Айтишникам платят много, но почему не каждый айтишник может получить такую зарплату

В очередной раз искал разработчика к нам в компанию. В очередной раз смотрел на гору нерелевантных откликов и мне стало любопытно: ведь людям по какой-то причине показалась интересна наша вакансия, но их опыт явно не соответствует тому, что в ней написано.

А ещё все эти люди вокруг, которые говорят, что в айти все получают кучу денег, что на рынке уже много кадров, что нанимай кого хочешь. И вот я сижу и думаю: а чего не так? Почему из раза в раз я вижу одну и ту же картинку. Это не разовый случай, он повторялся и в крупных компаниях, которые вы, скорее всего знаете, и в небольших.

С одной стороны, есть толпа «айтишников» и слухи о том, что у «айтишников» хорошие зарплаты. А с другой – я смотрю на отклики на вакансии и вижу там 60% людей с ожиданием получать 80 000 рублей в месяц. Постановка вопроса такая, что есть несколько тем, в которых стоит разобраться внимательнее. И вот какие рассуждения у меня есть на эту тему.

Почему люди думают, что в ИТ высокие зарплаты?

Ответ на этот вопрос очень простой, но состоит из нескольких частей

  • Образовательные компании сами подняли шума, говоря о том, что после одного курса студенты будут получать около 100 тыс. Сколько же получают люди с опытом 2-3 года?
  • Разные новостные сводки о том, что в ИТ высокие зарплаты, разные привилегии для ИТ-компаний и их сотрудников. Новости тиражируются везде: телеграм, новостные агрегаторы и ТВ. Как вы понимаете, аудитория таких новостей шире некуда, но что слышат люди не погруженные? Есть какой-то ИТ, и люди в этом окаянном ИТ получают овердофига.

Куда сложнее разобраться во второй части проблемы.

Почему высокие зарплаты получают меньшинство?

В целом, здесь тоже всё довольно тривиально на первый взгляд. Сильные специалисты везде получают гораздо больше медианных и средних зарплат, но количество таких специалистов всегда очень небольшое, а спрос на таких людей на рынке достаточно высокий, чтобы соискатели сами диктовали свои условия.

До СВО рынок ИТ-специалистов считался рынком работника. Предложений было столько, что те же разработчики с не самыми сильными навыками буквально отбивались от рекрутеров разных компаний. Тебе не нравятся задачи? Руководитель не прислушивается к твоему важному мнению? Ты «выгорел»? Отличный повод, чтобы сменить место работы или попросить повышения под соусом того, что тебе сделали более привлекательный оффер. Ещё на этот фон накладываются всяческие истории про удалёнку, про то, что на удалёнке люди обнимаются с котами и играют с детьми (или наоборот?) . Вот и получается, что

  • люди в ИТ нифига не делают
  • платят им за это 300 тыс+
  • этому можно научиться за месяц и тоже обнимать детей с котами за 300 тыс+ в месяц.
Айтишникам платят много, но почему не каждый айтишник может получить такую зарплату

Но все мы здесь сидящие (да-да, вы читаете эту статью, но вообще-то у вас идёт рабочий день, сечёте?) понимаем, что всё это не так, потому что вот почему.

  • Либо вы и правда получаете зарплату по верху рынка, потому что (пункты сочетаются между собой)
  • вы – крутой специалистработаете на зарубежную компаниюработаете в одной из крупных или лучших компаний в отраслиработаете в сфере с большим финансированием. До недавнего времени таким были разные крипто-проекты. Как там сейчас дела обстоят — не проверял.
  • Либо отучились на курсах по ИТ и поняли, что не всё так радужно
  • Либо вы работаете в ИТ уже давно, но не входите в долю тех, кто получает в среднем по рынку, а скорее даже ниже.

Всё это долгое вступление было для того, чтобы поговорить как раз о последней когорте людей. И дать советы для второй, чтобы они не повторили путь третьей. Нет, в конце статьи не будет ссылки на телеграм-канал (будет ссылка на Threads. Шутка) .

Я просто делюсь мыслями, потому что мне приходится нанимать, отсматривать сотни резюме и среди них находить неограненные алмазы. Просто потому что для бизнеса это выгодно, и для сотрудника полезно. И хотя иногда для бизнеса выгоднее нанять суперзвезду за многаденяк, с суперзвёздами сложно: они почти всегда уже где-то чем-то заняты, им нужны подходящие для них вызовы, а мой нетворк не такой, чтобы можно было плюнуть в небо и попасть в нужного мне человека, поэтому приходится изголяться.

Мне отчасти повезло поработать с разными людьми: профессионалами и людьми, которые даже не понимают в чём разница между профессионалом в их деле и человеком неопытным. Ещё мне повезло начать свою карьеру рядом с крутым разработчиком. И это везение, как потом сказал один из моих будущих коллег, испортило моё представление о том, как работают большинство остальных разработчиков, да и просто других специалистов.

