Я мотивировал себя просыпаться в пять утра и начал медитировать
Идея вставать рано пришла мне после того, как я начитался про великих, многого добившихся в жизни.
Ранний подъём — основополагающий принцип, например, Тима Кука, Ричарда Брэнсона и других бизнесменов.
Существует два типа «меня»:
- Я «сова», которая ложится спать в два ночи, встаёт в восемь утра. Бежит на работу, как Форрест Гамп.
- Я «жаворонок», который ложится в 11 вечера, так как устал, и встаёт в семь-восемь утра, чтобы хоть как-то подготовиться ко дню.
Но в этот раз я решил взять всё под контроль. И вот что из этого вышло.
Вспоминая успех прошлого челленджа, в котором я ежедневно публиковал записи с условием: за каждый пропущенный день должен был 1000 рублей тому, кто первый заметит отсутствие, я пришёл к выводу, что жизнью можно управлять. Нужно только поставить себя в условия, вынуждающие это делать.
Важно здесь то, что ты должен хотеть это сделать, а не делать то, что тебе навязали.
В этот раз условие было таким — в будни и в воскресенье я должен встать до 7:00 по московскому времени весь месяц. За каждый пропущенный день я обязан отдать своей девушке 1000 рублей на те вещи, которые не согласился бы купить вместе с ней. Кстати, в прошлое воскресение я отдал заслуженную 1000 руб. Обидно. Но чувствуешь смысл?
Чтобы мотивировать, ограничение всегда должно работать не в твою пользу.
Важно найти цель утреннего бодрствования. Нет смысла менять режим, чтобы посмотреть утром сериальчик, на который не хватает времени в обычные дни. Хотя если для тебя это це… Нет, к чёрту такую цель!
Перед челленджем я проанализировал, почему раньше не мог встать рано:
- Вечер дня: завтра встану раньше всех и порву этот мир! Заводишь телефон на 6:00 и с чувством невероятной гордости идешь спать. Кладешь телефон рядом с собой (обычно на пол).
- Утро следующего дня: спокойная музыка на iPhone призывает вставать. Мозг кричит: «Дружище, еще только шесть утра, ты вчера лёг поздно, поспал каких-то жалких пять-шесть часов. Представь, как тебя будет тянуть в сон целый день, давай лучше дальше поспим — сон важнее». Чёрт возьми, я с ним соглашался, отключал будильник и досыпал свои семь-восемь часов. Знакомо?
Решение: положить телефон на таком расстоянии, чтобы ты мог встать и немного пройтись. Такой вариант побуждает обдумать ситуацию иначе. Вряд ли ты пойдешь спать дальше, когда уже столько сделал — вышел из своей зоны комфорта для достижения цели.
Первая неделя
Обозначим на первую неделю время — 6:30. В первый понедельник встал комфортно. 20 минут на умывание, завтрак, и вот я за ноутбуком. Включаю видеокурс, пишу план на день, на который так не хватало времени. Магическим образом маленькая стрелка часов переходила на восемь утра, приходилось бросать дела и идти на работу. Меня это не устраивало. Что-то успевал поделать, но фокусировки не было. Понимал: делать нужно постепенно, так как перегорю и забью.
Если сравнивать подъём в понедельник и в пятницу — это абсолютно разные дни. В понедельник чувствуешь прилив сил, готов свернуть всё на своём пути. В пятницу это совершенно не так. Тебя словно неделю били, а потом к концу недели отпустили. Так я чувствую себя в пятницу первые полчаса после пробуждения из-за недостатка сна.
Закончил неделю корректировкой челленджа. «Каждую неделю встаю на полчаса раньше, чтобы к четвёртой неделе подниматься в пять утра»
Инсайты недели
- Вставать надо раньше, так как нормально посидеть за делами времени не хватает.
- Организм сильно реагирует на недосып.
- Необходимо раньше ложиться, чтобы спать минимум семь часов
Вторая неделя
Вторая неделя началась сложнее. 6:00, вроде ничего страшного в цифрах нет, но... Организм всё ещё не мог привыкнуть. Шутки знакомых про круги под глазами не давали покоя, но меня затягивало. Действительно чувствовал весь кайф утреннего прозрения.
