Топ-7 моих любимых вопросов на собеседовании, и почему я их задаю. Опыт HR-менеджера

Более 10 лет я работаю в HR, и последний год занимаюсь развитием своего рекрутингового агентства HRScan. Моя команда закрыла 1000+ вакансий — и за это время у меня сформировался топ-лист универсальных вопросов. Мы в HRScan закрываем вакансии в сферах Digital и IT, уделяем большое внимание не только hard skills, но и soft skills — поэтому вопросы подобраны так, чтобы можно было раскрыть человека и оценить его мотивацию, самостоятельность, инициативность.

1. Кто ты? И что сделал для хип-хопа в свои годы?

Это был тест на возраст :) На деле я имею в виду тот самый вопрос «Расскажите о себе или своем опыте», с которого все стартуют. Почему такая банальщина с самого начала? Потому что вообще неважно, с чего вы начнёте. Первый вопрос просто должен дать человеку возможность говорить и раскрываться. Кроме того, наша задача в начале интервью — не блеснуть эрудицией или удивить собеседника своей фантазией, а установить искренний личный контакт.

2. От чего ты кайфуешь в работе?

Я искренне считаю, что всем будет только лучше, если на вакантное место придёт сотрудник, который будет увлечён тем, что он делает. Эта деятельность должна изначально быть «комплиментарна личности». Например, если человек — экстраверт, ему будет комфортно в профессии, где нужно много общаться. Если он любит анализировать, его не сведут с ума сложные таблицы и базы данных. Когда работа даёт возможность реализовывать глубинные потребности, сотрудник лучше вкладывается, приносит компании больше прибыли и не хочет уходить со своего места.

3. Расскажи о том, как прошли первые недели на твоём прежнем месте работы?

Это вопрос про самостоятельность человека. Один расскажет, как пришёл на пепелище, отстроил всё с нуля (и добавит, что ему даже проще с нуля), разгадал квесты, где лежал пароль, самостоятельно нагрузил себя задачами и сформулировал цели. А другой начнёт жаловаться: «В компании не было обучения», «Мне сказали — я и делал». В любом случае — по ответам вы сможете оценить, насколько человек готов справляться с рабочими трудностями.

4. Кейс-вопрос. Ты не успеваешь выполнить план к сроку. Что будешь делать?

Очень прикладной вопрос, бьющий точно в цель. Рассказывая, человек продемонстрирует своё умение справляться с проблемами, а заодно покажет креативность и стрессоустойчивость. Сформулировать такой вопрос лучше всего, опираясь на «боль» вакансии, которую вы хотите закрыть этим сотрудником. Помимо невыполненных планов это могут быть: токсичные клиенты («Что сделает сотрудник, если ему позвонит один такой?»), текучка («Как поступит руководитель, если подчинённый не вышел на работу?») и так далее.

5. Расскажи о своем провале?

Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому ошибки — это нормально. Кандидат не становится от этого плохим человеком, а дополнительные вопросы по теме («Как можно было избежать этой ошибки?») позволяют нам понять, насколько собеседник способен преодолевать трудности, делать выводы и признавать свои ошибки.

6. Проективный вопрос. Какими качествами обладает хороший сотрудник на этой должности?

Удивительно, как люди, отвечая, начинают бессознательно рассказывать о себе. Говорят о своих проекциях, о том, к чему лично они стремятся. Да, в ответе будет только хорошее, но при этом — разное. Не верите? Попробуйте и сравните результаты. Часто можно услышать какую-то основную идею, которая движет человеком, и понять общую картину его компетенций. Претендент на вакансию наверняка выделит свои сильные стороны и не назовёт то, в чём он не так хорош.

7. И всё-таки! Так что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

Вопрос про достижения. Важно спросить о том, чем человек гордится из сделанного, чтобы понять масштаб его мышления. Рассказывая про свои достижения, будущий сотрудник заодно проявит самооценку и покажет, как берёт ответственность за свои результаты. Таким образом, вы сможете вообразить, какими будут достижения в вашей компании.

Было сложно выбрать всего 7 вопросов из тех, что мы любим и задаем на собеседованиях. Их гораздо больше. А какие вы любите больше всего? Как ответили бы на эти?

15
44 комментария

Мне не нравится, как HR относятся к живым людям.
Я не кандидат, которым вы хотите закрыть вакансию. Я человек, который хочет работать у вас в Магните. Я могу разгрузить фреш за 10 минут и быстро меняю ценники по средам.

11
Ответить

Я согласна с вами. Реально, тема отдельной статьи

Ответить

На такие сильно креативные вопросы надо просто отвечать в том же стиле, что бы перевести такую гламурную беседу в нормальное русло общения взрослых людей. Если конечно HR специалист к ним уже относится. Вместо того чтобы выдумывать специальные якобы хитрые вопросы, надо просто нормально готовится к собеседованию хорошо изучив резюме кандидата. И спрашивать конкретно по тем моментам которые в нем отражены. Меня лично от вопроса про кайфую просто выворачивает. Но ответил бы что кайфую на работе от хорошего кофе за счет работодателя. Надеюсь такой ответ очень бы много рассказал задающему о мойх профессиональных способностях.

7
Ответить

Удивила агрессия. Отличный же вопрос! Мой любимый на самом деле) Это возможность не только кандидата лучше узнать, но и по вакансии/компании больше деталей рассказать. Например, что у нас только удаленка и нет офиса, а покупать кофе сотрудникам домой мы не планируем. Насколько это для тебя критично?Я убежден, что человек, который приходит на собеседование представляет себе рабочие задачи не так, как это будет на самом деле. Поэтому чем больше вопросов про цели и мотивацию человека, тем лучше будет взаимный выбор.

Ответить

Последние 2 раза устраивался разработчиком в места, где роль хр-а сводилась к назначению времени собеса с техническими людьми. Хз, стал бы я на эти 7 вопросов отвечать.

5
Ответить

Не понимаю только - зачем гордиться своими достижениями?)) Ну есть и есть. Их много. Они для меня. Не для других. Что другим дают мои победы?)) Для себя знаю где я "молодец". Но не люблю о них рассказывать. Иногда приятно, но иногда неудобно. Зависит от ситуации и того кому говорить) я обычно только близким хвастаюсь)) Чужим не хочу.

Результат есть. И это главное.

3
Ответить

Кому-то ведь очень важно поделиться со всем миром своими достижениями. Не вижу в этом ничего плохого, тк хуже от этого обычно не станет ни тем, кто делится, ни тем кто об этих достижениях узнаёт. Даже наоборот некоторым будет дополнительная капелька вдохновения

2
Ответить