«Если б я знал, что у вас такой спорт, я бы раньше пришёл»: капитан беговой команды о корпоративном спорте в VK

Где 20% сотрудников тренируются или занимаются для души в одном из спортивных клубов.

Оксана Ольшевская на Московском полумарафоне, где команда VK заняла второе место
Оксана Ольшевская на Московском полумарафоне, где команда VK заняла второе место

Всем привет! Меня зовут Оксана Ольшевская, я капитан беговой команды VK Running Club в Санкт-Петербурге. Всего у нас 17 спортивных команд по 12 видам спорта, включая картинг и сквош, мы участвуем в корпоративных соревнованиях и можем состязаться с профессионалами.

Хочу рассказать подробнее, для чего VK корпоративный спорт и как он помогает мотивировать людей на рабочие активности.

Личный опыт: как я пришла в спортивное направление VK

В детстве я много занималась спортом: биатлоном, легкой атлетикой, плаванием. Мечтала о спортивной карьере, хотела отобраться на Олимпийские игры. Но не срослось. Просто не было перспектив: советская спортивная школа тогда уже отжила своё, а российская толком еще не развилась.

С любительским спортом тогда было ещё грустнее. Когда я решила посвятить себя учёбе, казалось, что количество спорта в моей жизни сильно уменьшится. Даже если просто начнёшь тренироваться в парке, на тебя будут косо смотреть. Ну а о каких-нибудь любительских забегах тогда и речи не шло.

Снова столкнулась со спортом я уже по работе. Сначала ездила на Олимпиаду в Сочи пиар-менеджером международной компании, потом помогала организовать любительские соревнования по триатлону в Санкт-Петербурге. И вдруг оказалось, что за последние несколько лет многое поменялось. Если ты не профессионал, это больше не преграда для того, чтобы заниматься, собирать команду и даже участвовать в соревнованиях.

Первые годы работы в VK я занималась бегом сама по себе: это было ещё до ребрендинга компании в 2021 году. Я слышала, что в Москве есть своя беговая команда, но мы были незнакомы.

Но как-то раз Илья Конюхов, на тот момент капитан корпоративного бегового клуба в Москве, позвал меня выступить за команду VK Running на эстафете в Москве. Лично я на тот момент была уверена, что в компании из 10 тысяч сотрудников точно есть девушки, которые бегают быстрее меня, но согласилась.

Эстафета называлась Grom Relay — она проводится в Крылатском два раза в год, весной и осенью. Наша команда заняла первое место в корпоративном зачёте, и меня стали звать и на другие спортивные мероприятия.

В 2021 году прошёл ребрендинг, компания объединилась под брендом VK, и объединение напрямую повлияло на спортивное направление — оно стало активно развиваться. Открывались новые клубы в других городах — в Санкт-Петербурге тоже сформировалась своя беговая команда, а я стала её капитаном.

Марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге
Марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге

Сейчас наша команда не только готовится к забегам — мы проводим разные активности между стартами. Например, зимой 2022 года я проводила для ребят онлайн-челленджи: беговое бинго и адвент-календарь с заданиями для создания полезных для бегунов привычек. Все задания можно было выполнять дистанционно, поэтому ребята могли ощутить сплочённость со своей командой, где бы они ни находились.

В планах — дальше развивать направление, показывать личные результаты и участвовать в корпоративных соревнованиях. Но то, что есть сейчас, — уже намного больше, чем я ожидала, когда только начинала общаться с беговой командой.

Важная составляющая успеха нашей команды — хорошая организация и особый подход к корпоративному спорту. Думаю, самое время рассказать в подробностях.

Как устроена спортивная жизнь в VK

Спорт в VK был и раньше — когда я пришла в компанию в 2019 году, сотрудники уже тренировались, собирались в команды, участвовали в корпоративных соревнованиях. Но все это не выделялось в отдельное направление: не было централизации.

В 2021 году, когда компания Mail.ru Group стала VK, изменился и подход к корпоративным активностям. Идея была в том, чтобы убрать разрозненность — объединить коллектив вокруг общего дела.

Эстафета Grom Relay
Эстафета Grom Relay

Так как задача была сплотить и заинтересовать людей, нам не подошла стратегия «создать сверху несколько команд по популярным видам спорта» — вряд ли бы сотрудники активно участвовали в тренировках и развитии команд, созданных на бумаге. Так возникла наша модель: спортивные секции создают сами сотрудники, а компания поощряет участие, помогает финансово и организационно.

Система работает так: если человек хочет заняться каким-то спортом, ещё не представленным в рамках VK, он может создать свою команду. Для этого ему нужно:

  • Собрать команду — не менее десяти коллег, заинтересованных в спорте;
  • Определить лидера команды, который организует тренировочный процесс и объединит команду общей целью;
  • Регулярно тренироваться и участвовать в спортивных соревнованиях. Приоритет отдаётся тем соревнованиям, где уже выступают другие IT-компании.

Если все эти условия выполнены, компания поддерживает спортивный клуб и выделяет средства на его развитие. А ещё рассказывает о нем остальным сотрудникам, чтобы те при желании тоже могли в него вступить.

