Memento mori, или несколько слов про наследство

Наследство. Для кого-то – просто юридический термин. Для кого-то – свалившееся с неба имущество от австралийского прадедушки. Для кого-то – щемящая тоска от потери близкого человека. Но как бы там не было, рано или поздно почти каждый человек сталкивается с этим явлением. Одним нужно правильно распорядиться своим имуществом на случай смерти. Другим – суметь получить то, что оставили им ушедшие родственники. Третьим – доказать своё право быть наследником.

С точки зрения юриста (или правовой науки) наследство – тема ОЧЕНЬ емкая. И непростая. И рассказать об этом подробно в двух словах вряд ли возможно.

Поэтому эта статья будет носить вводный, ознакомительный характер. И если тема найдет отклик и заинтересует читателей, то мы сможем продолжить наш разговор. Разговаривать будем обычным русским языком, без лишних зубодробительных терминов. Что бы можно было понять без словаря и переводчика.

Для начала несколько важных терминов:

1) человек, после смерти которого остается наследство, называется «наследодатель»;

2) человек (люди, организации), получающие наследство, называется «наследник»;

3) имущество (имущественные права) принадлежащее умершему человеку, и переходящее после его смерти в собственность других людей, называется «наследство». Но как мы помним, в каждой бочке мёда есть своя ложка другой субстанции. В состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства заводы/пароходы. В состав наследства также входят долги и не исполненные обязательства наследодателя.

Наследование и наследство возможно при наличии ряда условий:

1. У человека должно быть имущество (имущественные права), которое останется после его смерти. Кстати, всегда обязательно нужно помнить о том, что по наследству переходит не только имущество наследодателя, но и его долги. Потому что некоторые затейливые граждане умудряются умереть не имея ничего, кроме долгов, детей и не оплаченных налогов. И если не осмотрительно вступить в такое наследство, то долги придется выплатить, детей – воспитать, налоги – заплатить. Так себе развлечение, если честно.

2. Что бы имущество, принадлежащее какому-то человеку, стало наследством, необходимо что бы этот человек умер. Как говорит закон (Гражданский кодекс Российской Федерации): наследство открывается со смертью гражданина. Правда, есть одно исключение из этого правила. Наследство также может открыться, если суд признает человека умершим. Если этот бедолага потом обнаружится живым-здоровым, это будет его личной проблемой).

3. Должны быть люди, которые являются наследниками. Хоть по закону, хоть по завещанию. В противном случае имущество признается выморочным и достается нашему любимому государству.

4. Наследство можно получить по завещанию, по закону, и на основании наследственного договора (это сложная штука, заслуживающая отдельной статьи. Будет интересно – расскажу подробно позже).

Итак, предположим, что звёзды сложились удачно (хотя это смотря для кого, правда? Ни разу не встречал наследодателя, обрадованного фактом открытия его наследства) и всё совпало: открылось наследство, в котором есть имущество, и есть наследники. Что делать дальше?

Сначала понять, каким наследником вы являетесь: по закону или по завещанию? Разница в том, что наследником по завещанию может стать любой человек, или даже определенное юридическое лицо. А вот наследником по закону могут быть только граждане, указанные в главе 63 Гражданского кодекса РФ — в основном близкие родственники и люди, находившиеся на содержании наследодателя.

Лайфхак: идете к нотариусу по месту открытия наследства и спрашиваете: есть завещание, или нет? Внимательно слушаете его ответ, запоминаете и делаете всё, что скажет нотариус.

После того, как разобрались с этой темой, вам предстоит приобрести наследство, то есть совершить действия по его принятию.

Закон предусматривает два способа принятия наследства: формальный и неформальный.

Или идёте к нотариусу и подаете заявление о вступлении в наследство (формальный способ).

Или совершаете так называемые «действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства»: заплатите коммуналку за фазенду австралийского прадедушки, загоните в гараж от дождя и ветра фамильную «Оку» (ну или там «Бентли», это уж как повезёт). Это неформальный способ. Как написано в Гражданском кодексе, наследник признается принявшим наследство, если он:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

У вас есть шесть месяцев на то, что бы принять наследство тем или иным способом. Пропуск этого срока не сделает получение наследства невозможным, но усложнит вашу жизнь.

Придется обращаться в суд, или договариваться с другими наследниками. При отсутствии их возражений даже после пропуска шестимесячного срока можно оформить документы не через суд, а у нотариуса.

Если вы сделаете всё правильно и не возникнет разногласий с другими наследниками, то вам выдадут свидетельство на право вступления в наследство и квест будет пройден.

Если нет – то начнутся разные сложности, о которых мы поговорим в следующей части нашей беседы.

Начать дискуссию