Автоматизированный мусор

Есть замечательное выражение - garbage in - garbage out.

Вариантов толкования можно придумать много, но суть проста - если на вход куда-либо ты подаёшь мусор, то на выходе ты получишь точно такой же мусор.

Почти все айтишники это знают и понимают, а вот ребята из бизнеса далеко не всегда.

Конкретный пример в чём это может проявляться 👇

Приходят ребята, и говорят - мы созрели, нам нужна CRMка, чтобы автоматизировать раз, два и три.

Или ещё хуже. Сходили они на какую-нибудь выставку или конференцию, и там им показали мега-штуку, которая в теории должна закрыть какие-то их задачи.

Кстати, если, вдруг кто не в курсе, в половине случаев то, что вам показали на конференции/выставке, не работает в том объеме, в котором было показано = уже на этом этапе можно говорить о том, что оно не закроет все задачи, и потребуется приличная кастомизация. Ну да ладно, это так, лирическое отступление 🧐

И вот приходят ребята, и просят внедрить. А за этой потенциальной системой у них ничего нет. Ни процесса, ни людей, ни концепции. Или есть, но там нереальный бардак.

Ребята, если вы пытаетесь автоматизировать бардак (или отсутствующие процессы) - на выходе вы получите автоматизированный бардак, и ничего другого. И этот автоматизированный бардак будет ещё быстрее генерить проблемы и ошибки, в которых, по традиции, обвинят ИТ.

⚡Прежде чем что-либо внедрять и/или автоматизировать, процесс нужно придумать "на бумаге". Продумать его, спланировать, оговорить с кросс-подразделениями, которые могут быть затронуты, а потом уже что-либо внедрять.

Сейчас это особенно часто проявляется, когда пилят MVP - вроде взлетело... давайте дальше... попилили... а потом, когда чуть бОльшую нагрузку дали, выяснилось, что переделать нужно примерно всё, так как изначально не продумано, как это будет работать на больших числах, и плюс, это нагнуло процессы у трёх смежных подразделений и внешнего партнёра.

Начать дискуссию