семенова попала под сокращение. Так, в 50 лет она обнаружила, что ее богатый опыт в издательском бизнесе печатной продукции уже не актуален – все перешло в диджитал. Екатерина посчитала это важным знаком и решила научиться UX-дизайну. В интервью Работа.ру она рассказала, как дается обучение на старте новой карьеры, почему такой путь подойдет не всем и как на сотрудников за 50 без опыта реагируют 25-летние коллеги.

«Все здорово, но как я при вас матом буду ругаться?»

Я больше 10 лет работала в крупном немецком издательском доме и сделала в нем хорошую карьеру – от верстальщика до руководителя департамента дизайна и фотостудии. Работа была отчасти связана с дизайном: я занималась организацией процессов, стилистикой, модельными фотосъемками. Но после введения антироссийских санкций в 2014 году компания начала испытывать экономические трудности и стала массово сокращать персонал. Так в 2018 году в 49 лет я оказалась без работы.

Начать с нуля в 50 лет: как стать UX-дизайнером в возрасте, когда многие завершают карьеру

Я начала смотреть предложения на рынке труда. Оказалось, что полиграфия уже не так востребована и в основном ищут специалистов в диджитале. У меня был огромный опыт, но он оказался нерелевантен современному рынку.

Дополнительной сложностью оказался возраст: мне было 49 лет и на собеседовании начальники вдвое младше меня не особенно хотели брать на работу. Как-то на собеседовании один молодой человек совершенно искренне сказал: «Все здорово, но как я при вас матом буду ругаться?» Нельзя сказать, что я такого не ожидала, это было и смешно и неприятно. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что это нормально — руководитель имеет право выбирать коллегу себе в команду. И если он не уверен, что сможет продуктивно коммуницировать с этим человеком, значит мы бы все равно не сработались.

Сразу после сокращения я нашла управленческую работу снова в полиграфии, но она меня не сильно воодушевляла. Диджитал уже увлек меня, и мне было интересно попробовать. Стала думать, кем же хочу быть. Я хотела остаться в дизайне и заниматься аналитикой – как у менеджера, у меня был большой опыт в этой сфере, а также была интересна психология. Сложив все вместе, я определилась с выбором и приняла решение развиваться в области UX-дизайна.

Снова в школу

Поразмыслив, я определила, какие навыки и знания мне надо наращивать и в марте 2019 пошла в Scream School на курс цифрового рисунка. Я попала в позитивную молодежную среду к хорошим преподавателям, и учеба шла очень продуктивно. Там же я увидела презентацию-защиту курса UX-дизайнеров Ярослава Шуваева из Британской высшей школы дизайна. Это был тот момент, когда я утвердилась в правильности своего выбора и стала искать, где этому можно научиться.

Я изучила, все что было на рынке — курсы Британской высшей школы дизайна, Skillbox, Нетологии, Geekbrains, Среды обучения. В итоге победил Skillbox, потому что здесь не было обязательного срока обучения и курс можно было проходить так, как это удобно. Мне это идеально подходило, поскольку я на тот момент я не работала.

В Skillbox я взяла два курса — UX и Анимация интерфейса. Второй курс после обучения в Scream School мне давался легче, хотя там тоже было много нового и сложного. Курс по UX шел сложнее – он предусматривал хоть какой-то опыт в диджитал, поэтому некоторые разделы, вроде дизайна мобильных приложений были просто непонятны.

К тому же я уже забыла, что такое учиться и надо было заново принимать себя в роли ученика. Плюсом было то, что я легко организовываю себя, поэтому учиться онлайн мне было проще, чем, например, моему сыну, который сейчас также учится в Skillbox. Но были какие-то новые для меня трудности – например, мне было непросто обучаться в формате вебинаров, я долго разбиралась с личным кабинетом и было некомфортно общаться в чате, сложно было начать общаться в нем с одногруппниками. Курс также помог мне с развитием новых навыков коммуникации и принятием современных технологических продуктов.

Сначала у нас был этап теории, а потом практическая часть. В одном из заданий нужно было разработать интерфейс для людей, которые едят один продукт (моносыроеды), и проект мне удалось сдать только с 15-й попытки – куратор постоянно возвращал его на доработку. Именно тогда я начала общаться с сокурсниками в чате – оказалось, что столько попыток на этом задании абсолютно нормально. Мы общались, обменивались советами и опытом выполнения заданий – это помогло и во время прохождения курсов и в общении с 20-30-летними. И, конечно, благодаря требовательным наставникам мне удалось быстро начать вникать в специфику UX-дизайна, погрузиться в новую профессию.

Начать с нуля в 50 лет: как стать UX-дизайнером в возрасте, когда многие завершают карьеру
Начать с нуля в 50 лет: как стать UX-дизайнером в возрасте, когда многие завершают карьеру

Помимо курсов, надо было много работать самостоятельно — читать профильную литературу, статьи квалифицированных специалистов, смотреть видео с примерами похожих заданий и т.д. Сейчас так много доступной информации в интернете, главное желание и уметь выбирать то, что нужно и полезно. Во время моей учебы в прошлом это было крайне проблематично.

