Sergey Kuznetsov

+39
с 2015
1 подписчик
26 подписок

ну, и, что называется, рекламный комментарий. Очевидно, мы готовы делать свадьбы для русских тоже но, да, цена на человека будет примерно столько же, сколько стоят билеты до Парижа (ну, в зависимости от числа людей, конечно - если очень много прилетит, то будет стоить дешевле, я считал человек 25-30 примерно)

слушайте, я никогда не говорил, что в России нельзя заниматься бизнесом и никогда не говорил, что в Москве нельзя жить (я там счастливо прожил почти всю жизнь и с удовольствием приезжаю). Но - страшно неловко сказать - климат во Франции мне много больше нравится, этого, увы, никакой властью в Москве не улучшишь и никакой бюрократией во Франции не испортишь. Тут элементарно теплее и зеленее.
Но я знаю многих людей, которые любят снег :)

3

мы, конечно, уже взяли - но, да, как Катя и говорила (не помню, попало это в статью или нет) лучше бы иметь сразу при покупке бизнеса своего юриста, бухгалтера и фин. консультанта, а то потом приходится в течение года все переделывать :)

во Франции есть минималка и она сильно выше 200 евро :)

Вы не поверите, но очень много снимают местные :))
Иногда бывают иностранцы или люди из других регионов Франции, но местных очень много тоже, явно больше половины.
Ну, и в любой компании обязательно несколько человек рассказывают "ой, мы были у вас на свадьбе... ", "ой, моя дочка у вас женилась несколько лет назад...", "ох, мы хотели свадьбу у вас, но уже не было свободных дат..." и тд

1

ну, там не очень точно написали. Суть в том, что различные социальные выплаты могут составлять до 80% (их можно уменьшить, если как следует постараться, но все равно до фига остается)

на самом деле Taxe foncière, Taxe d'habitation и ISF это не самые страшные статьи расходов. А вот социальные выплаты - да, это пиздец, это правда :))

Ну, в формате "самозанятость vs бизнес" можно много говорить, но как-то очевидно, что бизнес с оборотом до миллиона всегда не бизнес, а самозанятость :)
Но мы вообще простые ребята, нам нравится делать интересные проекты и получать от них удовольствие и немного денег на жизнь и на другие проекты.

Как я уже писал, статья не совсем точно передает Катины слова: речь шла о том, что бизнес, в котором есть материальные активы (отель, завод и тд) в России оказывается более рискованным, чем в Европе, потому что иногда случаются такие случаи, что плохие люди его отнимают. Вы, наверное, об этом тоже слышали.
А, скажем, рекламное агентство или даже хорошо продуманный IT-бизнес, конечно, отлично может работать и в России: у нас агентство с 2003 года и все у него хорошо и никто отбирать его даже не пытался :)

1

нет, чисто парк. Я бы не взялся за виноградник или оливы - в этом я совсем ничего не понимаю

ну, я всегда заступаюсь за журналистов, я сам журналистом был много лет. Но тут как-то не очень хорошо в данном случае получилось. Конечно, есть и наша доля ответственности - надо было затребовать на утверждение финальный текст, но у нас в эти дни довольно много других дел и как-то мы не проявили жесткости.

Бизнес-модель довольно простая - самое прибыльное это свадьбы, семинары и всякие программы. мы за прошлый год провели четыре детских лагеря и три программы для взрослых (в комментариях пишут, что можно было бы договориться и с другим отелем - ну, на два месяца в году снять другой отель это тоже та еще задача, если честно). Плюс начиная с мая по начало октября свадьба каждые выходные. Плюс регулярные семинары. Плюс у нас рядом Мани-кур, где бывший трэк формулы-1 и куда ездит куча людей погонять на гоночных, а иногда - почему-то - на антикварных машинках. Вот все вот это и есть основные источники прибыли.
Хотя, конечно, есть и индивидуальные клиенты, и люди, которые просто приезжают поесть в ресторан, и так далее.
И, конечно, подсчеты "сколько они платят зарплат" немножко не о том, потому что из статьи не очень ясно, что 20 человек - это когда большая свадьба, а так около десяти.

