Почему не берут возрастных кандидатов - взгляд работодателя...откровенно и изнутри

Я вот именно тот, иногда ненавистный работодатель, в сфере ИТ. У нас компания разработчиков ~25 человек, кто-то уехал в Европу после начала СВО, но весь костяк команды в Питере. Мне 49, а ребятам в массе своей до 25 — студенты, учатся (магистратура, балакавриат). Расскажу свой опыт найма, а уж там дальше выводы делайте сами… Пишу по итогу опасений "взрослею и боюсь что будет дальше, найду ли работу?".

Неизвестный автор на просторах Интернета по запросу "старикам тут не место" :(
Неизвестный автор на просторах Интернета по запросу "старикам тут не место" :(

Моя компания xmldatafeed. com, мы занимаемся парсингом сайтов и я часто пишу на этом ресурсе про наш опыт на данном поприще. Встал вопрос найма менеджера по проектам (люди пишут заявки с сайта, никаких холодных продаж, только работа с входящими обращениями — это важно оговорить). Текущий специалист уезжает на ПМЖ в Израиль и до конца февраля нужно закрыть вакансию.

В статье ниже будут врезки с комментариями читателей моего канала (ссылка в конце материала), где я поделился мыслями о том, что к сожалению в России не очень то жалуют возрастных кандидатов и это откровенно плохо. Люди писали свой опытом и наблюдения. Иногда жестко-откровенно получилось…

Я понимаю, что затрагиваю немного «болезненную« тему, но после долгих раздумий решил опубликовать статью. Это опыт и советы от работодателя по конкретной ситуации и если кому-то они помогут найти лучше работу или не »потеряться» с возрастом — я буду искренне рад. Более того, я иногда думаю, что не будь своего бизнеса или вдруг он развалится — окажусь в свои 49 лет в аналогичной ситуации: (

Итак…

Внутри долго спорили кто же нам нужен — менеджер по продажам или проектам. Холодных продаж нет (не умеем мы, прямо скажу), надо спокойно работать с входящими лидами, уточнять задачу (выковыривать детали), доводить до договора, а далее передавать в отдел поддержки. В общем-то это далеко не «бином Ньютона«, требуется пунктуальность, внимательность и желательно неплохие навыки в ИТ (речи о том, чтобы уметь программировать нет вообще, но конечно нужно осознавать разницу, например, между csv и json, т. к. иногда заявки на парсинг пишут специалисты ИТ департаментов заказчика и они хотят общаться на одном »языке»).

Разместил две вакансии, чтобы посмотреть отклики (заплатил 2600 р. hh. ru две вакансии). Получил такие вот результаты (на момент публикации цифры сильно выше):

Собственно перекос рынка сразу заметен
Собственно перекос рынка сразу заметен

Ясно, что хороший менеджер по продажам работу не ищет (или ищет всегда? я так и не понял истинные, внутренние мотивы этих ребят и девчат) и откликов было не много. А вот с менеджером по проектам получил чуть менее 150 откликов и возраст соискателей от 20+ до 60+. Очень много после Яндекс. Практикум (курсы проектных менеджеров).

Порядка 65% откликов от девушек, остальные, соответственно, мужчины. Мне, кстати, вообще не очень важен пол соискателя, более того я даже в глубине души представлял, что мы возьмем симпатичную девушку, которая будет «пархать" между программистами и спрашивать, хлопая ресничками »… ребята, а кто поможет мне спарсить Яндекс. Маркет в разделе ВсеДляДома.. ?":)

Мы часто нанимаем junior- программистов и здесь подбор очень простой (по сравнению с менеджером по проектам) — просим сделать тестовое, дальше собеседование с тех. директором и за много лет еще ни разу не ошиблись, т. к. уровень базовых компетенций в разработке выявляется моментально. А вот в данном случае я впал в некий ступор:).

Начал работать с откликами на менеджера по проектам (вот вакансия, кому интересно) и зацепился взглядом за резюме — грубо говоря: физик- ядерщик- радиоэлектронщик- т. п., 60+ лет, умеет программировать микроконтроллеры (! ассемблер что-ли), был руководителем фирмы, умеет вести переговоры, проекты, знает финансы и т. п. Сразу воодушевился, думаю — ну вот же, то что нужно. Зову на встречу.

