Лука

+142
с 2018
1 подписчик
26 подписок

Во-первых, учиться отвечать на аргументы типа "а в штатах негров линчуют", во-вторых - полезно знать что на западе тоже есть проблемы и со свободой слова и со свободой собраний (не такие как у нас, не в том масштабе, но есть), и уводить собеседников от таких сравнений "в лоб" тоже хорошо. 

Может быть Илья М и бот, но хотя бы более-менее качественно ведёт дискуссию и неплохо умеет смещать акцент в нужную ему сторону (в основном не отрицает проблемы России, но утверждает что в США всё так же или хуже). Думаю, что спорить с такими "ботами" вполне продуктивно.

1

В США эта проблема есть, да, и в этом ничего хорошего. Но в России данный коридор значительно уже.

1

минимум один гражданин РФа скиньте плз ссылку про это. Интересно почитать.

 Стоило оценивать риски еще на этапе открытия или хотя бы утверждения материалов.

Так это и есть цензура и риски. 

В нормальной стране оппозиционные издания вполне способны зарабатывать сами. Далеко не все люди готовы слушать пропаганду, особенно когда она диссонирует с картинкой за окном. У таких медиа, как Дождь или Медуза всегда будет аудитория, а аудитория монетизируется. Если не запугивать рекламодателей статусом иноагента, не отбирать вещание и т.д., то такие издания вполне способны быть самоокупаемыми и работать в плюс. Им не нужно никакое иностранное финансирование. 

А вот пропаганде госфинансирование как раз нужно. Я думаю, что деградация ТВ-контента из-за цензуры/самоцензуры очень поспособствовала перетеканию русскоязычной аудитории на YouTube (на Западе YouTube занимает несколько другую нишу).

4

Мы уже разбирали это в предыдущих новостях подобного типа. Американский закон об иноагентах значительно менее суровый, чем российский. Попасть в этот список там сложнее. По русскому закону "иноагент" - это далеко не только плашка, но и риски и для журналистов и для источников и для рекламодателей. VTimes не смогли работать в рамках нового закона. Медуза серьёзно подужалась.

Они не от хорошей жизни зарегистрированы за рубежом. Медузу создала выкинутая на мороз редакция вполне российской Ленты, VTimes - бывшие сотрудники Ведомостей. В России к сожалению подобные издания уже давно невозможны, к ним уже давно нашли подход. Зарегистрированные за рубежом издания держатся подольше, но со статусом инагента им тоже очень сложно:  в Медузе сильно сокращено число рубрик, например они почти полностью отказались от подкастов, VTimes после получения статуса вообще закрылись.

Из русских околополитических медиа, которые не транслируют провластную позицию остались разве что Эхо и Новая газета, но у Новой оч небольшая аудитория, а Эхо весьма относительно опозиционна и к тому же служит визитной карточкой типа "смотрите, у нас есть свобода слова, мы ещё не всех придушили". Но мне кажется что это временно. По мере нарастаний противоречий власти и общества - терперь такие независимые от них СМИ станет всё сложнее, и когда-нибудь придут и за Эхом. Дождь ещё недавно тоже был такой визитной карточкой.

3

Такая модерация у них похоже везде. Я в своё время очень удивился, когда Яндекс зацензурил на Яндекс Кью мой абсолютно нейтральный ответ по поводу хабаровских митингов: 

5

Такое может прикольно смотреться например не на светофорах, а на знаках над полосами. Сразу понятно куда можно поворачивать в принципе и можно ли в данный момент.

Сам-то я переболел ещё в допрививочное время (в тяжёлой форме, месяц в больнице провалялся, побочки до сих пор ощущаю, никому такое не советую), тех, до кого могу дотянуться - более или менее успешно стараюсь убеждать в необходимости вакцинации. Но что делать с этими 30%, которые не верят в опасность ковида и с другими, кто верит, но не хочет прививаться - я не знаю. Если бы госинформирование не превратилось в инструмент пропаганды - это был бы хороший, незапомоенный,  канал для убеждения. Но такого канала нет.

