Строительство дома в 2022году, что будет с ценами? Ждать или строиться?

Всем привет, меня зовут Алексей. Я основатель компании Финский домик занимающейся малоэтажным строительством. В 2021 году только ленивый не написал про цены на материалы, но сейчас интереснее, что нас ждет в 2022, будет ли "откат" по ценам и имеет ли смысл ждать, если вы хотели построить дом?

Начнем с 2021, что произошло?

Начну все же с того, что случилось в 2020 и 2021 со строительством, с упором в малоэтажку. Сильно погружаться не буду, скорее это для тех, кому интересно, но все пропустил.

Как только началась пандемия и границы закрылись, ввелись карантины, народ массово устремился за город. Такого количества запросов, как было весной 2020года у нас не было никогда.

Народ массово стал покупать участки, кто-то с целью построить дачу, кто-то решил реализовать давно зреющие планы переезда за город.

Все это драматически увеличило спрос на строительство и соответственно на материалы для строительства. А где спрос, там дефицит и повышение цен.

Любопытно, что это оказалось общемировой тенденцией. Во многих странах, особенно в США, спрос был конкретно подогрет "вливаниями" в экономику на фоне пандемии. Те, кто ничего не строил, решили заняться давно откладывавшимися "ремонтами". В России же существенно разогнала рынок "льготная ипотека" на квартиры.

К чему это привело?

Увеличившийся в мировом масштабе спрос на строительство и ремонты, создал дефицит на рынке стройматериалов. Спрос вырос, а мощности производителей не резиновые. К тому же, во время локдаунов и карантинов многие мировые производители "встали на паузу" и не смогли быстро восстановить работу, а некоторые вообще ушли в банкротство.

Все это в совокупности привело к тому, что образовался дефицит строй материалов в мировом масштабе и с осени 2020 года начался рост их стоимости. Обратите внимание - это произошло во всем мире, а не только у нас в стране. В Америке, к примеру, уже в апреле делали мемы на тему подорожавших плитных материалов и древесины.

Вольный перевод:  когда хотел пойти в страховую, но продал фанеру и купил новую тачку.
Вольный перевод:  когда хотел пойти в страховую, но продал фанеру и купил новую тачку.

Апогей роста пришелся на апрель - июль 2021 года. В итоге с осени 2020 года многие ключевые материалы выросли в цене в 2-3 раза. Остальные материалы подорожали в целом на 30 и более процентов. Конечно, что-то подорожало не так сильно, например строительные смеси, но глобально на картину они не влияют.

Любопытная тема произошла с газобетоном, в начале весны, на фоне резкого роста древесины, многие переключили внимание на газобетон, типа из него теперь стало строить дешевле. В итоге смели весь газобетон что был в наличии. Производства не резиновые и не могут резко увеличить объем. Поэтому газобетон просто исчез на какое-то время. А цена выросла практически вдвое.

Будут ли опускаться цены на материалы и строительство в 2022 году?

Теперь самое интересное. К осени стремительный рост стоимости материалов прекратился. То есть уже не было ситуаций, когда в течении недели товар мог подорожать на 30%. Что-то "откатилось" почти к прежним ценам. Например, плиты OSB, выросли в 3 раза, а сейчас стоят "почти" как раньше.

Тем не менее большинство цен замерло, по ряду позиций продолжается тихий ползучий рост, каждый месяц по чуть-чуть. Например утеплители, оконная продукция.

К сожалению, я на 90% уверен, что ощутимого снижения цен на материалы ждать не стоит. Хорошо, если что-то упадет процентов на 10-15. Но скорее всего по ряду позиций мы, наоборот, увидим продолжение роста.

Но даже в случае небольшого снижения стоимости материалов, строительство в целом - будет дорожать.

Многие считают, что от ситуации с материалами выиграли "строители". Но это не так, строители такие же "потребители" материалов, как и обычные покупатели. Мы их не производим и не перепродаем. В 2021 году некоторые компании вообще разорились, так как взяли "авансы" в 2020 и не смогли исполнить обязательства на фоне роста цен. У остальных же маржинальность бизнеса резко снизилась. Так как издержки выросли, а стоимость работ - нет.

Интересная ситуация сложилась и с рабочей силой. В строительстве работало много мигрантов, которые из-за пандемии остались у себя на родине. Поэтому на уровне простых рабочих возник "кадровый голод" - рабочих рук просто перестало хватать. Дефицит рабочей силы так же приводит к увеличению ее стоимости. Многие рабочие стали требовать увеличение ставок на 20-30%.