Жена работает HR в федеральной производственной компании. Так вот у них проблема — тяжело найти выбывших (уволились, мобилизовали, уволили и т. п.) сотрудников. Очень долго ищут. И получается парадокс. Есть нормальные работодатели, которые не могут найти нормальных сотрудников и наоборот. Жена на возраст не смотрит, только на квалификацию. Коллектив разновозрастный.

Подписчик с канала в телеграм

По итогам собеседования все неплохо — пунктуален, вдумчив, речь очень грамотная, спокоен и рассудителен. Честен кристально — говорит, что работу не найти, в штат не берут (я не знал, но оказывается уволить 60+ как-то не просто, было откровение для меня…) — подрабатывает на Толоке и т. п. Согласен на срочный договор (надо отметить, что как правило на срочный договор берут человека, если нужно выполнить какой-то проект, имеющий начало и конец, что не совсем наш вариант).

Уволить сотрудника по достижению пенсионного возраста работодатель не имеет права. Работник сам решает, продолжить ли ему трудовую деятельность или уйти на отдых.

Так гласит закон в РФ

Рассказываю команде, говорю — круто же, нам повезло — что думаете, рассмотрим? Не хотят, смущаются, теряются, сомневаются. Пытаюсь разобраться — внятного ответа нет, но мол глаза гореть не будут, будет работать медленно (но вдумчиво), не уверены что будет комфортно работать с ним в команде, т. к. он им не то что в отцы, в деды годится, не будет активности и т. п.

45+ это человек с опытом. И очень уверен в себе настолько, что матчасть — очень сложно и, даже не реально вручить… Тем более поправить на исходную. У меня было три проф. фотографа, два из них 50+ они оба искажали баланс белого в желтизну. Требовать себе дороже. Самые дорогие и ответственные заказы доставались в итоге молодому фотографу, который делал чистый баланс белого. В этом и причина почему не берут. Нереально от них добиться нужных результатов в короткие сроки.

Подписчик с канала Телеграм

Ладно, думаю — это все предрассудки, но тут мне "прилетает" аргумент, который заставляет реально задуматься. Но чуть отвлекусь и поясню очень важный момент с позиции работодателя. Я не знаю, как работают специалисты по HR (у нас их нет, мы сами ищем ребят в команду и собеседуем), но для любого работодателя, при большом количестве откликов от одинаково подходящих на вакансию людей (по строчками резюме подходящим, ведь ты не можешь сам собеседовать всех 150+ — «лопнешь») на первый план выходит … активность!

По себе скажу 45+ вообще не рассматривают. На собеседование ходить смысла нет, только хорошее стечение обстоятельств или знакомые могут помочь, как в моем случае.

Подписчик с канала Телеграм

Примерно 5% соискателей из 150 откликнувшихся проявили высокую инициативу— они звонили на рабочий и просили меня, чтобы поговорить и согласовать встречу. Кто-то нашел меня в Телеграм и писал туда, кто-то писал на почту и т. п. И получается, что мое внимание волей неволей концентрировалось именно на этих людях, даже если среди откликов, кто ждал моей реакции, был более подходящий по знаниям кандидат! Пара людей силой своей активности очень быстро организовали встречу в офисе с командой (безрезультативно, но встречи состоялись). Найти мою личную почту — 5 минут без усилий (включая личный Телеграм).

После пенсионной реформы 2018 года появилась категория работников с особым статусом — предпенсионеры - люди, которые могут выйти на пенсию в течении ближайших пяти лет. Если уволить такого сотрудника с нарушениями, это грозит компании штрафом до 200 000 ₽ или обязательными работами по ст. 144.1 УК РФ. Аналогичное наказание будет, если вы откажетесь принять предпенсионера на работу из-за возраста, а не из-за его профессиональных качеств.

Тоже Закон РФ

Другой, даже находясь в Новосибирске, созвонился со мной по видео, рассказал что готов через несколько дней приехать в Питер, может составить график обучения недостающим навыкам и т. п. И знаете что — он даже сделал этот график и прислал мне его:) Можно конечно спорить по поводу содержимого этого плана-графика и т. п. но ведь тут явно, что человек очень заинтересован и активно добивается результата!

Полагаю тут секретов нет, личных данных нет, хоть публикую без спроса - все анонимно.
Полагаю тут секретов нет, личных данных нет, хоть публикую без спроса - все анонимно.

Возвращаясь к соискателю 60+: человек мне после собеседования ни разу сам активно не написал, не позвонил (а я дал сотовый), но готов отвечать на вопросы. А какие у меня могут быть вопросы?

