Кто кого: вернутся ли сотрудники в офис?

Кто кого: вернутся ли сотрудники в офис?

Текущий кризис показал, что бизнесу мало рабочего сайта и соцсетей, важны люди, которые умеют в них работать. Ещё больше важны люди, которые умеют самостоятельно организовывать свою работу и не зависеть от внешних обстоятельств. Но вот какое дело: самые независимые из них после карантина в офис возвращаться не хотят. Кто виноват и что с этим делать? — вот в чём вопрос.

Мы хорошо узнали друг друга, работая на удалёнке, стали как будто ближе и реальнее. Неприступный красавчик из маркетингового отдела оказался милым парнем с котом в “бабушкином” интерьере, а офисная “стрекоза” — мамой троих детей и вообще сверхчеловеком каким-то. И когда всё успевает?! На этой волне как-то сильно надоело сидеть дома, захотелось скорее вернуться в компанию и начать всё сначала, сделать свой вклад в создание эффективной и дружной команды. Но такая потребность возникла не у всех.

На всё, как водится, есть причины. Мне, как руководителю нужна эффективность, из офиса её выходит больше, чем из дома. Впрочем, на каждое правило есть исключения. Что касается специалистов, возможно, офисная система не учитывает их потребности. Второй момент, когда твоя работа сосредоточена исключительно в компьютере, смысл сидеть в кабинете? Тоже справедливый аргумент.

В текущей ситуации работодатели разделись на три лагеря. Первый — за возвращение любыми путями: шантаж и угрозы урезать зарплату предлагать. Второй — лагерь осознанности. Умеешь работать из дома с эффективностью 100%: работай. Не умеешь — возвращайся. Третий сценарий — полный отказ от офиса. Мол, без офиса одна экономия и польза.

На практике это выглядит так: в Гугле сошлись на том, что 80% сотрудников будут работать по несколько дней в неделю в офисе, а оставшиеся 20% — удалённо. Сотрудникам Apple после карантина стало сложнее получить возможность работать из дома. Тут руководство прогрессивного IT-сектора выступило ярым консерватором. В Facebook, напротив, всем желающим разрешили работать, как им удобно. Правда, обещали урезать зарплату. В это время в Москве более 40% удалёнщиков возвращаться не хотят, а 30% — рвутся в офис.

Работодатели, в свою очередь, пытаются быть более гибкими с тем, кто готов вернуться, а вот упрямым удалёнщикам грозят цифрами. Но, как показывает практика, решение это не очень эффективное, сотрудники и сами готовы минусовать ставку, чтобы получить нечто более ценное — свободу и время с семьёй.

Кто кого: вернутся ли сотрудники в офис?

В конце концов, если перестанет хватать финансов, они найдут подработку на фрилансе. Вот такая она, новая экономика. Рычагов давления у бизнеса всё меньше, а возможностей у специалистов всё больше.

Я как вежливый лось, всегда за мир, компромисс и здравый смысл. Разделяй и властвуй, как говорится. На мой взгляд, есть работа для офиса, а есть рутина для дома. Что касается зарплаты, то тут есть рыночные ставки и индексация окладов. Как бы тут не переборщить с властью, ведь в итоге пострадает бизнес. Ситуация новая и неоднозначная, и такого ещё не было (в таком масштабе), что, если не деньги?! Единого ответа нет. Индивидуализация и разнообразие смыслов — новая реальность руководителя и HR.

4
19 комментариев

Загоняют те, кто не умеют/не хотят контролировать сотрудников на удаленке.
А что касается уменьшения за, то это вроде как противоречит ТК ?

Ну а от себя добавлю, что очень удобно сидеть на удаленке и при этом иметь возможность приехать физически в офис. С 2 детьми дома не всегда удается эффективно поработать :)

4
Ответить

Я почти уверена, что это не финальный вариант, что система устаканится и будет какой-то комбо-вариант. К слову сказать, у нас все молодые мамы мгновенно после локдауна оказались в офисе))) Одно вижу точно - важна возможность выбирать рабочее место. За это и будут биться толковые сотрудники. Бизнесу останется подстроиться.

Ответить

А если человек живет в другом городе, то ему конечно же удобнее на удаленке работать, чем вставать рано утро и пару часов на дорогу тратить, а вечером поздно возвращаться. Тут много разных факторов

2
Ответить

Вот тут, кстати, и правда вопросы имеются. У нас, к примеру, люди из других городов изначально на договоре удаленки и только если им самим хочется офисной движухи, то мы всегда рады. Но тут стоит отметить, что вся Эстония насквозь - 3 часа))). как за мкад из центра))

1
Ответить

Удаленка рулит. Хотя не все работы можно, конечно, из дома делать.

Ответить

Я соглашусь, что это удобно. И не было с ней проблем, пока квартальные kpi не посчитали. И проблема была в том, что удаленка предполагает, что сотрудник может быть где угодно. И наш кейс был в том, что летом сотрудники улетели на моря, но под эгидой работы. Эффективность снизилась, разумеется. Поэтому теперь мы все таки оговариваем, что удаленка - это дома без моря))). А в отпуск - значит в отпуск.

Ответить