Создание уникальных гастрономических впечатлений: роль ингредиентов

Давно прошло то время, когда еда для большинства людей являлась лишь средством выживания. Современное гастрономическое разнообразие позволяет даже при не очень больших затратах создавать блюда, которые не только насыщают, но дарят удовольствие с помощью вкуса, аромата, текстуры и подачи.

Концепция: еда как искусство

Особенно ясно эта концепция проявилась с приходом гида Мишлен во Франции, когда кулинария перешла в категорию высокого искусства.

Когда человек приходит в заведение, он, в том числе ищет эмоциональные, гастрономические впечатления. Поэтому можно сказать, что современный посетитель ищет утоления не только физического, но и эмоционального голода.

Вкусная еда стала доступной! Появилось даже отдельное понятие: fast casual - это сочетание ресторанного уровня блюд и идеи фаст фуда. Заведения такого формата предлагают цену чуть выше, чем привычный фаст фуд, но значительно ниже ресторанных блюд. Fast casual набирает популярность среди посетителей, которые ищут доступную, но при этом вкусную и здоровую еду.

Поэтому задача создавать новые гастрономические ощущения актуальна не только для заведений высокой кухни, но и привычных заведений с бизнес-ланчами, фаст фудом и, например, блюдами домашней кухни.

Гастрономические впечатления - фактор потребительского поведения

Существует мнение, что в кризисные экономические периоды люди перестают интересоваться чем-то, что выходит за пределы базовых потребностей. Однако это не так.

Действительно, при усложнении финансовой ситуации потребитель вынужден переходить в сберегательный режим, однако он до сих пор чувствует потребность в новых эмоциях и ощущениях. Так, например, сфера развлечений и культуры всегда имеет спрос.

То же можно говорить и о сфере общепита. При этом особенно активно клиент реагирует на новинки. Пробовать что-то новое - это важная потребность, на которую стоит обращать внимание при выстраивании работы заведения. Что оно подразумевает?

  • Желание получить эмоции и новый потребительский опыт.
  • Желание попробовать то, что значимо отличается от примерно одинаковой продукции, которой много вокруг. Для этого важно не только найти, но и ярко обозначить это отличие.
  • Кроме того, для некоторых потребителей важно поддерживать свой статус новаторов, особенно если им важно производить впечатление на других или они являются лидерами мнений.

Поэтому новые гастрономические впечатления остаются важным фактором, привлекающим посетителей.

Как ингредиенты помогают расширить спектр вкуса?

В науке существует даже целый раздел: физиология вкуса, который изучает сложный путь от химических реакций до обработки ощущений в мозгу. Почему мы чувствуем удовольствие, откуда берутся вкусовые реакции и так далее. Совсем не так давно были открыты рецепторы сладкого и горького.

Но в сфере кулинарии к этому вопросу обращаются с точки зрения практики, на основе проб и ошибок и на опыте многих поколений создаются новые вкусовые ощущения! В этой задаче на первое место выходит роль ингредиентов.

“Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с ингредиентами. И, конечно, в процессе приготовления важны креативность и новизна”.

Феррана Андриа, успешный шеф-повар

На сегодняшний день кулинарные эксперименты доступны не только дорогим ресторанам, но и небольшим кафе, кофейням, заведениям формата fast food и fast casual и т.д. Для этого существуют различные ингредиенты для разных блюд: мясных, хлебобулочных, рыбных, овощных, а также для напитков. Благодаря таким предложениям можно по доступной цене разнообразить привычные блюда и создать новые.

Как продукция Essence помогает создать новые гастрономические впечатления?

Гастрономическое направление Essence существует под руководством профессионального кулинара с огромным опытом - Сергея Сущенко.

Проект Essence by Сущенко призван упростить рутинные процессы и снять головную боль с шеф-поваров. Вместо многочасовой готовки и закупок целого списка продуктов современная кухня может перейти на готовые основы для супов и соусов.

Благодаря продукции Base и Sauce, можно создавать сложные изысканные блюда без больших затрат. Вместе с продукцией Essence вы экономите:

  • время на приготовление блюда
  • затраты на продукты и издержки
  • место хранения в холодильнике

И при этом получаете качественное блюдо и насыщенный, сложный вкус.

Основы для соусов - это прекрасное дополнение к самым разным блюдам! Чтобы его приготовить, потребуется смешать основу с водой. Для этого понадобится до 5 минут! В ассортименте такие классические соусы высокой кухни, как: трюфельный, чипотле, тако, сычуань, демиглас, бешамель и другие.

Кроме того, Essence предлагает основу для приготовления популярных гурманских супов: фо бо, лакс, биск овощной, рыбный, крабовый.

Из таких основ можно готовить как отдельную порцию, так и большие объёмы - нужно только соблюдать указанную пропорцию.

Итог

Как видно из примеров, создание уникальных гастрономических ощущений и новых блюд не всегда требует больших затрат. Кроме того, внедрение основ от Essence экономит время на готовку, место для хранения и при этом предполагает создание качественных блюд с новыми оттенками вкусов.

Начать дискуссию