Собрали и сравнили 100 курсов по Soft Skills, чтобы сэкономить ваше время

Бум EdTech и диджитализации образования привел к появлению колоссального количества новых онлайн курсов на совершенно разные темы: программирование и дизайн, SMM и иностранные языки, софт скилы и многое другое… И среди всего этого изобилия сложно найти действительно хорошие и полезные курсы, из-за чего покупка разных вебинаров часто выглядит, как “Увидел.Купил.Забыл”.

Поэтому мы, команда Технарских метафор, провели свое исследование и сравнили топ-100 популярных курсов по софт скиллам!

Собрали и сравнили 100 курсов по Soft Skills, чтобы сэкономить ваше время

Одна из тем, которую затрагивает довольно большое количество курсов, – софт скиллы. Но с этой темой есть ряд сложностей:

  • Определение размыто, и часто люди не понимают, что вообще такое Soft Skills, а из-за этого порой они кажутся бесполезными и не нуждающимися в развитии (а зряяя, ой, как зряяя).
  • Обучаться им только по курсам недостаточно, их нужно практиковать. Сколько бы вы не прочли книг по серфингу, оседлать волну вам это не поможет. Но и бесконечно топиться, не зная базовых техник, тоже гиблое дело.
  • В софт скиллах нет чёткой структуры и методологии, это просто большой набор инструментов для разных случаев жизни. И верно лишь одно - чем больше у вас инструментов в гараже, и чем лучше вы ими умеете пользоваться, тем успешнее сможете выполнять самые разные задачи.

Каждый случай по-своему уникален и индивидуален. И от этого еще сложнее выбрать хороший курс. Поэтому мы (команда Технарских Метафор) решили провести свое исследование и сравнить по разным критериям (темы, цена, формат и тд) популярные курсы по гибким навыкам.

Для рассмотрения взяли топ-100 нагуглившихся курсов, захватывающих одно или несколько направлений (да-да, их несколько сотен, но решили пока ограничиться одной, это уже репрезентативная и статистически значимая выборка. Если у статьи будет много лайков и репостов, можем расширить исследование до 200-300-500 курсов).

И бонусом, в процессе исследования решили собрать свой собственный (Yet Another) курс по Soft Skills.

Что же имеют ввиду под “курсами по софт скиллам”, и кто им учит?

Начнем, наверное, с самого главного – темы курсов. Тематики можно называть по-разному (как упоминалось выше, единой структуры “гибких навыков” не существует, поэтому мы составили свою, рассмотрев 13 основных тем).

Так, например, самые популярные категории - коммуникации и эмоциональный интеллект. Они освещены в 58 и 42% курсов соответственно. Делегирование и карьера же наименее популярные темы, если искать “курсы по софт скиллам”, а не конкретно по этим направлениям.

Собрали и сравнили 100 курсов по Soft Skills, чтобы сэкономить ваше время

В этом же разделе рассмотрим основные школы (a.k.a. вендоры), которые учат этим навыкам. Так, больше всего курсов у Skillbox (12) и Русской школы управления (10). У остальных вендоров в среднем от 2 до 5 курсов. При этом нет курсов, которые освещают только один навык, большинство одновременно затрагивают 3-6 тем.

Самыми дорогими оказались курсы Русской школы управления и Сбера (до 210 000 рублей).

Данная статистика позволяет выделить три наиболее популярных и востребованных темы: коммуникации, эмоциональный интеллект и тайм-менеджмент. Данный набор довольно очевиден, так как это те навыки, которые люди используют каждый день в совершенно разных сферах своей жизни - от бизнеса до семьи.

<i>Также бонусом ловие матрицу корреляций тем</i>
Также бонусом ловие матрицу корреляций тем

Форматы курсов

Большинство курсов представлено лишь двумя форматами - онлайн синхронный (вебинары) и онлайн асинхронный (записи). Очевидное преимущество вебинаров- наличие реального общения с преподавателем, возможность задать вопрос и получить подробный ответ, также вы можете объединиться в группы, чтобы вместе проходить курсы, общаться и поддерживать друг друга. А преимущество записей - обучение в удобное время, в своем темпе по готовому материалу + часто они дешевле.

Собрали и сравнили 100 курсов по Soft Skills, чтобы сэкономить ваше время

Как показал анализ, заранее записанных курсов почти в два раза больше.

Что касается цены, то в среднем асинхронные учебные курсы стоят около 15 000 рублей. Средняя цена синхронных же составляет порядка 33 000.

