Как российские стартапы открывают сити-фермы в России и по всему миру

Вы когда-нибудь ели продукцию сити-ферм и знаете ли, что это такое? Вертикальные фермы — это оборудование и софт для выращивания экологически чистых растений в черте города. Поскольку растут они рядом с потребителем, то и доезжают до него в самом свежем виде. Процессы на таких фермах максимально автоматизированы, а контролировать рост зелени, ягод и овощей можно дистанционно.

В России есть много компаний, которые создают свои сити-фермы и технологии для управления ими. Причем эти разработки востребованы и за рубежом: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и Европе. Не верите? Читайте эту статью.

Как российские стартапы открывают сити-фермы в России и по всему миру

GreenBar

На фермах чеченской компании Green Bar растут зелень, овощи и ягоды. Конструкцию можно установить на кухне ресторана или в торговом зале. Управлять фермой можно дистанционно. Green Bar занимается и образованием: проводит обучение в школе сити-фермерства для детей и взрослых.

Фермы от GreenBar <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.green-capital.ru%2Fen&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Фермы от GreenBar Источник

Компания основана в 2010 году. Сегодня она сотрудничает с партнёрами и дистрибьюторами в ОАЭ, Индии, Катаре, Австралии, Англии.

Недавно компания подписала соглашение с индонезийской инвесткомпанией PT Agung Anugrah Investama. Согласно ему, в Джакартесоздадут цех для сборки цифровых модулей сити-ферм. Затем фермы GreenBar планируют установить в 15 000 супермаркетов и торговых центрах Азиатско-Тихоокеанского региона. Как утверждают в фонде, запросы на софт GreenBar для управления сити-фермой поступают из других стран Юго-Восточной Азии и Кореи.

«Съедобный вершок»

“Съедобный вершок” — ферма микрозелени из Москвы. Компанию основали фермеры Павел и Денис. Однажды они столкнулись с тем, что в магазинах продают безвкусную зелень. За свежим, ароматным продуктом нужно ехать на рынок, но тратить время на поездку за пучком зелени — сомнительное удовольствие. Тогда фермеры стали выращивать микрозелень для себя в квартире на подоконнике. «Тот же редис разных культур, один острый, другой помягче, третий слаще остальных. Свежие салаты стали ежедневными в рационе», — вспоминают предприниматели.

Постепенно зелень начали заказывать друзья. Тогда предприниматели решили выйти на профессиональный уровень. Сегодня компания производит 15 видов разных культур микрозелени и дегустационные сеты. На первый заказ (в нем должно быть от пяти лотков) действует бесплатная доставка по Москве.

Микрозелень от "Съедобного вершка". <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fmikrozelen.vershok%3Fz%3Dphoto-211760297_457239234%252Falbum-211760297_00%252Frev&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Микрозелень от "Съедобного вершка". Источник

iFarm

На вертикальных фермах iFarm можно выращивать овощи, ягоды и зелень. Компанию основали в 2017 году в Новосибирске, но в 2022 году ее штаб-квартиру перенесли в Хельсинки. Стартап производит собственный софт для управления вертикальными фермами под названием iFarm Growtune, который содержит библиотеку готовых «рецептов выращивания» растений, контроль микроклимата, планирование урожая, контроль эффективности работы персонала, CRM и управление ценами, API-интеграции.

iFarm построила более 17 ферм в России и мире, их общая площадь превышает 13 000 кв. м. В месяц фермы суммарно производят около 127 тонн салатов и зелени. Одна только московская ферма площадью 1873 кв. м дает 6,3 тонн зелени ежемесячно.

Сити-фермы в деле. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2FGorteplitsy.ru&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Сити-фермы в деле. Источник

В прошлом году iFarm запустила ферму в Марселе для французской компании Capsum — партнера Chanel. Теперь на ней выращивают микрозелень, травы и цветы для косметических продуктов. На сити-фермах они смогут расти без пестицидов и опасных химикатов, а значит технология идеально подходит для индустрии красоты.

В 2024 году iFarm планирует открыть в Мексике одну из крупнейших сити-ферм в мире площадью 38 000 кв. м. Над проектом iFarm работает совместно с мексиканской Opus 2G Group. Фермы по технологиям iFarm строятся также в Швеицарии, ОАЭ, Франции, Саудовской Аравии, Индонезии.

Urban Farm

C 2016 года Urban Farm поставляет свежую зелень в топовые рестораны Москвы, например, в мишленовские White Rabbit Family и Twins Garden. Компания работает и на B2C-рынке, доставляя продукты по подписке. Сейчас Urban Farm выращивает около 30 видов салатов и трав.

Продукция Urban Farm растёт на специальных многоярусных стеллажах в оборудованном помещении, без грунта и в закрытой среде, которую можно контролировать, без применения пестицидов. Светодиодные лампы обеспечивают растения идеальным солнечным светом, который никогда не скроется за тучами.

