Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

Многие управленцы до сих пор думают, что в России невозможно создать бирюзовую организацию. Но у меня есть другой опыт, который может помочь предпринимателям.

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

Меня зовут Влад Кармаков, я CEO Siberian.pro – компании по мобильной и веб-разработке с цифровым управлением. Мне интересно делиться собственным опытом и обсуждать важные проблемы, с которыми сталкивается каждый предприниматель.

В этой статье я расскажу о том, как внедрял бирюзовые принципы в своей компании, про наши ошибки и правила, которые помогли выстроить команду с самостоятельными и инициативными сотрудниками.

Как мы пришли к бирюзовой команде и почему сначала ничего не получалось

Мы начали создавать бирюзовую компанию с 2017 года. У меня всегда была идея организовать рабочее пространство, где каждый может реализовать свои таланты. Ведь когда человек на своем месте, его не нужно стимулировать к работе — ему самому интересно учиться новому, добираться до сути и качественно выполнять задачи. За счет этого растет и сама организация: руководителю не нужно постоянно следить за качеством работы и «тащить» команду вперед. Вместо этого он может сосредоточиться на стратегическом развитии бизнеса.

Но просто сказать людям «Теперь мы бирюзовые. Вперед!» было, конечно, недостаточно. В начале мы столкнулись с тем, что не все сотрудники были готовы к самостоятельности и ответственности за конечный результат — а это главные черты бирюзовой системы.

Например, у нас работал один руководитель, которого мы ценили как хорошего специалиста. Однажды он нанял менеджера проектов в два раза дороже планируемого бюджета, не сказав об этом. В итоге проект стал убыточным. Когда это обнаружилось, он объяснил, что нашел человека по моей просьбе. А за деньгами он следить не стал, потому что контролировать прибыльность проекта не входило в его обязанности.

Если сотрудник привык к инструкциям и никогда не пытался посмотреть за пределы своих задач, ему будет сложно работать в бирюзовой организации. Нам пришлось потратить много времени, чтобы создать и внедрить новые ценности, донести до команды правила коммуникации, поставить новые цели, а также научиться нанимать людей с близким нам мышлением.

Какими правилами мы руководствовались, чтобы прийти к бирюзовой команде

Спустя время мы поняли, что именно делает нас бирюзовой компанией и дает 80% результата.

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

Понятные и прозрачные для всех процессы

Каждый должен понимать круг своей, чужой ответственности и знать, что происходит в компании и к каким целям она двигается. Так людям проще понимать, чего можно ожидать друг от друга, и легче обсуждать рабочие процессы. Сейчас вся информация, включая финансовую, у нас есть в общем доступе. А еще каждый может видеть производственный процесс и понимать, на каком этапе находится каждый из проектов. Это помогает быть включенным в дела компании, даже если все мы работаем удаленно и в разных часовых поясах.

Доверие сотрудникам

Мы исходим из того, что каждый человек в команде — профессионал своего дела, который всегда стремится сделать свою работу качественно. Роль руководителей — не контролировать каждую задачу, а предоставлять сотрудникам необходимые ресурсы для работы, поощрять инициативность и самостоятельность.

Найм близких по ценностям сотрудников

В бирюзовой организации легче реализоваться сотрудникам, которые любят свою работу, знают свои цели, умеют сами организовывать свой рабочий день и принимать решения без указки. Спустя время мы научились быстро находить таких специалистов среди сотни кандидатов.

На что обращать внимание, нанимая сотрудников

Я спросил наших HR-менеджеров, как именно они проверяют ценности, профессиональные и личные качества кандидата. Мы собрали 6 главных качеств, на которые стоит обратить внимание, и подготовили инструкции, которые помогут проверить их наличие. Наши рекомендации подойдут для любой компании, которая стремится внедрить бирюзовые принципы.

1. Инициативность

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

2. Ответственность

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

3. Умение принимать решения

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

4. Умение видеть причинно-следственные связи

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

5. Навык работы в команде

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

6. Честность, порядочность и надежность

Собрать бирюзовую команду в России невозможно — почему это не так

Какую пользу нам дает бирюзовая организация

Все преимущества, которые сейчас есть у нас как у компании — результат перехода к бирюзовому управлению.

Система самоуправления помогла нам в Siberian.pro выстроить полностью удаленную работу с сотрудниками по всему миру и комфортным графиком — каждый свободен в выборе места проживания и планировании задач.