Собрали и сравнили 100 курсов по Soft Skills, чтобы сэкономить ваше время

Тут хочу отметить еще и наш курс от ДПО МФТИ: он длится два месяца, но дешевле аналогов, что делает его доступным для большей аудитории, а если дочитаете до конца статьи, вас ждёт приятный бонус)

Цены и ценности разных тем

Также рассмотрим средние цены разных тем.

Так, самыми дешевыми оказались курсы, затрагивающие стрессоустойчивость. Самыми дорогими - обучающие работе с конфликтами.

<i>На данном графике представлены средние значения цен курсов по темам, то есть были выбраны курсы, что содержат определенную тему и посчитана средняя стоимость (актуально на момент августа 2023 года).</i>
На данном графике представлены средние значения цен курсов по темам, то есть были выбраны курсы, что содержат определенную тему и посчитана средняя стоимость (актуально на момент августа 2023 года).

Итог и анонс

В заключение хочу отметить, что нет идеального курса, который бы одновременно обучал всем нужным именно вам навыкам. У каждого есть как преимущества, так и недостатки. Одни слишком дорогие, другие мало уделяют практике, третьи охватывают не все необходимые темы. Но какой же курс выбрать? Здесь кроме вас никто не ответит. Поймите для себя какой формат, темы, длительность и цена вас устраивает, посмотрите по нашему ноушену с курсами, выберите что-то для себя. Но главное - недостаточно просто пройти курс, нужно практиковаться. Тут как с серфингом - сколько книг не читай, на доске стоять не научишься, но и без теоретической базы плыть не сможешь.

Мы собрали топ-7 ключевых софт скиллов в единый курс “Softskills: 7 шагов к успеху” на базе МФТИ, где я, Денис Айвазов, являюсь лектором. Уже много лет я не только сам занимаюсь прокачкой софтов, но и помогаю в этом другим, поэтому имею довольно большой опыт в данной теме! Курс стоит дешевле аналогов, затрагивает несколько ключевых полезных для карьеры тем и содержит практичные домашние задания и активности на вебинарах, которые помогут отточить ваши навыки сразу. Гарантия качества от Физтеха и прикладной опыт не “успешного успеха”, а реального развития с базового до приличного уровня за короткий срок в комфортном темпе. Для тех, кто дочитал до сюда и подписался на мой канал, действует скидка 20% по промокоду TECHMETA. Вводите его в поле заявки на странице курса, и скидка сохранится за вами)

Условия обучения на курсе:

- группа 15-20 человек

- все видео сохраняются на платформе

- поддержка в чате с учениками, преподавателем и куратором

- возможна оплата несколькими платежами

- скидка до 35% на вторую программу в нашем ДПО

- сертификат по окончании курса

Курс стартует уже 27 сентября, так что не затягивайте!

PS: если Вы любите таблицы и графики, то здесь сможете найти полные сравнение и анализ со всеми графами) Также пишите в комментариях, какие курсы стоят того, а какие пользы не принесут)

25
11 комментариев

Подобного раньше не встречал, а формат, оказывается, очень полезный! Так что жду сравнения курсов и в других тематиках) И более масштабный анализ курсов по софт скиллам (200, 300 и тд)
И вопрос по вашему курсу: чем вы отличаетесь, например, от скиллбокс?

3
Ответить

Если статья наберёт 50 лайков+репостов или 5к открытий, то с удовольствием сделаем. Хочется понимать, что это действительно интересно людям.

Отличие нашего ДПО в том, что курсы синхронные и каждый слушатель может взаимодействовать с преподавателем и куратором. А конкретно в курсе по софт-скиллз я делаю акцент на индивидуальную работу и пользу для каждого. Не будет универсальных домашек и тестов, потому что у разных людей разный уровень и запросы.

1
Ответить

О, кайф. Физтех вызывает доверие

3
Ответить

Круто, молодцы! Год назад задался целью настроить обучение софтам внутри компании. На рынке ничего подходящего не нашел. Пришлось записать самостоятельно курс для сотрудников. В итоге получился сценарий на 90стр и серия двадцатиминутках роликов на четыре часа суммарно. Сейчас вот внедряем. Думаю в конце года напишу статью по итогам.

2
Ответить

Интересно будет посмотреть!

Ответить

Денис, спасибо за исследование.

По “Увидел.Купил.Забыл”
→ интересно, каков у вас процент "Увидел.Купил. Прошёл курс до конца."?

1
Ответить