Суточный картинг-марафон в Петербурге
Суточный картинг-марафон в Петербурге

При таком подходе сотрудники сами могут выбирать, каким спортом заниматься в рамках компании. В итоге всем интересно — люди пробуют новое или развиваются в том направлении, которым были увлечены давно. Где-то 20% от всего числа сотрудников VK сейчас заняты в наших клубах — некоторые участвуют в соревнованиях, другие просто тренируются для души.

С 2021 года мы открыли 17 спортивных команд по 12 направлениям: среди них как популярные активности вроде лыжного спорта или бега, так и довольно нестандартные. Например, у нас недавно появились секции сквоша и картинга.

Компания помогает финансово и организационно

Наши спортивные клубы — это не просто кружки по интересам, изолированные от остальных дел компании. Зарегистрированная спортивная команда получает от VK всестороннюю поддержку: от промоушна до заказа экипировки и спортивного мерча.

В самом начале VK помогает с корпоративной коммуникацией: доносит до других сотрудников, что появилась новая команда, и привлекает в неё участников. Но информационная поддержка — это далеко не всё.

Компания оплачивает до 50% расходов спортсменов на аренду площадок для занятий, наём тренеров и другие траты. Если нужно, VK поможет отыскать подходящий зал или стадион. Участие в соревнованиях и даже покупку абонемента в спортзал можно возместить в рамках спортивной компенсации — до 35 тысяч рублей в год.

Московский полумарафон
Московский полумарафон

VK обеспечивает команды спортивной экипировкой, которую разрабатывают вместе с экспертами. В итоге форма получается эргономичной, комфортной и продуманной с учетом требований конкретного вида спорта — а не только красивой.

Например, для бега VK выдает не обычные хлопковые футболки с логотипом компании, а специальные, из дышащих материалов, сшитые с учётом эргономики тела. Я сама в такой бегаю — это очень удобно.

Особенно это важно, если речь о видах спорта со специфической нагрузкой — скажем, триатлон или лыжные гонки. В них довольно высокие требования к форме, и круто, что компания смогла её разработать.

Участникам мероприятий дают бонусы и мерч

Кроме компенсаций и организационной поддержки, спортсмены могут получать персональные поощрения от компании. VK тоже выгодно, когда люди занимаются чем-то активным: так сотрудники лучше отдыхают и меньше выгорают, а ещё строят горизонтальные связи и больше взаимодействуют с коллегами. Поэтому для отличившихся участников спортивных команд есть ачивки, которые отображаются в их личном профиле в интранете.

За участие в соревнованиях, эстафетах и других мероприятиях сотруднику также выдают внутреннюю валюту VK — коины. Их можно обменять на разнообразные корпоративные бонусы: мерч, партнёрские сертификаты и другие плюшки.

Участие в спортивном турнире принесёт сотруднику 50 коинов: можно взять в магазине мерча несколько значков, брелков или пару носков с героями стикерпаков. За призовые места дают 250 коинов: этого хватит на фирменный рюкзак VK.

Принять участие может каждый

Наше спортивное направление — не закрытый клуб для избранных: ситуацию, когда сотрудник просто о нём не знает, представить сложно. Например, когда человек устраивается в VK, ему рассказывают, что в компании есть из внерабочих активностей. Так новичок может узнать про существующие спортивные команды — и прийти, если что-то ему понравится.

Мы долго хантили одного специалиста, и когда он всё-таки устроился к нам, сказал: «Если бы я знал, что у вас так организован спорт — я бы раньше пришёл». Сейчас он посещает наши тренировки по бегу и триатлону и выступает на соревнованиях.

Про наши тренировки и соревнования рассказывают в интранете и во внешних сообществах: там мы публикуем спортивный дайджест, рассказываем про наши успехи и достижения. У команд есть сообщества в соцсетях с фотографиями и обсуждениями, а ещё наш спорт освещают «снизу» сами участники. По человеку видно, что его увлекает какая-то деятельность: он будет о ней рассказывать, делиться фотографиями и историями. Когда коллега с горящими глазами описывает, как здорово у его команды устроены тренировки — это очень мотивирует попробовать самому.

Вступить в команду можно с любым уровнем подготовки

Часто спорт воспринимается как что-то из области высоких достижений. Если человек не умеет, не разбирается, никогда не тренировался — его может отпугнуть мысль, что придется заниматься вместе с опытными спортсменами и постоянно им проигрывать. Но это не про нас.

Мы учитываем потребности всех. В команды приходят очень разные люди: и опытные, и новички. Есть и сотрудники с ограничениями здоровья. Наша задача — подобрать тренера, который сможет дать адекватную нагрузку каждому в зависимости от его состояния и уровня подготовки. Никто не будет требовать от начинающего сверхрезультатов.

Мы никого не перегружаем. У многих такое бывало: когда загораешься новым спортом, хочется тут же попробовать в нём всё. А выходит так — человек слишком много тренируется, получает травму или теряет мотивацию и бросает. Мы стараемся такого не допускать и вовремя тормозить новичков.

