Влияет ли хостинг на SEO: как выбрать хостинг для сайта🚀

В этой статье вы узнаете какие параметры хостинга могут повлиять на позиции сайта в поиске.

Мария Маркина
Мария Маркина

1. Аптайм

Основным параметром хостинга, влияющим на SEO, является аптайм (англ. uptime) — он показывает процент времени бесперебойной работы сайта от общего количества времени. Аптайм должен быть максимально близок к 100% .

Узнать аптайм вашего сайта можно в специальном отчете «Яндекс.Метрики». Для этого нужно зайти в «Отчеты» → «Стандартные отчёты» → «Мониторинг» → «Результаты проверки».

Мария Маркина
Мария Маркина

При показателе 99% ресурс находится в нерабочем состоянии 1 минуту из 100. Считается, что наилучший показатель — это 99,9% .

Если поисковый робот посетит сайт в тот момент, когда он будет недоступен, индексация не будет произведена. Следующий визит робота будет отодвинут по времени. Если ситуация повторяется часто, это может привести к падению позиций сайта.

2. Скорость сайта

Скорость загрузки — один из факторов ранжирования в Google и «Яндекс».

Чем быстрее загружаются страницы сайта — тем лучше для пользователей и SEO.

На скорость сайта можно повлиять путем сжатия картинок, оптимизации скриптов и стилей. Но кроме этих доработок важна скорость работы самого сервера, на котором расположен хостинг.

Время ответа сервера можно проверить в «Яндекс.Вебмастере». Для этого нужно перейти в раздел «Инструменты» → «Проверка ответа сервера».

Мария Маркина
Мария Маркина

Google рекомендует сократить время ответа сервера до 200 мс. А при ответе сервера более 3 000 мс в «Яндекс.Вебмастере» в разделе «Диагностика сайта» будет выводиться критическая проблема «Долгий ответ сервера».

Здесь оптимальным вариантом станет выбор виртуального (VDS, VPS) или физического выделенного сервера.

3. Сайты на одном IP

Для хороших позиций SEO-специалисты часто рекомендуют размещать сайт на выделенном IP-адресе. Может показаться, что это бесполезная рекомендация, но она имеет смысл.

Когда на том же адресе, где находится ваш веб-ресурс, размещены сайты недобросовестных владельцев, которые рассылают спам, распространяют вирусы, нарушают закон, IP могут заблокировать. Если поступит жалоба на один из соседствующих сайтов, санкции могут получить все домены, и в результате ваш сайт будет недоступен.

Проверить, с какими сайтами вы соседствуете на одном IP, можно с помощью сервиса 2ip.

4. География хостинга

Негативно сказаться на SEO может географическое положение сервера, на котором расположен сайт.

Большая дистанция пользователя сайта до запрашиваемого сервера увеличивает время загрузки страницы. Особенно это важно для веб-порталов, содержащих большое количество графического и видеоконтента.

Если же хостинг расположен в том же регионе, где и его целевая аудитория, время ответа будет меньше. По некоторым данным, местоположение сервера помогает поисковым системам правильно привязать сайт к выбранному региону продвижения.

Выводы

Для успешного продвижения сайта необходимо ответственно подходить к выбору хостинга.

Перед началом масштабных работ по SEO не забудьте проверить:

  • аптайм;
  • время ответа сервера;
  • сайты на одном IP;
  • местоположение сервера.

Заказывайте услуги хостинга у нас и не беспокойтесь о проблемах. Желаем вашему сайту высоких позиций и качественного трафика!

5
76 комментариев
Комментарий удалён модератором

@Участковый уже не первый комментарий такого типа — со ссылкой на какую-либо статью на виси, в основном про хостинги — с разных аккаунтов, зарегистрированных в ноябре.

Ответить

В общем, каждый пункт имеет смысл, но далеко не так важен именно в рамках SEO.
Выбирая хостера, я бы в первую очередь смотрел на
а) работу саппорта и отзывы о нём; упаси б*же такой саппорт, как на мастерхосте, например.
б) наличие серверных плюшек и возможность их подключить при необходимости (тот же Redis, например – beget такое может);
в) пристально глянул бы в соглашение об ответственности (а то про аптайм все пишут, а как глянешь в бумаги - так у них сервак 2 часа в неделю может безнаказанно лежать);
г) выяснил бы про дата-центры. А то тоже бывает - навернётся сервак, а потом оказывается, что там весь хостинг - стойка в сарае с дырявой крышей, и переносить данные некуда).
д) используемое хостером железо. Если мне хостер предлагает для оптимизации быстродействия картинки ужать - ну нафиг такого хостера. В этом плане руцентр очень смешной.
е) выяснил бы, что там с бэкапами и безопасностью - вирусированный сайтец вылетает из выдачи куда быстрее, чем медленный. 
Вот как-то так.

10
Ответить

спасибо за развернутый коммент! полезные мысли, обсудим с коллегами и постараемся на нашем сайте описать все пункты

1
Ответить

Действительно забыли указать  пункт - качественная тех. поддержка и причем своевременная!

Ответить

"Здесь оптимальным вариантом станет выбор виртуального (VDS, VPS) или физического выделенного сервера".

Кто вам сказал, что выделенный VDS/VPS или выделенный сервер быстрее shared-хостинга? Это чушь, которую придумали и раскрутили какие-то мамкины хацкеры. На самом деле, все зависит от настройки VPS и выделенного сервера. Просто на VPS вы можете установить любое ПО, а также оптимизировать его так, как вам вздумается. Ну, а хостинг - настраивают сами сис. админы хостинг-провайдера, поэтому в этом плане, ненастроенный VPS или выделенный сервер (до тех пор пока их не настроить) гораздо медленнее, чем оптимизированный хостинг.

2
Ответить