Моя глубокая убежденность, что такой бизнес не может быть единственным. У предыдущей хозяйки было все хорошо с другими источниками дохода, у нас тоже есть другие источники. Для нас этот отель скорее возможность иметь постоянную площадку для своих разных образовательных проектов - а к пенсии как раз раздадим кредиты и образуются у нас накопления.

То есть это не история про то, как лучше вложить деньги, а история про синергию с другими бизнесами - поэтому подсчеты про то, дает ли это 4% в год или больше или меньше в нашем случае не очень релевантно.

1

да ну?
Екатерина, когда прочла публикацию, сама мне прислала свое письмо, которое отправила вам вчера в три дня. Типа сказала "ээээ... посмотри, мне кажется, я говорила что-то другое"
Покажите мне в том, что она прислала, например, вот эту цитату "Оказалось, что по закону за два месяца до покупки нам должно было прийти письменное уведомление, но его забыли отправить. Так что мы прилетели, получили от нотариуса злополучное письмо и улетели обратно, ждать ещё два месяца"?
Ничего подобного она не говорила и в ее письме этих слов нет. А они выделены как прямая речь.

Или вот, смотрим письмо, которое Катя вам прислала. Там сказано: "Изначально подписание всех документов было запланировано на 1 марта
2017 года. Однако в итоге сделку удалось закрыть только 1 августа 2017. ". В качестве косвенной речи это превращается в "Нотариус назначил финальное подписание всех документов по сделке на 1 марта 2017 года. Специально для этого Екатерина Кадиева с мужем прилетели во Францию на один день, но так и не получили ключи".

То есть история заключается в том, что мы и продавцы планировали закрыть сделку тогда-то, но закрыли позже. Нотариусы здесь вообще ни при чем. Мы не прилетали на 1 марта во Францию, мы 1 марта были во Франции. Ну и так далее.

Это все мелочи, вероятно, с вашей точки зрения, несущественные для сути дела - но если вы выставляете Катю экспертом, то любой человек, имевший дело с Францией, прочитав эту статью, решит, что мы либо идиоты, либо вруны, либо и то, и другое - потому что все эти мелкие ошибки создают картину, совершенно неадекватную действительности.

Мне неловко говорить, но я занимаюсь журналистикой (в разных позициях) двадцать с лишним лет и довольно неплохо знаю, как делаются интервью.
Вот так, как делали вы - они не делаются, извините.

И, конечно, если бы все происходило во Франции я бы уже позвонил своему адвокату, чтобы узнать, каковы перспективы насчет подать на вас в суд. Но я хорошо отношусь к VC.ru и вообще не хочу вредить нормальным русским СМИ.
Так что я думаю, что я просто подожду, пока редакция сама принесет мне извинения и снимет материал (или пришлет нам его еще раз на вычитку и редактуру)

10

не, отели каждый год норовят поднять цену, мы это уже проверяли несколько раз :))

Что касается лагеря, то у нас стабильный овербукинг, в том числе - на весенние и осенние смены.

Но, конечно, вы правы в том, что это было не чисто бизнес-решение, а во многом эмоциональное и, ну, мы полюбили это место. Тут действительно хорошо.
И было еще одно соображение - в силу ряда причин в нашем случае проще купить замок в Бургундии, чем квартиру в Париже :)

1

Слушайте, я муж Екатерины Кадиевой и я очень недоволен этой статьей, потому что в ней много искажений того, что говорила Катя (мне лень, конечно, но надо бы попросить VC.ru показать запись, где она это говорит). Пользуюсь случаем об этом сказать.

Скажем, прямая речь Кати про задержку на два месяца из-за непосланного письменного уведомления - это чистая фантазия журналистов. Я знаю, откуда эта фантазия взялась и знаю, что Катя могла упомянуть, что бывают случаи, что сделка оказывается под угрозой, потому что нет доказательства, что уведомление было послано - но это не имеет никакого отношения к покупке нами этого отеля.