Как начать строить карьеру в 50 лет в новой профессии

Ближе к концу курса дал о себе знать материальный вопрос, и я начала думать о поиске работы. Я обратилась в Центр развития карьеры Skillbox, в котором мне провели карьерную консультацию. Они предложили маршрут получения первого практического опыта – через волонтерские программы. Вместе с коллегами из центра мы скорректировали мое резюме, а затем они связали меня с проектом ProCharity, где можно бесплатно предложить свои услуги благотворительным фондам. Я разместила несколько заявок и выиграла два задания. Заказчикам понравилась моя работа по моносыроедам, которую я так долго переделывала. Я сделала лендинг для благотворительного фонда и разработала фирменный стиль для детского фонда – так получила первые работы в свое портфолио и хорошие ощущения, что помогла тем, кому это было нужно.

Начать с нуля в 50 лет: как стать UX-дизайнером в возрасте, когда многие завершают карьеру

В октябре 2019 года я начала искать оплачиваемую работу, еще не закончив курс в Skillbox. На поиски ушел примерно месяц. Многие компании даже не открывали мое резюме – сказывалось отсутствие опыта в области UX и возраст. Затем меня пригласили на позицию технического дизайнера в компанию ЦРММ. Компания занимается разработкой электронных онлайн-курсов для бизнеса и ВУЗов. Делать надо было все: от обтравки картинок и отрисовки иконок до внесения правок в макеты. Первым заданием было сверстать презентацию в Power Point. Дизайнеры меня поймут, это та еще задачка. Делала ее долго, но в итоге получилось очень даже хорошо. Это конечно были не UX-задачи, но плюсом было то, что я могла набираться знаний в разработке web-проектов, которых мне недоставало.

Я продолжаю работать в этой компании, но уже выполняю задачи веб-дизайнера. У меня получилось проявить себя, и со временем мне стали доверять более сложные задачи. Сейчас я занимаюсь разработкой интерфейсов дистанционных обучающих курсов для сотрудников таких компаний как СберБанк, Сибур, Роснефть, Русгидро, Ростелеком, ВШГУ и др.

Были и трудности, не все получалось из-за отсутствия опыта и некоторых навыков, приходилось постоянно что-то узнавать у коллег, искать информацию в интернете. Конечно, я делала ошибки, какие-то задачи выполняла дольше, чем более опытные коллеги. Это расстраивает, но это обычные трудности, когда делаешь что-то новое, они помогают расти профессионально. И еще важно, чтобы нравилось то, чем занимаешься — тогда даже ошибки будет интересно исправлять. Эта тема хорошо подана в книге Алана Купера «Об интерфейсе» — настольной книге UX-дизайнера: «Люди не просто совершают ошибки. Ошибки — это часть их повседневного поведения».

При трудоустройстве после курсов нужно быть готовым, что сразу устроится на позицию UX-дизайнера будет сложно. Поэтому для начала можно устроиться на позицию джуниора и расти дальше уже в процессе работы. Закончить курсы — это первая ступень, которая помогает войти в сферу. Далее надо постоянно повышать свою квалификацию, как на работе, выполняя новые задачи и проекты, так и занимаясь самостоятельно, либо на курсах.

Моя цель все та же, просто она приобрела более четкие очертания. Мне еще много надо узнать про UX, набраться опыта разработки разноплановых проектов, так как в этой сфере дизайна очень важно разнообразие спроектированных интерфейсов и видов взаимодействия. Чем он шире, тем у дизайнера больше идей для реализации.

При этом трудностей в общении с коллегами я не испытываю: коллектив нашей компании, в основном, молодежный, народ очень проактивный и открытый, есть несколько моих ровесников. В большинстве случаев все обращаются друг к другу на «ты». Молодые коллеги в целом реагируют на мой возраст нормально. В конечном счете все зависит от культурного уровня самого человека, и бестактные люди могут быть любого возраста.

Советы тем, кто думает о смене профессии во взрослом возрасте

Финансовая подушка. Для резкого карьерного поворота нужны накопления, которые позволят некоторое время не работать и не думать о деньгах, сохраняя комфортный уровень жизни.

Стереотипы и страхи. Мне была неприятна реакция молодых коллег и HR-менеджеров, хотя я ее и ожидала. Но стереотипы о возрасте меня не остановили. У меня был искренний интерес к новой профессии, он помог преодолеть сложности и идти к своей цели, чтобы мне ни говорили.

Желание и интерес. У меня сложилось, потому что я тщательно взвесила, чем на самом деле хочу заниматься. Все получается, если есть желание и интерес. Я учусь и занимаюсь тем, что мне нравится и ни разу не пожалела о своем решении.

34
16 комментариев

Понятно что тут реклама, но всегда вдохновляли истории когда люди не перестают искать себя, воспринимая возраст не более чем набором цифр. А то часто приходится слышать от людей в 35 что жизнь прожита, ничего уже не сделать, ничему не научитьтся, а в 40 так вообще уже жизнь кончена остались только работа от звонка до звонка, пиво и диван, зато вокруг всё плохо нет возможностей и так далее.

13
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Реклама.

4
Ответить

Чего? В России в 50 лет многие как раз таки не завершают карьеру.
Она завершается на глубине 2 метра.

4
Ответить

Вам бы лозунги для ПФР придумывать!)

Ответить

 Сейчас я занимаюсь разработкой интерфейсов дистанционных обучающих курсов для сотрудников таких компаний как СберБанк, Сибур, Роснефть, Русгидро, Ростелеком

Выполнение заказов для таких жирных и привередливых клиентов с опытом менее года? Хм... видимо иссяк поток девочек и мальчиков в Британскую Школу Дизайна, взялись теперь за олд скул

3
Ответить

Причем и качество историй стало заметно хуже. Раньше придумывали более убедительные сюжетные линии, а сейчас просто на грани фантастики сочиняют)))

2
Ответить