Джоб-хоппинг, он же джоб-джампинг (Job Jumping — англ. «перепрыгивание с одной работы на другую»), — «прыгуны», «летуны» — это частая смена мест работы. Среди работодателей принято считать частым, когда рядовой сотрудник меняет компании чаще раза в год, а руководитель — от двух и более раз в 2-3 года. В госсекторе не принято часто переходить из компании в компанию, а вот в коммерческих организациях это наблюдается все очевиднее. Особенно на рядовых позициях в сфере маркетинга, PR, дизайна, IT и любой другой специализации, где есть проектная работа.Но все же, я встречаю таких кандидатов редко — не больше 10% от общего количества. Одно непродолжительное место работы бывает у многих, но это не считается джоб-хоппингом, так как не система.
Полностью не согласен с точкой зрения, где говорится о том что шанс получить повышение больше если долго работаешь в одном месте - работодатель уверен в том что вы и так будете работать за Х сумму и смысла повышать зарплату нет. Ну а если уже будет угроза ухода, ну тогда ок, заплатит. К сожалению видел такого много и меня не переубедить)
Да, была даже статистика — без смены работы зарплата повышается в среднем на 2% в год, со сменой — на 10%:
https://www.forbes.com/sites/ethansteinberg/2022/07/28/want-a-pay-raise-switching-jobs-matters-much-more-amid-soaring-inflation-report-finds/
Один человек не согласен с мнением другого человека и в качестве аргумента привел свое мнение
Это вообще другой вопрос. Речь идёт о принципиальной рекомендации менять места работы, а не о том, чтоб этим манипулировать.
Комментарий недоступен
То есть, теперь их надо называть «джоб хопперы», а не «летуны»?
На самом деле так выражается отчуждение от труда в условиях капитализма. Просто под это явление современная рыночная обслуга в виде коучей и им подобных "отрыжек капитализма" пытается подогнать лженаучную "базу". Из человека выжимают соки, работа не интересная, начальство глупое, человека не ценят, сотрудники тупые, а главное, дело бесполезное и зарплата низкая - вот и хочет работник сменить работу, и осуждать его за это нельзя. Но под это дело рыночек ему услужливо подпихивает сказочку, о том, что это норма, чтоб он особо не задумывался об истинных причинах желания сменить место работы. Если б в советское время люди так меняли места работы, как сейчас, никакой 2й экономики мира не создали бы и всех тех достижений благодаря которым мы сегодня выживаем, тоже. Потому что все это требует кропотливого погружения в тему, психологического комфорта (а смена работы и освоение новых порядков - всегда огромный стресс), поддержки родного коллектива, любви к своему делу. Постоянные смены работы - это поверхностное отношение к делу, психология кочевника, временщика, который отработал свое время, а на результаты ему плевать. Не зря в ссср таких называли летунами. Ну и, конечно, эта ложная рекомендация ещё и не позволяет развиться рабочему движению, что капиталу очень выгодно. Следует всегда помнить об условиях, в которых зарождается то или иное "учение", и многое в голове прояснится.