2

Не так, люди разные.

1. Человек не доверяет Путину и не смотрит госканалы. В этом случае ему скорее всего побоку прививался Путин или нет.

2. Человек смотрит госканалы и не слишком доверяет Путину. Скорее всего будет мысль "Путин мешкал и не привился на камеру, скорее всего от меня что-то скрывают и с прививкой что-то не то".

3. Человек доверяет госканалам и Путину. Если он переваривает всю эту пропаганду - то в голове у него будет полнейшая каша. Сперва коронавирус - это "чудо чудесное", потом давайте прививайтесь. Такие люди могут верить сообщениям о том, какой плохой Навальный (что им до Навального), но прививка касается лично их, и все противоречия госпропаганды здесь всплывают. У них в голове может быть даже что-то типа "Путина заставило привиться теневое правительство запада, но он всех обхитрил, сказал что привился, но на самом деле не стал, значит и мы не будем".

Это как в притче про пастуха. Если долго кричать "волки", то тебе будут верить всё меньше. После многолетнего вранья про допинг, про боинг и про много чего ещё канал информирования, по которому можно было бы доносить информацию о необходимости вакцинации, начинает восприниматься как мусорный, несерьёзный. А другого канала у этих людей нет.

Критически мыслящие, получавшие информацию из источников, которым они доверяют - они уже привились. А остальных не затащишь.

2

И это при том, что у доллара тоже есть инфляция, и 430$ в 2013 году и 430$ сейчас - это разные доллары.

10

Что не отменяет того факта, что человеку с окладом в 40к айфон купить крайне проблематично, а телефон в современном мире - очень существенная часть жизни, я бы не сказал что нормальный смартфон - это роскошь.

3

Шанс для организма заполучить какую-либо болячку растёт с возрастом в прогрессии. Даже на примере ковида видно: то что молодой организм переносит сравнительно легко, старому уже не по плечу. Мы более-менее справились со смертями от инфекционных заболеваний. В развитых странах несколько улучшили обстановку с сердечными заболеваниями и инсультами. Но это только даёт дополнительные n лет жизни, старость потом всё равно нагонит, просто умрёте не от инфаркта, а например от рака или в результате деменции. Общество, зная это придумало страхование в виде пенсий, мы каждый месяц откладываем на пенсию значительную часть своего дохода. Просто в одних странах это работает, и их граждане могут рассчитывать на достойную старость, а в других странах - нет.

5

Да, вы правы, спасибо за точные цифры. Мне на глаз казалось, что у них рост чуток больше, на деле оказалось примерно столько же. Что не отменяет того факта, что у них такой рост при традиционно невысоких темпах, характерных для развитых стран, а у нас - при низкой базе (сравним с Китаем или с той же Эстонией). В 14-15 тряхануло чисто по вине Путина сотоварищи, тут думаю никто не будет спорить, кто-то разве что скажет что жертва была оправданной.

Про коронавирус - ок, выражусь менее фигурально. У нас огромная избыточная смертность на 100 тыс чел, несмотря на то, что эпидемия пришла к нам позже, и было время подготовиться. Осенью, когда многие вводили повторные локдауны, мы не делали почти ничего. Размер государственных компенсаций у нас был гораздо меньше, чем в Европе или в Америке. В итоге, за небольшими исключениями, страна жила так, как будто эпидемии нет. Многие европейские страны выбрали стратегию пожертвовать ВВП ради спасения жизней, мы - наоборот.

3

Да, при нормально руководстве страной мы бы за счёт низкой базы должны были расти быстрее, чем Германия и Франция. Однако нет, за период 2009-2019 год и Германия и Франция выросли сильнее, чем мы.
В 2020 году мы просели не так сильно, как многие европейские страны, но это потому что они предпочли спасать жизни во время пандемии, а не убивать как мы.