Хотя сам я считаю, что именно тот опыт в сочетании с будущим помог понять как бывает, если работаешь с сильным специалистом.

Почему на высокие зарплаты по-настоящему претендует меньшинство?

Не так давно мы искали людей на две позиции: разработчик и менеджер по продажам. Естественно, в вакансии у нас было очень хорошо написано, что мы – ИТ-компания, описывали наши задачи, писали про то, какой опыт нам нужен. А ещё мы указывали зарплату от. Угадаете какие мы получили отклики? 98% откликов на вакансии были нецелевыми вот по каким причинам:

  • Например, нам нужны продавцы из ИТ, а лучше из b2b ИТ. Откликались люди из продаж стройматериалов.
  • Или нам нужны разработчики для нашей платформы. В вакансии мы пишем про то, с какими фреймворками мы работаем, пишем про то, что нужно будет разрабатывать фичи для этой платформы, но 60% откликов от разработчиков, которые работали сайтами на Битриксе и их зарплатные ожидания в 4 раза ниже тех, с которых мы стартуем.

Важная оговорка, от которой пойдёт рассуждение дальше: я не пытаюсь хоть как-то принизить продавцов стройматериалов или разработчиков сайтов на Битриксе. И те, и другие, могут работать в бизнесе, гораздо более прибыльном, масштабном, чем наш. Могут круто делать своё дело, но у нас другая специфика и мы не хотим обучать человека именно этой специфике.

У тебя будет больше шансов получить работу там, где ты уже создал хороший результат. Там, где у тебя наиболее сильный опыт.

Тезис, который мало кто понимает по-настоящему. Он означает, что при поиске работы нужно сосредоточить всё внимание на тех вакансиях, которые максимально похожи на тот опыт, который у тебя уже был.

Если полтора месяца делал задачи по фронтенду, а весь остальной опыт у тебя по бэку, и ты дальше хочешь быть бэкендером, то не надо откликаться на вакансию фронта. Потратишь и своё время и время работодателя, но вряд ли что-то хорошее получится. Даже если тебя возьмут, то это будет какая-то странная компания, т. к. она не смогла оценить нормально твои навыки. В результате ты получишь опыт, который потом не сможешь использовать для роста.

А если ты хочешь получить определенную работу, для которой нужен определённый опыт, но у тебя этого опыта нет, то что нужно сделать? Всё верно, нужно этот опыт где-то получить. И тут мы подошли ко второму тезису.

Свои результаты, свой опыт и свою карьеру тоже нужно планировать. Нужно хотя бы в общих чертах понимать к чему ты хочешь прийти.

Иногда обстоятельства сами ведут правильной дорогой, но вы уже, наверное, слышали, что важный навык для получения результатов – это умение говорить НЕТ. Да, придётся отказываться от возможностей заработать, но зато, ты будешь двигаться по пути становления сильным специалистом, а не просто человеком, который в моменте хотел заработать какие-то баллы (рубли, доллары или просто очки какого-то внешнего респекта) .

Приведу пример из своей карьеры.

Мне с университетской скамьи стала интересна тема бизнеса. Я погружался в это с удовольствием, много читал, из-за этого некоторые курсы из университетской программы мне давались довольно легко, но и бывало просто скучно, т. к. я уже всё это и так изучил и иногда попробовал на практике. При этом я как-то увлёкся ИТ-бизнесом. Опять же, просто изучал кейсы компаний, и понимал, что интереснее всего мне именно в ИТ.

Не буду описывать весь свой путь, но времена были разные. Иногда меня звали на хорошие зарплаты в компании, которые мало что общего имели с тем, что я хотел получить в итоге. Иногда просто нужно было больше денег и я брался за почти любую работу, которую находил. Но в конце концов я понимал, что это не приведёт меня к нужному результату и в разных вариациях я от такой работы отказывался. Но зато в каждом следующем целевом проекте я брал на себя чуть больше, чем умел до этого и вот таким образом появлялись новые навыки. Поэтому когда вставал вопрос о смене места работы, особых сложностей не возникало: я искал пересечения между тем, что уже умею и тем, что нужно работодателям из того списка, который меня интересовал. А я всегда старался интересоваться тем, люди с какими навыками нужны в той или иной компании.

Когда заранее представляешь к чему хочешь прийти в плане карьеры, то остаётся только вовремя хватать возможности. Конечно не “только”, конечно нужно много чего ещё, но остальное мне казалось делом техники.

Тут можно поспорить и сказать, что это мой опыт, но повторюсь, что мне приходилось и приходится общаться со многими кандидатами и разных сфер. Очень хорошо видно, когда человек относится к своей карьере как к продукту: не берётся за проекты, которые его не продвинут дальше или не дадут полезного опыта. Звучит очень складно, когда ты в начале карьеры и есть возможность всю траекторию построить правильно. Но что делать, когда кривая завела куда-то в дебри и ты снова вспоминаешь как после универа искал работу.

