Без «не читайте новости и не переживайте»: что поможет сохранить рассудок в неспокойной обстановке

Практикующий психолог и основательница сервиса Alter Ольга Китаина — о том, почему нужно действовать в зоне своей ответственности и не критиковать себя за чужие поступки.

Что сделать в первую очередь

В ситуации всеобщей тревожности и паники нужно принять тот факт, что такое состояние — нормальное. Важно разделять зоны ответственности: где можно на что-то повлиять, а где нет. Не стоит винить себя не за свои поступки, лучше продолжать работать и помогать окружающим. Это даст ощущение, что жизнь сейчас имеет смысл и приносит ценность.

Сейчас может показаться, будто ничего не имеет значения. Но нужно держаться за рутину, это полезно и сохраняет рассудок. А поток самокритики будет только разрушать и принесёт ощущение бессилия.

Могу привести пример: я понимаю, что не могу повернуть время вспять и создать другую политическую обстановку. Но могу помогать другим, поэтому поддерживаю свою команду, близких и других людей — и чувствую от этого себя лучше.

Как поддержать себя и других

Важно чувствовать общность среди окружающих. Понимать, что рядом близкие люди, которые думают так же, как и вы, разделяют вашу боль, чувства.

Не стоит стесняться просить помощи у окружающих, родственников, коллег и помогать самому, чтобы избежать чувства бессилия. И стараться относиться с пониманием к тем близким, которые ругаются или ведут себя необычно, — это может быть обусловлено их реакцией на текущие события.

Руководители коллективов должны помнить, что многие сотрудники ждут от них слов поддержки. Стоит дать им возможность обратиться за помощью, если нужно, контакты людей, с которыми можно поговорить, какие-то инструкции, как себя вести и что делать. По возможности открыто сказать о рисках, если они есть у компании, и как руководство собирается с ними справляться.

Стоит ли обсуждать новости

Поток новостей лучше ограничить: например, просматривать ленту один-два раза в день, а не в режиме реального времени. И стараться не зацикливаться на переживаниях о том, что может произойти — это лишь приведёт к большей тревоге.

Не стоит полностью игнорировать происходящее. Если совсем не обсуждать проблемы, может появиться ощущение отдалённости от общества, непонимание того, что другие люди тоже переживают.

К тому же, если давать место негативным переживаниям, они скорее перестанут давить на человека, уйдёт бессилие.

Если новости и мысли о происходящем совсем задавят, можно применить технику отвлечения внимания: например, выбрать один цвет и подсчитать все вещи с ним в помещении.

Почему нужно «завершать» стресс

Стресс — это нормальная биологическая реакция, которая нужна, чтобы справиться с опасностью. Природная реакция на стресс представляет собой реакцию напряжения, после которой должно быть разрешение — бей или беги.

В современной жизни иногда нужно выходить из стресса каким-то другим образом. Для этого подойдут бег, быстрая ходьба и другая физическая активность хотя бы от 20 минут, лучше час, или контрастный душ.

Не стоит забывать заботиться и о собственном теле: есть, спать, ходить в ванну, душ и проветривать помещение. Лучше ограничить потребление кофеина, сахара и алкоголя — они могут усилить тревогу или оказать депрессивное воздействие.

Если захватила паника

Нужно как минимум стараться дышать глубоко с акцентом на выдох. Или можно четыре секунды делать вдох носом, задержать дыхание на семь секунд и медленно выдыхать воздух ртом восемь секунд. Это позволит взять дыхание под контроль и успокоиться.

Можно написать список того, что обычно помогает: например, звонок другу, близким, и посмотреть, что из этого можно использовать. Техники дыхания актуальны и в случае панической атаки. Стоит помнить, что от неё нельзя умереть, какими бы плохими ни были ощущения — она не навредит здоровью, чаще всего длится непродолжительное время и обязательно закончится.

#психология #днрилнр

102102 показа
25K25K открытий
66 репостов
48 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Посмотрите на это с другой стороны. Например, завтра или через неделю, ситуация станет значительно лучше, например, поменяется президент, санкции снимут хотя бы частично и т.д. т.е. дела пойдут в том направлении, которое вам нравится. А это не нулевая вероятность.

Но своими нервами в эти дни вы нанесете непоправимый вред своему здоровью. Зачем это вам?

Кроме того часть новостей являются вбросами, которые усиливают переговорные позиции одной из сторон. А мы не знаем какие именно являются таким вбросами, поэтому, возможно, вы сейчас переживаете из-за новости, которая не имеет под собой реального основания.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Есть. Не отчаивайся. Все будет хорошо. Банальные слова, но значимые. Не отчаивайся.

Ответить

Будущее есть, но как все закончится, надо искать возможности релокации

Ответить

Не отчаивайтесь, судя по нарастающей, следующий год будет еще хуже )

Ответить

Конечно есть, ну если ты не в Киеве и случайно не попадёт кто то по тебе

Ответить