Где брать силы, чтобы заниматься личными проектами после работы

Где брать силы, чтобы заниматься личными проектами после работы

Привет! Это Дмитрий с канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я расскажу вам про то, как после тяжелого трудового быть заряженным как Илон Маск, учиться чему-то новому или работать над амбициозным личным проектом.

Скептики наверняка ожидают увидеть ответ «никак». И будут близки к правде. Если вы хороший работник и ваша должность подразумевает активную работу головой, то совершенно логично, что к вечеру вы выжаты как лимон и максимум на что хватает остатков вашего «мыслетоплива» — это залипание в тикток, видеоигры, посиделки в баре и так далее.

Это естественный порядок вещей и поломать его достаточно сложно. Поэтому самое простое, что вы можете сделать на старте — выбросить в помойку мысли о том, что после 8-10 часового трудового дня вы можете вывезти запуск стартапа, написание книги или что там у вас на уме.

Как только эта мысль устаканилась, можно попробовать найти решение вопроса на другом конце рабочего дня.

Сектанты клуба пяти утра

Типа доброе утро и чашечка чего-то бодрящего.
Типа доброе утро и чашечка чего-то бодрящего.

Идея о том, что пробуждение с первыми лучами солнца — это ключ к великим достижениям набила оскомину, но надо признать простой факт: «ранние пташки» чуточку умнее тех, кто грезит о превращении вялых будних вечеров в парад продуктивности.

Логика простая как пять копеек: в первой половине дня ресурсы для работы мозга есть, а к вечеру они истощаются. Поэтому нужно просто взять и передвинуть все самое важное и волнующие на первые часы после пробуждения.

Оставим за порогом споры о том, во сколько конкретно стоит просыпаться. Это крайне индивидуальная штука. Нам важен сам факт — часть своих хотелок по пет-проектам и обучению новым навыкам нужно перенести в начало дня. Если утром работа, то нужно сместить график таким образом, чтобы просыпаться чуточку раньше.

И всё, добро пожаловать в мир энергии и креатива! Конечно же, это сарказм.

Я по себе знаю, что трансформация графика дико выбивает из рабочего темпа и мозг упорно сопротивляется такому насилию.

Никуда не деваются обстоятельства. Когда ты живешь не один, то твой график не до конца в твоей власти. И еще миллион нюансов, даже нет смысла их перечислять.

Суть одна: перенос проектов на утро — это простой и 100% рабочий вариант, но ни разу не «волшебная таблетка».

Есть альтернативный подход. Он дает хороший результат, но по моему опыту еще сложнее в реализации.

Вторая доза сна

Мне нравится анализировать свои достижение и думать над тем, как изменить все в лучшую сторону. Одна из моих самых популярных забав — это придумывать себе идеальный график, расписывая по часам то, как должен проходить рабочий день.

Выглядит это примерно как на картинке ниже. То, что обозначено текстом и так понятно, а красным я разметил время, которое отведено под работу, обучение и какие-то жизненно важные задачи.

Эту табличку я называю «Фазы и чекпоинты». 
Эту табличку я называю «Фазы и чекпоинты». 

Естественно, чаще всего все идет через пятую точку и слабо походит на описанный состав дня, но суть составления таких таблиц немного в другом. В первую очередь это нужно для того, чтобы банально рассчитать то, что ты можешь успеть при идеальном раскладе, а что чисто физически невпихуемо.

Не знаю как правильно называется это когнитивное искажение, но я называю его «ватное планирование». Прикидывая все в голове возникает ощущение, что времени и сил у тебя на порядок больше, чем на самом деле.

Поэтому рекомендую составить такую табличку. Главное не стройте надежд. Это должно быть разгрузкой для мозгов, а не еще одним источником стресса.

Это было такое большое лирическое отступление, которое должно намекнуть вам, что надо бы оценить свой день и поглядеть, куда вообще уходит время. Теперь же давайте про то, что расположено у меня прямо по середине дня.

Где брать силы, чтобы заниматься личными проектами после работы

Если вы пролистаете чуточку назад, то увидите, что дневной сон расположен прямо между двумя «рабочими» блоками.

Опытным путем я выявил, что получасовой дрём сразу после обеденного перерыва дает огромный буст к продуктивности. Буквально открывает второе дыхание.