Свежая зелень на фермах <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Furbanfarms.ru%2F&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Urban Farm</a>. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2FUrbanfarms.ru&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Свежая зелень на фермах Urban Farm. Источник

«Местные корни»

Компания основана в 2018 году. Для управления вертикальными фермами “Местные корни” разработали IoT-платформу. С помощью ее и 10 типов датчиков система анализирует климат на ферме по 22 параметрам. «Местные корни» зарабатывают на продаже продуктов с ферм. Среди клиентов - “ВкусВилл”, “Кухня на Районе”, Elementaree.

В 2022 году выручка компании превысила 13 млн рублей. Компания тоже занимается образованием: она создала онлайн-школу для взрослых и лабораторию сити-фермерства на базе детского технопарка МГУПП. В агроуниверситете “Местных корней” отучились уже более 400 специалистов.

В конце прошлого года “Местные корни” получили предложение о продаже своего оборудования ОАЭ. Иностранная компания Greeneration искала решения для выращивания базилика, других пряных трав, салатов и съедобных цветов. “Местные корни” предложение приняли.

«Рус Эко»

Основанная в 2017 году «РусЭко» выращивает свежие салаты и микрозелень. Первую ферму в Москве открыли в 2019 году в здании бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» рядом с метро Домодедовская. Открытие экофермы посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Посевная площадь «РусЭко» достигает 67 кв. м. Производственная линия занимает 2,3 гектара земли. В сутки «РусЭко» собирает до 25 тонн свежей зелени и микрозелени.

«Сити-фермер»

“Сити-фермер” создает фермы, где можно выращивать зелень, грибы, перепелиные яйца и мясо. Полив, вентиляция и контроль за освещением полностью автоматизированы с помощью искусственного интеллекта. Компания занимается сервисным обслуживанием ферм (модель “Фермерство как Сервис”, Farming as a Service - FaaS).

Компания основана в 2017 году. В 2020 году она совместно с продуктовой сетью “Магнит” начала выращивать грибы шиитаке в рамках пилотного проекта в Краснодарском крае.

Grolli

Grolli разрабатывает фитооблучатели и вертикальные городские фермы для выращивания более 86 видов зелени, салатов, овощей и ягод. Технологии компании можно использовать в промышленности и дома.

Фермерские установки Grolli. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fgrolli.ru%2F&postId=802524" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Фермерские установки Grolli. Источник

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы, на сайте РСХБ в цифре и Rutube-канале.

Читайте, как открыть новый бизнес, на Свое Фермерство.

2323
5 комментариев

Хочу домой такую зеленую стену, чтобы выглядело красиво и минималистично и микрозелень прямо с грядки.
Встречали такие варианты?

Спасибо

1
Ответить

Если просто для декора, то лучше использовать мох. Это и красиво и проще в уходе. А гидропонная система это набор технических узлов, которые конечно будут работать стабильно, но все же они требуют регулярного ухода и контроля. Может так статься, что буквально на 3-4 часа (пока вы были на работе) система вышла из строя и вся ваша зеленая стена на следующее утро загнется. :) Плюс перманентный шум от насосной станции, которая будет гонять раствор подпитки растений. Может быть конечно и есть настолько тихие насосы, что их не слышно, но вряд ли. Любой насос в 3 ночи, при отсутствии посторонних шумов, будет слышно. А если мы говорим о том, что бы запитать раствором всю стену, т.е. высота подъема жидкости должна быть не меньше 2,5 метров, то насос явно не из слабеньких.

2
Ответить

А что у такого бизнеса по показателям? Сколько окупается?

Ответить

Здесь главный вопрос не в том, что бы вырастить. Сама технология гидропоники уже настолько отлажена, что все работает как часы, если сделать все правильно. А с приходом цифровых технологий и дешевых технических деталей (спасибо Алиэкспресс), еще и подходит к практически полной автоматизации. К тому же все это можно собрать дома на коленке, там действительно ничего сложного нет.
Главный вопрос стоит в рынке сбыта готовой продукции. В данном виде бизнеса, на удивление, главный припон как раз не в производстве, а в рынке. Если сможешь наладить стабильный и надежный канал сбыта, то окупится быстро. Сложностей несколько:
1. Цена продукта - она получается дороже чем выращенной традиционным способом. Этот пункт можно нивелировать объемом. Но тут же возникает другая сложность - объем надо куда-то деть.
2. Получение урожая стабильного качества. Если говорить про зелень и микро-зелень, то тут все просто - гидропоника даст даже лучший результат по стабильности качества чем земля (поэтому 90% всех этих ферм специализируются на зелени), но если говорить о плодовых культурах или ягодах, то тут все уже сложнее. Можно, не нарушая технологии, получить водянистый результат, или ненасыщенный вкусом или ароматом плод. Там много может быть причин: начиная от некачественного семенного материала, и заканчивая испорченными фильтрами очистки или ленивыми шмелями для опыления.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить