Когнитивно поведенческая терапия как инструмент роста продуктивности

Когнитивно поведенческая терапия
Когнитивно поведенческая терапия

Когда мы говорим о росте продуктивности, то и инструменты обсуждаем самые разные. Когнитивно поведенческая терапия – это один из способов навести порядок в мыслях и освободить занятые ресурсы. Насколько эффективно она позволяет поднять личную эффективность – сейчас разберемся.

Когнитивно поведенческая терапия как стартап в психологии

Забавно, что портал VC был создан для обсуждения стартапов, и всего, что с ними связано. А когнитивно поведенческая терапия стала для психологии тем самым стартапом, который предложил простое и эффективное решение проблем. Вопрос только в том, благодаря чему это стало возможно?

Как когнитивно поведенческая терапия описывает психику человека

Главное преимущество, которое предлагает КПТ психология, это обоснованность на методах доказательной медицины. В частности, на исследованиях мозга. Объективные методы измерения, работа с фактами, масштабируемые испытания – все это обеспечивает практичность, с которой работает когнитивно поведенческая терапия. Но, чтобы увидеть разницу, давайте сравним этот метод с другими:

  • Психоанализ. То, чем занимался Зигмунд Фрейд. Любопытный факт. В странах Восточной Европы психолог ассоциируется именно с методами Фрейда – кушетка, кресло, вольные ассоциации. А в США – психолог это тот, кто использует метод КПТ. Так вот, психоанализ он исследует фантазии человека, невысказанные страсти, невыраженные мотивы. Разумеется, для детального изучения сознания требуется время. Поэтому, психоанализ может длиться годами;
  • Гештальтизм. Суть этого подхода в том, что у каждого из нас, дорогой друг, на протяжении жизни копятся ситуации, которые на завершены. Ситуации, в которых Вы хотели что-то сделать, но или не отреагировали, или не захотели вообще ничего делать. Гештальт терапия создает для Вас условия, схожие на те, что были в прошлом. Создавая возможность «закрыть гештальт». Очень подробно этот пример показан у Пелевина в книге «Тайные виды на гору Фудзи»;
  • Арт терапия. Не можешь об этом говорить – прорисуй. Здесь все достаточно субъективно, ведь каждый рисунок открывает для психолога просто море смыслов и интерпретаций. Насколько эффективно это решает проблемы – вопрос открытый;
  • Поведенческая терапия, она же – бихевиоризм. Работает достаточно топорно, основана на том, что человека можно дрессировать. И до какого-то момента она работает. Создать распорядок дня, выработать полезную привычку или завязать с негативной. В узком спектре задач эта терапия работает;
  • Когнитивно поведенческая терапия взяла за основу методы бихевиоризма вместе с интеллектуальными решениями по работе с сознанием. В КПТ рассматриваются как когнитивные схемы, так и убеждения, специфика формирования мировоззрения людей и особенности восприятия мира.

Если Вы, дорогой друг, полагаете, что какой-то из подходов не был обозначен в списке – напишите, пожалуйста, об этом в комментарии.

Благодаря смеси лучшего, психолог КПТ может проработать проблему клиента за 5-14 сессий. Плюс еще 3 встречи через месяц, полгода и год для фиксации результатов. Психика человека – это база данных различных установок и алгоритм их интерпретации сознанием. Психолог или дорабатывает базу данных, или работает с самим алгоритмом.

Почему КПТ считается стартапом в психологии?

Абсолютно новый подход к человеку, быстрое решение проблем, эффективность. Это свойственно всем новым решениям, но когнитивно поведенческая терапия обладает еще одним, достаточно нехарактерным свойством для мира капитализма.

Психолог не просто помогает клиенту решить его проблему. Фактически, психолог обучает клиента универсальному алгоритму решения всех схожих проблем. Если позитивная психология учит «видеть все хорошее», а психоанализ делает клиента зависимым от психолога, то КПТ – это воплощение принципа: «бери и делай». А еще и записывай, чтобы вести учет результатам. Дневник КПТ — это одно из лучших решений для саморазвития!

Мировоззрение может меняться, вкусы могут меняться, убеждения можно создавать новые и абсолютно разные. Самое главное, это чтобы новые навыки и возможности были для Вас адаптивными. Чтобы после сеанса или применения отдельных методов КПТ, Вы получали преимущество.

О продуктивности и КПТ

Как виды КПТ могут способствовать продуктивности? То, что применимо для лечения расстройств, то применимо и для устранения мелких багов. Но если раньше про психологию не знал никто, то и решений никто не предлагал. Ситуация напоминает проблему онко-заболеваний. Знаете, почему в городах люди чаще болеют раком, чем в деревнях? Потому, что в городах есть оборудование, которое выявляет заболевания. Когнитивно поведенческая терапия хороша еще тем, что она адаптируется под каждого человека отдельно, обеспечивая тем самым персонализированный подход.

Как когнитивно поведенческая терапия находит баги в мышлении?

Наше сознание наполнено рядом ошибок, которые повсеместно всплывают в быту. Проблема в том, что мы их не замечаем. И, что самое феноменальное, наше сознание их тщательно оберегает. Наглядный пример из практики:

Клиент изначально обратился с проблемой трудностей в социализации. В процессе консультирования постоянно покашливал. При попытке узнать причину кашля каждый раз отвечал по-разному: от аллергии на сладкое, до проблем с щитовидкой. В итоге, покашливание было одним из проявлений психосоматики, объяснявшейся неумением клиента выражать эмоции несогласия. За 4 сеанса был найден корень проблемы, еще 3 сеанса потребовалось, чтобы его искоренить. И 3 сеанса, чтобы закрепить отказ от этой привычки.

Поиск таких «багов мышления» когнитивно поведенческая терапия выстраивает вокруг сократовских вопросов. Что довольно плотно связывает КПТ и идеи стоицизма. В частности, для выявления ошибок в мышлении используются такие вопросы:

  • Чем мне это выгодно. Золотое решение, для борьбы с паническими атаками. Это кажется на первый взгляд абсурдом, но панические атаки помогают человеку сделать то, чего он боится: привлечь внимание, отказаться от предложения, сохранить свою идентичность. Человек не умеет этого делать «нормальным способом», поэтому его сознание использует один из механизмов, который работает со 100% гарантией результата;
  • Что произойдет, если я это сделаю. Борьба с фобиями, страхами, тревогой. Помогает проработать страх/проблему клиента, подготовив его тем самым к тому, что неизбежно;
  • Почему я верю в это? Отличный вопрос для работы с клиентами, которые страдают от ОКР. Вы тоже, дорогой друг, могли наблюдать у себя и окружающих небольшие симптомы ОКР. Плевать через плечо из-за кошек и женщин с ведрами. Перепроверять, закрыта ли дверь. И этот странный страх, что чайник стоит на плите, а газ продолжает гореть…

И все эти баги, когнитивные ошибки, странные суждения и шаблоны буквально роятся в нашем сознании. Они незаметно для нас крадут ресурсы всей системы организма, делая нас рабами. К счастью, решение есть.

Устранение ошибок в мышлении и рост продуктивности

Можно ли консультировать самих себя? Если речь идет о нежеланной привычке – конечно же да! Если Вы видите, что Ваша продуктивность падает, и у Вас есть гипотезы из-за чего именно – проверьте их. Рекомендую книгу Джудит Бек «Когнитивно поведенческая терапия» или монографию её отца, Аарона Бека, с одноименным названием.

А что, если я понятия не имею, что со мной происходит? Тогда стоит прибегать к консультациям специалиста. Помните, чем не комфортнее и не удобнее Вам будет с психологом, тем ближе он подобрался к Вашей проблеме, а сознание пытается защитить её, ведь после этого его ждет изменение.

Пробуйте сами искать ошибки в мышлении или специфические когнитивные схемы. Это может помочь Вам стать куда продуктивнее, чем ноотропные препараты. Тем более, что препараты необходимо докупать, а методы КПТ работают 1 раз и остаются навыками на всю жизнь.

Когнитивно поведенческая терапия. Универсальное решение или красивая легенда?

Здесь все остается в пределах личного вкуса. У меня был клиент, который приехал из другого города и искал именно психоаналитика. Ему нравилось вести беседы и растекаться по слоям сознания, путешествуя во внутренних мирах.

КПТ подойдет для тех, кто ищет быстрого, эффективного и правильного решения задачи, а не создания видимости: «я не обычный/ая, так как хожу к мозгоправу».

Если у Вас остались вопросы – задавайте их в комментариях. Если хотите узнать больше о мозге, сознании и психике – рекомендую Телеграмм-канал в котором регулярно публикуются материалы по этой теме.

Читайте книги по психологии, задавайте сами себе вопросы и будьте психически здоровыми!

27
50 комментариев

Помню как сам страдал от панических атак. Ужасное состояния, боялся ездить на транспорте, так как думал, что в нем и умру. В итоге помог невропатолог. Но некоторые вопросы, которые он задавал, созвучны с тем, "а что произойдет если..."

5
Ответить

Это чудесно! Рад, что Вам удалось избавиться от этого состояния!

5
Ответить

Много читаю про работу мозга, психотерапию и неврозы, т.к. сам знаком с ними лично. Впервые об этом методе прочитал в книге Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Перебрав кучу специалистов, понял, что нужен именно когнитивно-поведенческий терапевт, но где таких найти, особенно в региональных городах - непонятно.

3
Ответить

Вот та же проблема меня преследовала(
Рано или поздно, но КПТ дойдет и до регионов

5
Ответить

КПТ мощная штука и широко распространена на западе. Только она тоже не универсальна, имеет свои ограничения и действует на всех по разному. Почему-то автор об этом ничего не сказал, а наоборот представил все уж слишком индеалистичным.

3
Ответить

Я консультирую в этом подходе, поэтому склонен его идеализировать

4
Ответить

На Западе она распространена в силу того, что включена в американскую страховку в большинстве даже самых базовых вариантов. У нас в России, к сожалению, до этого ещё довольно далеко, как мне кажется.

Ответить