Айтишникам платят много, но почему не каждый айтишник может получить такую зарплату

Опять же на примере: есть разработчик, зарплата которого около 100 тыс и 10 лет опыта работы с Битриксом. Мистер разработчик хочет зарабатывать больше и хочет перестать заниматься Битриксом — ему интереснее, например, поработать с фреймворками, поработать с высоконагруженными проектами. Так сходу вряд ли такого человека возьмут в ИТ-компанию, у которой все продукты — высоконагруженные. Тут мне видится несколько важных шагов:

  • Сначала понять куда ты в целом хочешь попасть. Тут можно и почитать блоги разработчиков, послушать их интервью, попасть в чаты, где людям можно позадавать вопросы об их работе.
  • Дальше понять с каких небольших задач можно двигаться в нужную сторону.
  • Следующим шагом эти задачи нужно найти: фриланс, аутстаф, знакомые, стажировки в крупных компаниях – с этого можно начинать.
  • А дальше чёткой последовательности нет: нужно глубже изучать специфику той роли, которую ты хочешь получить, определять какие области тебе нужно развивать, и в какой-то момент пытаться попасть в компанию

Прозвучит логичный вопрос: а когда всё это делать? В дополнительное время, в рабочее время, всегда. Фактически, человеку снова нужно вернутся в момент, когда он только начинал свою карьеру. Да, сейчас уже есть какой-то опыт. Он местами помогает, местами – мешает. Но появляется вектор движения от состояния «ищу хоть какую-то работу, чтобы заработать хоть что-то, чтобы потом с неё уволиться и опять искать хоть какую-то работу» к состоянию «у меня есть вектор развития, понятны ближайшие шаги и я буду следовать этому плану».

Звучит очень скучно, да? Это же надо планы строить и следовать им. Делать то, что раньше никогда не делал. Согласен, сложно. Особенно сложно это делать, когда уже 10 лет работаешь по одним принципам, а тут кто-то говорит, что надо принципы менять, чтобы больше зарабатывать.

Но я себе позволяю так говорить, потому что вижу разницу между теми же молодыми ребятами, которые сразу строили свою карьеру нужным образом и спустя 3-5 лет у них уже не возникало проблем с работой: у них по умолчанию много предложений. А если предложений нет, то они просто открывают своё резюме, делают несколько откликов и их зовут работать туда, где они хотят работать.

Вместо заключения

Мне кажется, что картина которую я вижу из раза в раз, в основном сложилась по причине того, что люди:

  • Не планируют своё карьерное и профессиональное развитие
  • Не корректируют этот план по ходу жизни, а просто застывают в одном состоянии.

К планированию карьеры, развитию своих навыков, к планированию роста своего дохода у нас как-то не принято серьёзно относиться. Во всяком случае не принято у сотрудников в найме. Принято скорее делать изо дня в день относительно одно и то же. Но планирование траектории своего развития – штука, которая поможет и с поиском работы в будущем, и с ростом доходов, т.к. будет понятно, в какую сторону нужно развиваться и что конкретно менять, а не просто «проходить курсы” и »работать работу”.

Мне кажется, что люди застревают в одном этапе просто потому, что в какой-то момент уже получили то, что хотели на тот момент. Получили и расслабились, хотя мир меняется постоянно и если ты не меняешься вместе с ним, то скорее всего в какой-то момент остановишься.

Это моя версия ответа на вопрос «почему высокие зарплаты в ИТ получают далеко не все». Пишите что вы думаете на эту тему, делитесь вашими историями, когда вы застревали в какой-то точке, а потом выходили из неё. Или не выходили, и вы прямо сейчас в ней находитесь.

11
2 комментария

В посте описана достаточно распространенная "хотелка" работодателей. Был у меня, как у рекрутера, в свое время клиент, который точно также как и здесь хотел человека с опытом. Какой опыт в данном раскладе неважно. В итоге он на меня начал точить зуб, я к нему очно приехал, мы с ним сели и начали выяснять что и к чему. Оказалось, что искомым опытом в Москве обладают специалисты 6 компаний и ни один из них в последние годы не увольнялся и всех их заказчик лично знал. То есть поиски при данной вводной вообще смысла не имели. Так что перед тем, как кого-то искать с определенным (я не говорю с уникальным, просто с нестандартным) опытом, посмотрите сколько на рынке подобных людей на рынке присутствует и есть ли они. Поищите "резюме мечты", посчитайте сколько таких резюме, какую зарплату люди хотят. Если ничего не найдете это повод задуматься.

Ответить
Автор

Да, такие ситуации встречаются.
В статье я приводил примеры достаточно стандартных вакансий с достаточно стандартными требованиями. И специалистов с таким профилем тоже довольно много.

Хотя поискать резюме мечты – хорошее упражнение. Причем как для кандидата, так и для работодателя)

Ответить