Крайне не рекомендую растягивать этот акт релаксации больше чем на 25-30 минут. Если провалиться в страну Морфея на час, то ты становишься слишком вялым и хочется еще. С коротким сном такого не происходит.

Благодаря этому нововведению я смогу увеличить количество часов, во время которых я способен трезво мыслить до 8-10 часов. Естественно, эти часы не такие «сочные» как те, которые есть с утра, но их вполне хватает на вдумчивое обучение и решение какие-то задач не связанных с креативом.

Естественно, тут тоже есть миллион нюансов. Чтобы поспать после работы нужно как минимум иметь под рукой лежак и тишину. Организовать такой простой набор даже в собственной квартире это не самая простая задача, но о если возможность есть, обязательно попробуйте.

Ваша жизнь разделится на до и после. Особенно, если будете сочетать сон с ноотропным лайфхаком.

Бонус — ноотропный лайфхак

Если перед дневным сном принять примерно 100-150 мг кофеина, то получится проснуться ровно через полчаса и получить дополнительный буст к энергии.

Главное использовать кофеин в таблетках, а не горячий напиток, так как он одним лишь своим запахом довольно сильно взбодрит и не даст уснуть.

Кроме этого, надо принимать вполне конкретную дозу, а «чашками» мерять это дело достаточно затруднительно.

Поэтому, стоит прикупить кофеина в аптеке или взять Mindbooster (производит Nooteria Labs). Я использую именно второй вариант, так как в нем кроме кофеина есть еще Л-теанин, который хорошо настраивает на рабочий лад.

И так как в основном вечером у меня обучение и исследовательская работа, а для этого в составу «Бустера» есть DMAE, который хорошо влияет на качество усвоения информации.

Баночка «Майндбустера» и моя прекрасная кружка.
Баночка «Майндбустера» и моя прекрасная кружка.

Надеюсь, что вы внедрите что-то из описанного и всё-таки сможете заняться тем, на то, что раньше пытались делать вечерам или даже по ночам.

Кстати, оба подхода прекрасно сочетаются. Ничто не мешает вам делать все самое важное с утра, а в середине дня делать перерыв на «перезагрузку». Но учитывайте, что даже один из них провернуть не так уж и просто. Слишком много звезд должно сойтись на небесах.

Естественно, освободившаяся физическая «энергия» — это не гарантия успеха. Есть еще сотни нюансов почему не получается. Об этом в следующий раз.

Подписывайтесь на этот профиль (кнопка чуть ниже), если актуально.

Еще есть телеграм-канал. Там выходят посты более короткого формата и анонсы. Залетайте, буду рад увидеть вас среди своих читателей.

9191
135 комментариев

После работы принимаю 50гр виски и получаю перезаряд для вечерней работы.

37

Не подходит для интеллектуальных проектов :(

6

100500 статей о том как найти силы на своё. Если у человека не остаётся сил на свои проекты, значит ему это не надо на самом деле, вот и всё.

19

Иногда за деревьями не видно лес. И вот похерачить с 6 утра пока не добило рутиной — неплохой способ понять надо ли.

19

О, сторонники "раннего просыпания" подъехали !
Просыпаться в пять утра и всё успевать ? (тм)
А кто скажет, когда нужно лечь спать, чтобы проснуться в пять утра?
В 21 час ? В 22 часа?
А таблетки для "повышения продуктивности" всем покупать?
(на мой взгляд , такие таблетки - первый шаг к наркомании, не ? )
Так что , на мой взгляд, так себе советики...
Вы согласны с моей логикой? 

22
Автор

Я не сторонник раннего пробуждения, но для кого-то это единственный шанс. 

Чтобы проснуться в н-часов нужно лечь за 8-9 часов до пробуждения)

По таблеткам не совсем верно. Если от них и возникает зависимость, то не больше чем от любимых тортиков)

10

А ещё что делать тем, кто и так встаёт в 6 утра чтобы добраться до работы вовремя? Вставать в 4? А ложиться в 20-00?)))) а жить когда? 😄 Типа я после работы отдыхаю и туплю потому что иначе не чувствую что живу. С утра до вечера делаешь то что нужно делать, дома тоже самое, потом спать... Через полгода можно выйти в окно. 

3