Надо понимать, что строительная компания это не только "бригада". Есть производства, склады, логистика, офисные сотрудники, аренда помещений и оборудования - строительная компания - это целая структура. А так как содержание этой структуры из-за общего разгона инфляции тоже растет, то у компаний не остается иного выхода, как повышать стоимость работ. Иначе бизнес может стать нерентабельным и закончиться все это плохо - банкротством и срывом договоров, обманутыми ожиданиями клиентов.

Поэтому даже если будет какое-то снижение стоимости материалов, в 2022 году оно будет компенсировано ростом стоимости работ.

Вывод

Строительство в 2022 году дешеветь не будет и скорее всего подорожает еще сильнее. Насколько - сказать сложно. Думаю, ситуация будет понятна к весне 2022 года, когда начнется новый "сезон".

Поэтому если вы планировали подождать - подумайте хорошенько. Так как дешевле точно не будет. Если вы планировали строиться, то мог бы дать следующие рекомендации.

1) Если у вас денег на пределе и нет понимания по перспективе их поступления - отложите стройку, вплоть до отказа от нее. Иначе велик риск остаться с "недостроем", "долгостроем" или вообще ни с чем.

2) Изучите возможности кредитования. Кредитная "кабала" не самый лучший сценарий, но сейчас появилось больше возможностей по кредитованию загородного строительства на более-менее приемлемых условиях

3) Проанализируйте свои хотелки. Возможно стоит их уменьшить. Сократить площадь, упростить архитектуру, обратить внимание на другие технологии, не те, что вы рассматривали ранее. Это позволит вам уменьшить бюджет строительства, при этом все равно получить качественный и хорошо построенный дом.

4) Внимательно отнеситесь к разбиванию стройки на этапы. Таким образом можно растянуть строительство и финансирование. Но тут важно понимать уровень своих доходов и их перспективу, чтобы не остаться с "долгостроем".

Если у вас есть какие-то вопросы по теме, пишите в комментариях, постараюсь ответить

5
42 комментария

"Нет стабильности" (с)
кирпич вырос в цене на 85-90%, гидроизоляционные материалы - на 70%, трубы - на 130%, некоторые виды сухих строительных смесей - на 40%. Один из лидеров удорожания - металлическая арматура. В июне прошлого года она стоила 35 тыс. рублей за тонну, в декабре - 63 тыс., а в июле нынешнего года - 78 тыс. Даже с учетом снижения цены до 73 тыс. в начале осени, за год она выросла более чем вдвое. + логистика: по данным производителей стройматериалов, стоимость логистики автотранспортом выросла на 10-25%, железнодорожным транспортом - на 20-90% в зависимости от направления и вида материала. Стоимость транспортировки в конечной цене для стекла составляет 10-20%, для теплоизоляции - 20-30%, цемента - 30-40%, нерудных материалов - 50-90%
Что касается леса: у нас традиционно объем производства леса раза в три больше, чем его потребление внутри страны, поэтому цены на пиломатериалы сильно зависят от мировых. Возможно ситуацию сгладит запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Про финансовый фактор, вроде курса рубля, стоимости литра топлива и ипотечных ставок, говорить еще сложнее, ибо "нет стабильности")

3
Ответить

Есть стабильность роста 😁

Ответить

Я не особо разбираюсь в этом рынке, но вроде объемы вывоза кругляка уже давно и сильно упали.
Да и цены в США и Европе вернулись на доковидные. Так что, пошлины вряд ли дадут какой-то значимый эффект

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

в целом согласен, если острой необходимости нет, надо трижды подумать. Ну а во вторых "слышать" это одно, а работать в этом рынке другое. "официальные СМИ" тоже вещали, что материалы подорожали "всего" на 20%

1
Ответить

Слежу за некоторыми компаниями в малоэтажке вроде вашей, тиматало и т. п. - огонь, отлично строите. Представляю как вы «радовались» взлетевшей цене на пиломатериалы )
Мы b2b занимаемся - зимой всрали несколько сотен тысяч на металле. Сейчас на газобетоне 3 ляма теряем. Хер знает, кто в плюсе от всего этого, кроме производителей и крупных поставщиков

1
Ответить

Счастья полные штаны :) самый дебилизм, работы море, а прибыльность бизнеса из-за этой ситуации с ценами "околонулевая".

1
Ответить