Ну, и по мелочам там столько неточностей, что скучно обсуждать, извините. Смотрю в первом попавшемся месте:

"По словам Кадиевой, большинство гостей остаются довольны, но бывают и неожиданности. Например, у французов есть обязательное требование: если отель претендует на четыре звезды, то в каждом номере должна быть антикварная мебель"

Это слиплись два тезиса - гости остаются довольны и во Франции принято, что в четырех звездах должна быть антикварная мебель. К довольству или недовольству гостей это вообще не имеет отношения - это имеет отношение к тому, что все номера у нас разные.

Нет, мы не видели финальный текст и не имели возможность его заверить. Как минимум, Катя не пропустила бы грамматическую ошибку в первом же абзаце: "И каждую смену семью ждало испытание — найти хороший отель, который согласиться несколько недель работать только для детей"
(я имею в виду слово "согласиться")

Короче, я несколько огорчен этой статьей, если честно. Хотя основная мысль в ней передана верно: замок старый, отель хороший, прибыль есть, но небольшая, клиентов много, желающие могут сотрудничать и/или приезжать, легких денег нет нигде, но у нас есть ощущение, что собственность во Франции защищена лучше, чем в России :)

Мне жаль, что эта статья получилась такой, какой она получилась.

4

ох, не Штаты, да.
но зато сыр и вино хорошие :))
и замков XVI века в Штатах нет :))

мы знаем, но про это нас не спросили :)
На самом деле формально и в России, и во Франции процедура увольнения очень похожа - уволить можно либо по согласию сторон, либо по статье. Разница в том, что согласие сторон во Франции обходится работодателю дороже, чем в России, а увольнение по статье почти всегда идет через суд. То есть законы довольно похожи, но практика различается - ну, в силу большей сознательности трудящихся и их готовности бороться за свои права.
Это очень заметно для крупного бизнеса (когда люди хотят сократить тысячу человек), а когда ты увольняешь одного человека из десяти постоянных сотрудников - ну, я и в России старался договориться миром и тут договариваемся.
Плюс в отельном бизнесе есть короткие сездонные контракты, это тоже помогает. А на длинных контрактах - два испытательных срока по три месяца.

(я муж Екатерины, поэтому отвечаю)

2

Слушайте, я муж Екатерины Кадиевой и я очень недоволен этой статьей, потому что в ней много искажений того, что говорила Катя (мне лень, конечно, но надо бы попросить VC.ru показать запись, где она это говорит). Пользуюсь случаем об этом сказать - ну, и скажу там отдельным комментарием.

По сути обсуждаемой математики проблема в том, что забыли написать, что вообще-то при замке есть ресторан и заметная часть прибыли - это кетеринг на свадьбах, семинарах и юбилеях. То есть те 15-20 сотрудников, которых Катя упоминает, очевидно, включают в себя сотрудников ресторана и, вдобавок, сезонных сотрудников, которые приходят поработать летом или даже на конкретную свадьбу. В этом смысле никаких 54 тысяч в месяц не выходит (слава Богу).

То есть, да, гостинично-отельный бизнес обычно имеет прибыль порядка 10% в лучшем случае. Мы ее чуть поднимаем, потому что у нас бывают группы в низкий сезон (например, на русские новогодние праздники), но, да, конечно, это не нефтью торговать, кто бы спорил.

Вообще я бы не взялся за этот бизнес в качестве основного - к счастью, это скорее side-bussiness, который поддерживает разные наши другие проекты и, в свою очередь, поддерживается другими проектами. Если меня спросят "я хочу на последние деньги купить отель и жить на прибыль с этого" я бы не посоветовал - тут, скорее, имеет смысл рентовать отель и им управлять, поскольку тут меньше начальных вложений.

Короче, я несколько огорчен этой статьей, если честно. Хотя основаня мысль в ней передана верно: замок старый, отель хороший, прибыль есть, но небольшая, клиентов много, желающие могут сотрудничать и/или приезжать, легких денег нет нигде, но у нас есть ощущение, что собственность во Франции защищена лучше, чем в России :)
А все про цифры - ну, примерно половина того, что я бы рассказал про бизнес-модель куда-то подевалось, что уж тут обсуждать.

16