10 фактов об ученическом договоре, которые нужно знать

На практике достаточно часто встречаются вопросы касательно понятия ученического договора и его особенностей. Что такое ученичество, как должно быть организовано обучение за счет работодателя, и какие выплаты положены работнику или кандидату в период обучения, рассказала Диана Альбикова, юрисконсульт, LANTA Talent Solutions.

10 фактов об ученическом договоре, которые нужно знать

1. Что такое ученичество?

Ученический договор может быть заключен как с соискателем, так и с текущим работником, с отрывом от работы или без. Работодатель в зависимости от своей потребности вправе заключить с работником или лицом, ищущим работу, ученический договор о прохождении профессионального обучения, получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Договор заключается в письменной форме на срок, необходимый для получения соответствующей квалификации (ст. ст. 198, 200 ТК РФ).

Важно отметить, что отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). К таким категориям, в частности, относятся: медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ); нотариусы, стажеры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

2. Какие бывают организационные формы ученичества?

В соответствии со ст. 202 ТК РФ ученичество может быть организовано в индивидуальной, бригадной, курсовой и иных формах. Работодатель вправе самостоятельно определить формы ученичества в зависимости от собственных нужд и целей обучения.

3. Как правильно оформляется ученичество?

Для оформления ученичества необходимо заключить ученический договор в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК РФ). Унифицированной формы ученического договора нет, поэтому стороны вправе разработать ее самостоятельно.

В случае, когда такой договор заключен с текущим работником, он является дополнительным соглашением к трудовому договору. Если обучение или переобучение за счет организации проводится без оформления ученического договора, работодатель не вправе требовать от работника или лица, ищущего работу, возместить затраты, понесенные в связи с ученичеством. В указанном случае у работника (лица, ищущего работу) не возникает обязанности проработать у данного работодателя в течение определенного срока после окончания обучения.

4. Какие требования к ученическому договору существуют?

В ученическом договоре согласно ст. 199 ТК РФ должны быть указаны:

1) наименование сторон

2) квалификация (профессия, специальность), на приобретение которой направлено обучение.

3) условие об обязанности работодателя обеспечить работнику возможность пройти обучение согласно ученическому договору.

Например, в ученическом договоре могут быть предусмотрены обязанности:

· заключить договор об образовании с работником (лицом, ищущим работу) и организацией (индивидуальным предпринимателем), осуществляющей образовательную деятельность (ч. 1, 2 ст. 53, п. 2 ч. 1 ст. 54 Закона N 273-ФЗ);

· освободить ученика от работы на период обучения или, если работник получает образование без отрыва от работы, изменить режим его рабочего времени (ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 203 ТК РФ);

· предоставить ученику гарантии в соответствии с гл. 26 ТК РФ и т.д.

4) условие об обязанности работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с направившим его на обучение работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. Конкретный срок отработки трудовым законодательством не установлен и определяется соглашением сторон (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 18.10.2018 N 2-867-18-ПО/1176/1).

5) срок ученичества. Он устанавливается в зависимости от получаемой квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ);

6) условие об оплате ученичества (размер стипендии, оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях).

5. В течение какого времени действует ученический договор?

Ученический договор действует со дня, указанного в нем, в течение предусмотренного договором срока, необходимого для получения соответствующей квалификации (ч. 1 ст. 200, ч. 1 ст. 201 ТК РФ).

Срок действия ученического договора продлевается в следующих случаях (ч. 2 ст. 201 ТК РФ): болезнь ученика; прохождение учеником военных сборов; в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (например, при предоставлении академического отпуска (п. 12 ч. 1 ст. 34 Закона N 273-ФЗ)).

Стороны могут указать в ученическом договоре дополнительные основания его продления. Изменить в одностороннем порядке содержание ученического договора, в том числе условие о сроке его действия, ни работодатель, ни обучающийся не вправе (ч. 3 ст. 201 ТК РФ).

Если требуется продлить срок действия ученического договора, работодатель и работник (лицо, ищущее работу) составляют дополнительное соглашение. В нем указываются причина продления и новая дата окончания ученического договора. Данный документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и является неотъемлемой частью ученического договора.

10 фактов об ученическом договоре, которые нужно знать

6. Как производится оплата ученичества?

Одним из обязательных условий ученического договора является условие о его оплате (ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 204 ТК РФ).

Работнику в период ученичества:

· выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии устанавливается ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);

· оплачивается работа, выполненная на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ);

· сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы - если работодатель направил работника на профессиональное обучение (для получения дополнительного профессионального образования) с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);

· выплачивается заработная плата, рассчитанная пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

7. Как выплачивается стипендия в период ученичества?

Трудовым кодексом РФ не регламентирован порядок выплаты стипендии по ученическому договору, и на практике сложились две точки зрения относительно периодичности ее перечисления.

1. Стипендия выплачивается один раз в месяц.

Сторонники данной позиции считают, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору. Следовательно, на нее не могут распространяться требования, установленные в ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Точка зрения, согласно которой выплата стипендии не связана с трудовыми отношениями, подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 10905/13 по делу N А71-9175/2012) и контролирующими органами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

2. Стипендия должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни выплаты заработной платы работникам организации.

Сторонники данной позиции считают, что стипендия, как и заработная плата: не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ); выплачивается за время ученичества, которое в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии или специальности при выполнении конкретных работ (ч. 1 ст. 203 ТК РФ).

В связи с изложенным работодателю целесообразно закрепить конкретный порядок в ученическом договоре (ч. 2 ст. 199 ТК РФ) и (или) локальном нормативном акте.

8. Как прекратить ученичество?

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения (ст. 208 ТК РФ). Кроме того, в силу указанной нормы он может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в самом договоре. В этом случае работодателю целесообразно издать приказ о прекращении ученического договора со ссылкой на пункт договора, в котором указано соответствующее основание его прекращения.

В случае ведения трудовой книжки работодатель вносит в нее запись о полученной работником после завершения ученичества квалификации (абз. 4, 5 п. 10 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

9. Как возмещаются расходы по ученическому договору?

Если ученик без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества, работодатель вправе потребовать, чтобы тот компенсировал затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). К таким затратам относятся стипендия, выплаченная за период учебы, и другие расходы, понесенные работодателем (оплата обучения, проживания работника, учебных материалов и пр.).

В случае увольнения без уважительной причины до истечения срока, установленного ученическим либо трудовым договором, работник также обязан возместить затраты на свое обучение, понесенные работодателем. При этом сумма, которую следует возместить, рассчитывается исходя из фактически не отработанного после окончания учебы времени, если иное не предусмотрено трудовым или ученическим договором (ст. 249 ТК РФ).

10. Возникают ли у лиц, с которыми подписаны ученические договоры, какие-то права и обязанности по окончании ученичества?

Да, возникают. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Начать дискуссию