35+ не менее сложно) Компаниям нужен мальчик на побегушках, 3-5 лет опыта достаточно. Т. е. 25-27 лет самое то. А когда у тебя за плечами 15+ лет опыта ты автоматом не проходишь фильтр HRа.

Подписчик с Телеграм канала

Почему так? ответ простой - знает себе "цену"! Но елки-палки ребята, ведь работодатель то оценивает человека по его действиям, а не только по строчкам в резюме и первому впечатлению от собеседования! Очевидно, что все зависит от человека, но опытные люди осознают свои проф. навыки, но боятся быть (или показаться) навязчивыми, невежливыми. В итоге? А в итоге сидишь и думаешь — как он будет работать с командой и клиентами — тоже пассивно?

Кстати, заметил, что такая пассивность в самопродаже (простите за этот термин, но при большом количестве откликов получается, что соискатели именно самопродают себя) проявляется где-то после 35-37 лет — самоинициатива резко падает.

Из всех откликов на нашу вакансию самые активные соискатели в возрасте до 27 лет, а потом такое ощущение, что мне даже немного делают одолжение. Один очень сильный по резюме кандидат написал — «…я попозже, когда будет время, рассмотрю ваше предложение и отвечу…». Другому я написал в телеграмм, предложил созвониться, он сказал "давайте" и уже пару дней я пытаюсь понять — кто должен проявить инициативу и сделать звонок?: ) Вот еще пример — откликнулся соискатель, великолепный опыт (отличные знания в ИТ, опыт продаж — все вместе замечательно) , 39 лет, пишу наши предложения по зарплате, в ответ читаю "…ну в принципе меня наверное устроит…" и … тишина дальше.

Молчу уж про случаи, когда я приглашаю приглянувшегося человека (на сайте hh есть такая возможность) и ... никто не приходит, даже не отзванивается. Ну а шаблонные сопроводительные письма - это 50% откликов... прямо заметно, что человек особо не вникал в вакансию, не говоря уж о том, что бы открыть сайт (он указан) и наискось посмотреть что делает компания вообще...

Если у вас и так 150 откликов, то выбрать из них проблем не будет. Не будет?.. Конечно внимание в первую очередь тем, кто умеет себя продавать. Вот зачастую арабы и латиноамериканцы, и индусы это прекрасно умеют делать, и кажется, что человек горы свернёт со своим профессионализмом… Пока на работу не выходит. А оказывается, что он не Лев Толстой, а очень даже простой. А россияне и украинцы обычно себя хвалить не любят, и за меньшую оплату бывает что и за десятерых работают (поэтому тут был Клондайк для аутсорс компаний — это многие из топов прямым текстом говорили). Это понемногу проходит, конечно, и с возрастом люди учатся адекватно оценивать свои навыки, и не компенсировать их самопродажей. Спецы без работы не останутся. А неконкурентоспособным специалистам что проявлять активность, что нет, мало пользы принесет, независимо от возраста.

Читатель

Разумеется, глупо путать инициативу и раздражающую навязчивость. Но лично мне только в помощь выбирать, если соискатель откликнулся с адекватным вакансии (!) сопроводительным письмом (а вы удивитесь, часто сопроводительное письмо общее, шаблонное), потом проявил инициативу, напомнил о себе и своих качествах и т.п.

Я прекрасно понимаю, что отношения работодатель-соискатель это равноправное партнерство, где никто не должен проявлять высокомерность или наоборот — демонстрировать зависимость. Все должно строится на принципах глубокого взаимоуважения и равенства, ведь как нам нужен хороший специалист, так и, надеюсь, мы интересны ряду людей. Но ребята, поймите, если работодатель получает 150+ откликов, он не будет, простите, бегать за теоретически идеальным кандидатом (почему теоретически — пока не поработаешь с человеком в команде пару тройку месяцев — не поймешь). Я уверен, что есть случаи, когда специалист на «вес золота» и HR просто счастлив его заманить в команду, но я то рассказываю обычный, типовой как мне кажется случай.

В 47 лет (сейчас 52) пытался устроиться в Екатеринбурге маркетологом (опыт в Москве 11 лет). Два собеседования прошел. На первом собеседовании HR крутила меня и так и сяк. Я ей в чем подвох? Она — нужно реализовать чужой написанный под них маркетинговый план. Человек со стороны писал. Я отказался. Перед вторым собеседованием тесты — задачи и как бы я их решал. Прошел. Собеседование. Прошел. Вышел на работу. И начались опять непонятки. Беседуем с директором просто на разных языках. Я и так объясняю и с примерами из жизни. Как с других планет. И тут выясняется. Он достает из ящика маркетинговый план (того же маркетолога из прошлого собеседования) и говорит — я хотел бы, чтобы ты мне тоже самое написал, а ты не смог. Расстались.

