Здоровая микрофлора участвует напрямую в пищеварении, т. е. любые вещества, которые попадают в организм: белки, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины — проходят через микрофлору. За счет восстановления микрофлоры улучшается состояние слизистой оболочки кишечника, а за счет этого улучшается всасываемость. Микрофлора — это прямое звено этапов метаболизма на совершенно разных уровнях. И поэтому дополнительно регулирует нормальный обмен тех же жиров, углеводов, белков. Более того — и в синтезе некоторых витаминов тоже участвует микробиота кишечника (витаминов группы В, например).
Что-то много всего написано, а суть умещается в одной фразе: жри меньше, чем потребляешь. Всё.
Метаболизм, ИМТ (вообще бредовый параметр), и прочее - это интересно, но факта баланса калорий не отменяет.
Следишь за КБЖУ, сокращаешь потребление животных жиров и углеводов, отказываешься от гадостей типа сосисок, колбасы, маргарина и майонеза, ешь больше овощей и клетчатки. Спать ложишься рано, спишь достаточное время. Ну ещё крайне желательны умеренные кардионагрузки, или в крайнем случае ходьба пару часов в день.
Если бы оно было так просто, тогда диеты работали бы для всех))
У меня вес не меняется уже 23 года, хотя я ем все. Ну да, я не ем всякую магазинную дрянь, утопленных в майонезе салатов у нас нет на столе, но зато я много и часто пеку всякое, шоколадом увлекаюсь, еще грешки есть)) Но на весе это не сказывается никак.
А моя подруга с приложением для записи КБЖУ встает и ложится, более здоровой диеты, чем у нее, я еще не видела - чуток сбросит и опять набирает. К форме, которую она считает для себя идеальной, она так еще ни разу не приблизилась.
И она не одна такая с сильными скачками веса. Так что просто не жрать - это не вариант для очень многих. Для них проблема глубже лежит.
Комментарий недоступен
Ух, вот это лонгридище...!
А с чем связана такая большая разница в формах людей за 60 у нас в РФ и в Европах? У нас большинство в основном полные и округлые, а в Италии/Испании, например, в основном все достаточно стройные. Неужели настолько тип питания влияет?
Тут очень интересная история. Если говорить о больших цифрах, то, в целом, население этих стран стройнее, чем в России или Восточной Европе. Причем, стройнее во всех возрастных когортах (хотя цифры уже ползут вверх, особенно у подростков).
Но если взять и посмотреть научные работы по Испании или по Италии, то в них последние 5-8 лет исследуется одна и та же тенденция: среднеземноморской диеты в том классическом виде как мы ее знаем, уже не существует. Да, они по-прежнему едят много рыбы, салаты с оливковым маслом и все такое, но в их рацион проникло много булок, магазинных снеков, перекусов, и ученые этих стран бьют тревогу: ожирение резко помолодело, а люди пожилого возраста (внешне не тучные) умирают от болезней, напрямую связанных с ожирением внутренних органов. И вот это реальная проблема.
Вот хорошее исследование, если вам интересна эта тема: https://www.nature.com/articles/1601414
Разница в том что дешевая еда обычно очень калорийная. А позволить себе питаться здоровыми продуктами наше население в целом не может.
Комментарий недоступен