Главная идея — сделать так, чтобы заниматься спортом людям было в кайф. Вне зависимости от того, новичок это или профи.

Чего можно достигнуть в корпоративном спорте

Может возникнуть предубеждение, будто корпоративный спорт — это несерьёзно. Но это не так: сейчас он хорошо развит, по всей стране проводятся мероприятия и турниры, которые по уровню могут сравниться с профессиональными.

Gravity Indoor Triathlon Cup
Gravity Indoor Triathlon Cup

У нас есть сотрудники, которые, как я, занимались спортом в детстве и бросили. Во взрослой жизни у них сложилось мнение, что если ты не профессиональный спортсмен, то и возможности где-то выступать у тебя нет. Теперь есть — и они с радостью ею пользуются. На турнирах некоторые могут даже состязаться с профессионалами и показывать хорошие результаты.

Например, на беговых эстафетах мы не раз соревновались с командами из числа профессиональных атлетов, включая Олимпийского чемпиона Александра Легкова. Конечно, ему мы уступили — но совсем немного, что для любителей, которые работают на постоянной работе, очень круто.

Внешние спортивные мероприятия — от корпоративных до массовых

Участники команд обычно сами регистрируются на соревнования, которые им нравятся: это корпоративные мероприятия, любительские матчи, а иногда и профессиональные состязания. За один только июнь 2023 года:

  • футбольная команда взяла золото Лиги чемпионов бизнеса;
  • волейболисты выиграли серебряную медаль на турнире «Кубок России»;
  • пловец Дима Журавлев занял первое место в заплыве на 1 км.

А ещё были соревнования по картингу и гребной марафон на 6 км в условиях шторма. В VK пока нет направления гребли — оно формируется у нас на глазах. А моя команда пробежала 42 км по Санкт-Петербургу в марафоне «Белые ночи».

Мероприятие от VK — лауреат Sport Business Award

В 2022 году мы впервые запустили собственную премию VK Sport Awards — главное мероприятие спортивного направления VK. Участвовали все наши клубы и отдельные спортсмены: были, например, номинации «Новичок года», «Самый ценный игрок», «Амбассадор».

VK Sport Awards получилось настолько громким мероприятияем, что стало лауреатом премии Sport Business Award 2023 в номинации «Корпоративное событие года». Попасть в шорт-лист премии, где участвуют профессиональные компании спортивной сферы — само по себе успех.

Церемония награждения VK Sport Awards 2022
Церемония награждения VK Sport Awards 2022

Планов для развития направления много — вплоть до проведения собственных соревнований. И самое классное здесь то, что мы как участники спортивных команд можем сами предлагать идеи для развития, а компания обязательно к ним прислушается.

В корпоративном спорте точно есть чем заняться — и людям с амбициями, и тем, кто просто хочет тренироваться в свое удовольствие. Для нас главное — не тренироваться на пределе, а отдохнуть, прийти в форму и отлично провести время с коллегами. Поэтому к нам приходят даже те, кто никогда не занимался спортом — и остаются надолго.

Кстати, прямо сейчас мы ищем быстрых бегунов в команду VK Running. Обязательное условие — работать в VK, поэтому если вы ещё не с нами, выбирайте любую из сотен открытых вакансий. Ещё можно успеть сгонять с нами на Московский марафон — у нас на него большие планы.

51
24 комментария

Как-то в 2021 году один коллега из другого бизнес-юнита спросил в общем чате, готов ли кто-нибудь заменить его напарника в команде, участвовавшей в корпоративном чемпионате по картингу CorpChamp. Мы тогда с коллегой из моей команды решили подключиться, съездили на один из этапов — тогда чемп проходил в московском ЦТВС, ещё и трасса на открытом воздухе. И неожиданно втянулись: начали ездить на разные соревнования, ходить на тренировки, купили себе шлемы, рации и прочую хренотень, понятную только гонщикам.

А сколько команд от VK стали участниками CorpChamp, мы уже вообще запутались — так много было желающих, что в какой-то момент даже организаторы шутили, что мы так все доступные места займём.

До этого вообще не понимал, в чём прикол видов спорта типа «Формулы 1», где пилоты наматывают круги по одной и той же траектории: казалось бы, едешь и едешь, тут даже соприкосновения с соперниками не поощряются, в чём прикол? И только когда сам поездил, начал понимать, что на твои результаты влияет всё, от непосредственной практики и обучения до положения тела и рук на руле, и каждый раз ты можешь проезжать всё лучше и лучше.

11
Ответить

Сотрудники VK нахваливают VK в комментариях к заметке написанной от имени VK. Вот это сплоченность!

5
Ответить

Достойное расследование. Мы ж тут всё-таки своим опытом в компании делимся.

3
Ответить

Ну здесь и правда есть за что похвалить

2
Ответить

ну не работать же

2
Ответить

Поймать огромную мотивацию от прочтения – done!
В спорте и тренировках очень важно иметь людей, которые поддержат, помогут и замотивируют своим примером 💜
Ребята, хочу плавать с вами)))

4
Ответить

корпоративный сорт это круто ,очень мотивирует не отставать от остальных

4
Ответить