Подписчик с канала Телеграм

Что в итоге? Продолжаю общение с инициативными соискателями и надеюсь, что на следующей неделе мы закроем вакансию. Можем ошибиться? Разумеется! Самое правильно было-бы встретиться с каждым лично, обсудить все детали предстоящей работы и потом выбрать наиболее «приглянувшегося» кандидата. Но это работает только если в штате есть HR, т. к. я просто физически не в состоянии встретиться (или просто созвониться) с каждым. В итоге — концентрируюсь на тех, кто сам проявляет инициативу.

Причем, как мне кажется, мы довольно адекватные работодатели - никогда не зомбируем, что "мы тут как одна семья", "давайте вместе напряжемся..", "делаем общее дело" (брр... аж тошно стало, знаю что некоторые этим грешат), просим приходить не позже 11.00 на работу, я не поддерживаю переработки (строго по желанию людей, с достойной оплатой), всегда отпускаем по личным делам, болеют без больничных и т.п.

Надеюсь, кому-то было полезен взгляд со стороны и прошу прощения за откровенность, вдруг кого-то задели мои мысли. Об это почему-то не очень принято говорить-писать. Получилось чуть сумбурно, но честно. И да, это только мой личный опыт для нашей конкретной вакансии. Осознаю, что статья может кого-то задеть-зацепить-обидеть, ситуации в жизни могут быть разные, вакансии разные и где-то нет необходимости вообще проявлять активность-инициативу (будет даже хуже), но полагаю что 80% вакансий, где нет четких критериев подбора (ну например вы ищите мастера на станок ЧПУ определенной модели или сварщика аргоном в невесомости :), ситуация будет схожей с описанной.

Больше информации вы можете найти в моем личном Телеграм- канале «Русский ИТ бизнес» — в нем пишу всю «изнанку», с чем сталкиваемся в процессе работы, без приукрашивания. Если что-то упустил — спрашивайте в комментариях, отвечу обязательно.

107
387 комментариев

С инициативой всё просто - кому больше нужно, тот и проявляет инициативу. Если Вам надо качественно закрыть вакансию к концу февраля, то наверное это Вы должны больше проявлять инициативу :)

96
Ответить

Да тут ещё проще. По сути он спросил:
— Можно созвониться?
Ему ответили:
— Можно.
Внимание дети, кто теперь должен договариваться о созвоне?

71
Ответить

Если все будут троечниками и двоечниками, то всех не уволят и всех не отчислят. Прогнутся под толпу и откроют двери, раздадут денег. И будут 40+ мидлы с зарплатами лидов и задачками джуном. Получай эксплуататор, кьяяяяяяя!
2 hours later...
С инициативой всё просто - кому больше нужно, тот и проявляет инициативу. Если Вам надо качественно закрыть вакансию к концу февраля, то наверное это Вы должны больше проявлять инициативу :))))))))))))))))))))))))))))))

Всегда есть равноценный ответ оборзевшим лентяям, троечникам и неумехам - уезжайте в США, там вас точно ждут, в Гуглах и Фейсбуках.

5
Ответить

закроем. 90% уверен. есть хорошие ребята

2
Ответить

Это находится в полном согласии с теорией о низкой инициативности возрастных кандидатов (ему самому 49)

5
Ответить

Тут проблема двусторонняя. Нет инструментов с низким порогом входа или навыка работы как с большим кол-вом претендентов так и большим кол-вом работодателей. Hh оказывает только базовый сервис. Детализированные брифы их экпертная оценка как скоринг в банке должны бы помочь сделать первый отбор большого кол-ва откликов понятной работой для того кто ищет.
Коллега уперся в первую рабочую проблему hr и сделал простой выбор - горящие глаза и животная энергия соискателя. Хоть что то смог сформулировать и описать в своей проблеме.

3
Ответить

Я бы сказал чуть иначе:
С инициативой всё просто. Кто живёт в долг, тот и проявляет инициативу. Через меня около 30 таких горе-работников прошло.. Конечно, бывают исключения в виде матерей-одиночек, но все остальные набиваются только потому, что они в долгах или на шее родителей/жены, а на временную работу устроиться им лень.

2
Ответить