Простой рецепт как приготовить гречневый хлеб

Гречневый хлеб становится все более популярным благодаря своему неповторимому вкусу и пользе для здоровья. Это идеальный выбор для тех, кто ищет альтернативу традиционной выпечке. Раскрою секрет, как испечь гречневый хлеб и расскажу о полезных свойствах.

Простой рецепт как приготовить гречневый хлеб

Давайте знакомиться!

Всем привет! Рада, что вы у меня в гостях, меня зовут Диана Ходаковская.

Я автор книги “Дом как маленькое государство”, современного руководства по управлению домом в XXI веке. На страницах моей книги вы найдете простые, но эффективные советы по организации окружающего пространства и досуга, рекомендации по выстраиванию здоровых семейных отношений и даже познакомитесь с действенными принципами обучения финансовой грамотности самых маленьких членов.

Словом, в одном месте собрано все, что поможет превратить ваш быт в процветающее, крепкое государство со счастливыми жителями.

Диана Ходаковская — Автор образовательного проекта «Дом как маленькое государство»
Диана Ходаковская — Автор образовательного проекта «Дом как маленькое государство»

Кухня для меня всегда была местом творчества, и я обожаю готовить.

При необходимости могу сделать что-то сложное, что мы пробовали, например, с семьей в ресторане. Все-таки диплом повара-кондитера третьего разряда и кулинарные курсы во французской поварской школе «Ragout» дают о себе знать.

Но в обычной жизни предпочитаю простые рецепты, поэтому с удовольствием поделюсь секретом, как испечь гречневый хлеб. Всегда же хочется попробовать что-нибудь интересное, не тратить на приготовление много сил и при этом видеть восторг в глазах домочадцев.

Сегодня же я буду угощать вас очень вкусным, а главное полезным блюдом – и это не просто хлеб из гречневой муки, а из самой настоящей зеленой гречки!

Рецепт как приготовить вкусный гречневый хлеб

Рецепт гречневого хлеба в духовке — это отличная альтернатива обычному из привычной пшеничной муки. Гречка, особенно зеленая, богата клетчаткой, железом, витамином В12 и другими важными питательными элементами.

Кроме того, она не содержит глютена, что делает ее идеальным выбором для людей с целиакией или другими заболеваниями, связанными с пищевым трактом.

Содержание витаминов группы B и С, дополненное цинком, марганцем, фтором, йодом, медью и, конечно, железом делают гречневую крупу незаменимым источником энергии и сил. Кроме того, гречневый хлеб без глютена содержит много клетчатки и полезного строительного растительного белка.

Приготовить гречневый хлеб довольно просто, главное знать хороший рецепт!

Чтобы приготовить гречневый хлеб в домашних условиях понадобится:

– 250 г зеленой гречки;

– 1 ст. л. меда или кленового сиропа;

– Кокосовое масло, масло гхи для смазывания формы;

– Щепотка соли.

Наполнители берем по желанию, но они отлично дополнят безглютеновый гречневый хлеб:

– Очищенные семечки, кунжут, мак;

– Кедровые орехи, сушеная клюква, мак;

– Пряные травы, оливки или маслины;

– Ягоды, орехи по вашему вкусу.

Хлеб из гречневой муки в духовке, поэтапно приготовление:

1. Гречку необходимо залить водой и оставить в миске на 8 часов или на всю ночь.

2. После этого слейте воду (она нам не понадобится) и переложите крупу в кухонный комбайн.

Добавьте немного воды — так, чтобы она едва покрывала гречневые ядрица.

Не забываем, что мы готовим гречневый хлеб без пшеничной муки, поэтому тщательно прокрутите массу в комбайне, но не слишком интенсивно. Нам нужно ее слегка разбить, а не доводить до состояния пюре.

3. Теперь получившуюся массу нужно переложить в глубокую миску и накрыть пленкой. Оставьте ее в теплом сухом месте на 1–1,5 суток.

За это время наше тесто увеличится в размерах в два раза. Мы ведь готовим хлеб из гречневой муки без дрожжей, поэтому ждем естественного набухания.

4. Добавьте остальные ингредиенты, соблюдая рецепт гречневого хлеба без глютена, и не забудьте наполнители. Аккуратно перемешайте и выложите будущий хлеб в форму.

Чтобы избежать прилипания готового гречневого хлеба, низ формы покройте пергаментом смазанным маслом.

5. Выпекайте хлеб из гречневой муки в духовке около 35–45 минут при температуре 180 градусов. Рекомендую заранее разогреть духовку. Если у вас есть режимы «верх-низ» и «конвекция», лучше выбирать именно их.

Как понять, что гречневый хлеб готов?

Сверху и по краям должна появиться румяная корочка.

Обязательно дайте получившемуся хлебу полностью остыть: сначала в форме, потом на доске или на решетке.

Домашний хлеб из гречневой муки – ароматный и такой притягательный, не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Простой рецепт как приготовить гречневый хлеб

В качестве заключения

Рекомендую хранить хлеб из гречневой муки в холодильнике не больше недели, а рецепт заботливо передавать подругам и близким. Но уверена, долго ароматной выпечке лежать не придется, а рецепт гречневого хлеба без глютена и так станет предметом запроса всех, кто неравнодушен к готовке и заботится о собственном здоровье.

Больше рецептов и секретов, как порадовать домочадцев вы найдете на страницах книги “Дом как маленькое государство” моего авторства.

Какой хлеб у вас самый любимый? Каким часто балуете семью? Пишите в комментариях.

Хлеб из зеленой гречки – это неожиданно, но очень вкусно и полезно! Обязательно попробуйте приготовить хлеб из гречневой муки без глютена, не пожалеете.

Приятного аппетита!

P.S. В моем Telegram-канале можно найти много всего интересного.

Например, есть рецепт чудесных конфет: быстро и просто сделанных своими руками. Также у меня есть Youtube-канал, где уже вышло более 50 роликов о разных аспектах каждодневной жизни активного человека.

Подписывайтесь, там интересно и увлекательно!

1212
5 комментариев

А по форме выпечки есть рекомендации- лучше делать круглый или кирпичик?

1

У меня Силиконовая форма в виде кирпича. Но подруга делает круглый

1

Самое главное в этом рецепте дать хлебу остыть, иначе получится мякиш, если резать полуостывшим, гречневая мука капризная в выпечке

1

Точно! А я ещё тыкву добавляю в виде пюре, забыла написать. Попробуйте, очень вкусно

Комментарий удалён модератором