На Кубани разработают технологию производства саженцев винограда с клоновой селекцией

Систему производства саженцев винограда с применением технологии клоновой селекции начали разрабатывать в Кубанском государственном аграрном университете и. м. И.Т. Трубилина. Об этом в ходе сессии Законодательного собрания Краснодарского края сообщил ректор вуза, академик РАН Александр Трубилин.

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

«Эффективное развитие отрасли невозможно без качественного посадочного материала, сегодня импорт затруднен, что снижает темпы закладки виноградников на юге России, поэтому мы взялись за разработку системы производства безвирусного посадочного материала с применением клоновой селекции, параллельно работаем над пакетными решениями, включающими в себя весь комплекс агротехнологий. Для сохранения редких и аборигенных сортов университет заложил коллекцию», — сообщил Трубилин.

Он отметил, что в современных условиях санкционной политики со стороны западных стран, внедрение отечественных технологий, которые заменят импортные составляющие в различных отраслях агропромышленного комплекса, имеет особую актуальность. Так, по его словам, в 2022 году работа университета была направлена на реализацию двух стратегических проектов: генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве, а также инновационные технологии производства кормов и кормовых добавок.

Трубилин также рассказал о реализации проекта по созданию системы геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления в университете, где работает первый в России центр молочной компетенции по вопросам генетики и селекции.

«Мы уже начали реализацию региональной программы геномной селекции, на сегодня уже проведена фенотипическая оценка 60 тыс. голов крупного рогатого скота, а 15 тыс. уже получили генетические паспорта», — резюмировал Трубилин.

Как отметил в свою очередь председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, развитие научной базы в отрасли сельского хозяйства имеет большое значение для региона, являющегося основной житницей страны.

«Кубанский государственный аграрный университет - интеллектуальный центр нашего АПК, в рамках которого высококвалифицированные специалисты создают новые сорта сельхозкультур и методики их возделывания, выводят новые породы животных и птицы. Их напряженный труд обеспечивает продовольственную безопасность страны, дальнейший рост благосостояния кубанцев и устойчивое развитие муниципалитетов края», — заявил Бурлачко.

В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежные виноматериалы при производстве не использовались, экспорт вина по итогам года вырос на 25% - до 448 тыс. декалитров. В Краснодарском крае расположены более 79 тыс. га виноградопригодных земель, из них более 50 тыс. еще не используются. На Кубани работают три питомниководческих хозяйства, производятся 3,8 млн саженцев в год, что на 65% покрывает потребности в саженцах, ведется строительство еще двух питомников, суммарное производство саженцев в регионе достигнет 8,5 млн штук в год.

Источник: ТАСС

1 комментарий

Может разработают, а может и нет

Ответить