В Госдуме уточнили, как будет работать закон о «деанонимизации» блогеров с аудиторией от 10 тысяч человек

Он вступит в силу с 1 ноября 2024 года.

  • Согласно ему, «десятитысячники» должны подавать данные о себе в Роскомнадзор (РКН). Каналы без регистрации не смогут продавать рекламные места российским компаниям и просить донаты. А другие владельцы страниц не смогут делать репосты из неучтённых регулятором каналов
  • Председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн рассказал, что соблюдать закон должны все авторы, которые публикуют «информацию на территории России — в российских и зарубежных соцсетях». Независимо от того, где находятся физически.
  • Речь идёт публикациях в соцсетях, включённых в реестр РКН. Туда входят Telegram, YouTube, TikTok, Pinterest, Х, Discord, Twitch, Rutube, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен», LiveJournal, «Пикабу», Likee и Yappy.
  • После регистрации в новом реестре страницы в соцсетях должны будут получить «значок РКН», но как это будет работать — неясно. Замглавы комитета Антон Горелкин напоминал, что основатель Telegram Павел Дуров обещал дать «организациям» возможность выпускать метки для каналов в мини-приложениях. РКН мог бы стать одним из операторов такой системы верификации, говорил депутат.
  • Хинштейн также отметил: владельцы каналов, у которых ещё нет 10 тысяч подписчиков, смогут добровольно заявить о себе в РКН, если захотят.
Источник фото: администрация Уфы
Источник фото: администрация Уфы
  • С 1 января 2025 года РКН также сможет требовать от соцсетей ограничить доступ к «десятитысячникам», которых нет в реестре. Будут ли наказывать за отказ от блокировки страниц — пока неизвестно.
9090
2828
1111
55
22
22
392 комментария

«информацию на территории России — в российских и зарубежных соцсетях». Независимо от того, где находятся физически.Какая интересная формулировка.

Каким образом будет производиться определение расположения информации на территории России, если серверы зарубежных соцсетей не располагаются на её территории?

Каким образом будет определяться принадлежность блогера, чтобы на него распространялся данный закон?

101
7
1
Ответить

Публикуешь на русском языке – значит работаешь на Россию. Логика простая тут)))

45
11
1
Ответить

Никто ничего не будет выяснять. Либо регистрируешься, либо бан или иные меры воздействия. Вы что при демократии живете? Проснитесь уже.

36
1
Ответить

Все сильно проще. Хочешь получать рекламу от Авиасейлз, Альфа-банка или Т-Банка на своем канале - будь добр сообщить о себе во все надлежащие органы и структуры. И скорее всего проверять о том, настучал ли ты на себя (раскрыл ли все данные) или нет, переложат на этих самых Авиасейлз, Альфа-банк и Т-Банк. Они просто при обсуждение рекламы будут запрашивать подтверждение, что ты в реестре.

А если у тебя меня 10к людей на канале, так ты и не интересен особо никому…

30
Ответить

Покажите мне такую страну, где славят тирана,
Где победу в войне над собой отмечает народ.
Покажите мне такую страну, где каждый обманут,
Где назад означает вперед и наоборот.

Не вращайте бессмысленно глобус - вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать.
Кроме той роковой, в которой вы все не живете.
Не живете потому что нельзя это жизнью назвать.

(с) Игорь Тальков "Глобус"

17
1
Ответить

В западном налогообложении есть концепт "места жизненных интересов", что подразумевает, что не бы ты ни находился, если твой фокус, к примеру, сосредоточен на Италии (твоя семья и дети живут и пользуются благами Италии,) а ты работаешь, к примеру, в Австралии, то в перед итальянской налоговой придется отчитаться и выплатить все до евро. Так и здесь, если место целевой аудитории блоггера - Россия, то расчехляйтесь.

10
3
Ответить