При этом нам не приходится кого-то контролировать или постоянно следить за рабочими процессами — каждый в команде знает свои личные и общие цели компании и следует им. Все это мы можем себе позволить за счет правильной системы найма, общим ценностям, доверию к сотрудникам и принципу открытости.

Надеюсь, что мой опыт поможет вам внедрить бирюзовую систему управления и нанимать лояльных, зрелых сотрудников, которые снимут нагрузку с руководства, поднимут качество продукта на новый уровень и сократят расходы, убрав неэффективные решения.

Вы имели дело с бирюзовыми принципами в своей компании? Делитесь опытом и задавайте вопросы в комментариях. А единомышленников приглашаю в свой телеграм-канал, где веду дневник CEO IT-компании. Там я рассказываю о своих находках в управлении, проблемах, с которыми сталкиваюсь на своем пути, и размышляю о роли руководителя.

26
40 комментариев

Влад, если заходим на поле методологии СЗ (Бек и Уилбер) то что вы описываете в статье это "оранжевая" и частично "оранжево-зеленая" история, возможно книга Лалу ввела вас в заблуждение. До достижения бирюзового еще много предстоит сделать. Приятно видеть, что в 23г есть потребность в развитии процессов.

4
Ответить

Здравствуйте! В этой статье лишь выжимка принципов, основной акцент на рекомендациях по подбору сотрудников. У нас развернуты все паттерны Социократии 3.0 — расскажем подробнее в отдельном материале.

3
Ответить

Фигня всё это. У нас пытались внедрить. И тренера нанимали и тренинги проводили, и все поначалу с энтузиазмом это восприняли. Но через несколько месяцев все вернулось на круги своя, ибо продуктивность упала в разы. Ещё раз убедился, что без нормального менеджмента никто работать нормально не будет. Человек либо будет наводить напрасную суету, либо будет всё сваливать на другого.

4
Ответить

Сожалею, что у вас неудачный опыт. Безусловно, сильная команда руководителей помогает поддерживать и развивать бирюзовую систему. Главное — собрать таких людей, мы за годы тоже совершали ошибки.

3
Ответить

Вброшу.
Для мимокрокодила все выглядит как "самооргаризуйтесь!".
Или "у нас не коллектив, у нас семья! Из бонусов - печеньки". Ну а прибыль не делим поровну, в большой семье кто первый встал - того и тапки.
Приложить ~20% собственных усилий сверху и можно открывать своё дело, на кой рвать жопу за дядю и за его идею?
И самую малость коммунизм напоминает ещё

5
Ответить

Влад, спасибо, что поделились своим опытом!
1. Какая численность компании? Как вам кажется, при росте численность бирюзовость размывается или ее можно сохранить?
2. Бирюзовость есть в поддерживающих подразделениях? И нужна ли она там?

3
Ответить

Здравствуйте, Артем. Благодарю за обратную связь!

Какая численность компании? Как вам кажется, при росте численность бирюзовость размывается или ее можно сохранить?

Сейчас в компании более 100 человек. При росте количества сотрудников чувствуем, что бирюзовость "размывается". Планируем решать этот вопрос за счет изменения оргструктуры — дробить на общности не более 100 человек.

Также работаем над развитием культуры коммуникации в компании, учимся взаимодействовать качественно, давать друг другу обратную связь, решать конфликтные ситуации и улучшать процессы. Сейчас у нас хорошо работает постоянное образование сотрудников. Больше рассказываем коллегам о принципах социократии, приводим примеры из практики, как их использовать, проводим тренинги. Пока эта практика несистемная, хочется ввести ее на регулярной основе в будущем.

Бирюзовость есть в поддерживающих подразделениях? И нужна ли она там?

В нашей компании культура для всех общая, и все сотрудники придерживаются ее.
Например, в финансовом и юридических отделах специалисты очень компетентны и самостоятельно разбираются во многих вещах, очень ответственны, поскольку часто нужно принимать решения, наилучшие и безопасные для компании.

Здесь многое зависит от мышления самих сотрудников, о чем я и рассказываю в статье. Люди, которые любят свою работу — делают ее отлично, не боятся ответственности, разделяют ценности компании. Это и есть основа бирюзовости.

Но иногда, если человек не такой гибкий, а более привычный к вертикальной оргструктуре, но его работа важна, то делают исключение. Знаю такие примеры в других компаниях.

3
Ответить