У меня есть два часа девственного времени. Времени, когда большая часть населения города спит. Ты наедине с собой.
Мне очень нравится цитата Павла Дурова о фокусировке: «Только те, кто будут способны к длительной концентрации над одной задачей смогут добиться настоящего успеха». В данный период жизни это мой длительный способ концентрации над своими мыслями и проектами, и я хочу больше.
Инсайты недели
- Снова начал ходить на работу пешком. Полчаса на свежем воздухе настраивают на активный день.
- Первые полчаса не нужно просыпаться на работе. Ты готов творить!
Третья неделя
Любимая неделя. Понимаешь, что ещё семь дней и всё получится, осталось совсем чуть-чуть.
Всё шло как нельзя лучше. Я настроил планирование в Trello на удобные для себя доски, календарь стал заполняться задачами. Система работает на меня, я лишь корректирую её под свои потребности.
Я не парился насчёт сна, поскольку понимал, что меня вырубает в нужное время, тем более iPhone постоянно напоминает о «режиме сна». Оставалась лишь одна проблема.
К пятнице всё так же чувствуешь нулевую активность в первую половину дня. Забегая вперед: я так и не смог справиться с этой дилеммой. Был небольшой стресс — гасил его музыкальными репетициями с ребятами вечером, но нужно было что-то ещё!
К концу недели стало ясно, что для меня в утреннее время продуктивнее учиться, нежели работать.
Инсайты недели
- Фокус на учёбу утром.
- Улучшать систему идеального дня.
- Искать идеи для снятия стресса.
Четвёртая неделя
Долгожданные 5:00 на часах. Всё получилось! В голове одна мысль — есть целых три часа.
За неделю стало ясно, подъём в 5:00 — то, что мне нужно в данном периоде жизни. Почему не раньше? Всё упирается в график, я часто задерживаюсь за повседневными делами. Из-за этого сплю меньше, и организм требует отдыха. В таком варианте ложиться нужно в 22:00, чтобы высыпать комфортные семь часов, что удаётся не всегда.
Как снять стресс медитацией
Перед началом недели изучал медитацию: хотел попробовать для снятия стресса, но всегда что-то останавливало. Не мужское это дело, знаете ли. В одном из подкастов, который слушал на выходных, рассказали о приложение Insight Timer. В нём собраны видеоуроки, звуковое сопровождение медитации и сообщество пользователей.
Я взял недельный пробный курс, который успешно завершил, и знаете, что я вам скажу. Это круто стимулирует твоё сознание и помогает настроиться на день! Конечно, недельного курса мало для больших выводов, однако я буду тестировать приложение дальше!
Инсайты недели
- Пять утра — отличное время, если вам нужно три часа до работы (учёбы). Пожалуй, остановлюсь на этом времени.
- Медитация настраивает на продуктивный день.
Итог
Такой стиль жизни подойдет не всем, это сугубо индивидуально, но попробовать стоит.
За месяц изменить понятие сна для человека, который в восьми из десяти случаев ложится в два ночи, — достижение. Это новый камень силы, который пробудился в моей голове. Если хотите подготовиться к сонному трипу, советую книгу Мэттью Уолкера «Зачем мы спим». В ней подробно раскрыты фазы и лайфхаки сна.
Всегда стоит пробовать что-то новое.
Пройденный путь и есть награда
Для многих нормально вставать в пять утра. Поверьте, для меня это маленькая, но победа. За этот месяц я пережил многое, и это случилось, пока другие спали в своей кровати, укутавшись одеялом.
типа Тим Кук ложится/встает раньше, значит типа чтоб добиться такого же успеха, надо тоже ложиться раньше? - напоминает карго культ.
может стоит найти свой ритм и придерживаться его?
Это ещё хорошо, что только спать советуют как Тим Кук. А то ж ведь...
Сомнологи вроде пришли к тому, что всю эту теорию о совах и жаворонках можно нести назад орнитологам и больше с ними не пить. Физиология > привычки. Циркадные ритмы, выработка мелатонина, вот это всё.
Во, точно! Напоминает подписки на паблики, типа "Жизненная философия миллиардеров"
Комментарий недоступен
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D0%B7%D1%8B_%D1%81%D0%BD%D0%B0
Лайфхак - заведи ребенка) Раннее пробуждение гарантировано))