6

Дотации - это только одна сторона медали. У РФ тоже есть "дотации" в виде углеводородов, точно такой же доход чисто из геоположение, при это гораздо больше, чем дотации ЕС в Эстонию. К тому же ЕС - это палка о двух концах: ЕС вымывает из Эстонии наиболее квалифицированную рабочую силу из-за более-менее общего рынка труда. Плюс если посмотреть за последние 10 лет - скорее всего окажется, что даже те страны, которые дотируют Эстонию растут быстрее нашего. Так что дотации к сожалению не аргумент.

7

А про Senior/Team Lead за миллион.. возможно в каких-то сферах есть и такое, но мы сейчас как раз ищем тимлида/руководителя проекта - и на вилку 200-300 тыс руб к нам приходит довольно много сильных кандидатов.

3

Мне кажется что это не проблема каких-то отраслей, в первую очередь это проблема крайне низкого качества управления страной. Если смотреть на рост ВВП на душу населения например у РФ и Эстонии - становится обидно. Даже Казахстан нас догнал. При нормальном управлении и в медицине и в науке у нас тоже было бы нормально. Или хотя бы лучше, чем сейчас. И не приходилось бы перерабатывать, чтобы хватало на жизнь. 

8

Нам и в Питере очень сложно закрывать программистов на вилку 140-170 тыс. Приходится брать далеко не тех, кого хочется, чтобы разработка двигалась. Вот тут соседний комментатор писал, что продажников тоже очень сложно находить. У нас продажники тоже зарабатывают в среднем 100+, а так как компания состоит почти исключительно из айтишников и продажников, то приходится платить много.

Но таких сфер с накрученными зарплатами не так много. Опять же из личного опыта: куча знакомых на очень достойных профессиях, которые получают копейки и мечтают в стиле "вот если бы я получал 80к - я бы ооооо". Есть профессии, где даже вкалывая на кучу ставок до 80к как до луны.

И мне не кажется достойной позиция "хотите получать много - вкалывайте много". Мне кажется, что работники должны работать в комфорте, без кранчей и переработок. При правильно выстроенном процессе такие работники по итогу эффективнее. Вы бы хотели быть пассажиром того таксиста, который работает по 14 часов в день?

Мне очень досадно жить в стране, где чтобы получать более-менее достойные чуть за 1000 долларов (смешные деньги для развитых стран) нужно либо находиться в очень востребованной профессии, либо жёстко вкалывать.

21

Делать бизнес ни разу не легко и просто по сравнению с работой на зарплате. Если нет стартового капитала - выбор ниш резко сужается. Плюс должна быть охрененная стрессоустойчивость. Есть те, у кого в силу везения или личных качеств всё идёт как по маслу, но я бы мало кому рекомендовал заниматься бизнесом вместо стабильной работы. 

6

Не уверен насчёт истребителей, но не первый случай. Ещё пара похожих случаев в истории было. С другой стороны так делать крайне не принято, и шанс на то, что Лукашенко пойдёт на все эти санкции чтобы получить одного оппозиционера был таки довольно мал. То что Лука до такого додумался - не значит что мог додуматься Протасевич.

1

Забавно, что много лет назад Facebook следуя противоположному течению "одна задача - один апп" разделил Foursquare на два отдельных приложения, тем самым фактически убив это приложение.  Теперь становится модно делать наоборот.

Нашлась бы. Но пойдя этим путём они нанесли огромный репутационный ущерб ПВТ.

1

Вот кстати наглядный ответ комментаторам в посте о признании Медузы иностранным агентом, мол почему не зарегистрироваться в России. Чтобы не было вот так.

6

И это тоже палка о двух концах. Во-первых, это преграда для небольших СМИ, в штате которых просто нет людей для формирования подобных отчётов. Затраты на содержание СМИ повышаются. Во-вторых, ничего не стоит придраться к содержанию отчёта: "почему вы не учли вот тот донат читателя из Гаити", т.е. это тоже может быть формой давления. Может предоставим читателям самим решать кого им читать и не будем плодить для изданий лишней бюрократии?

1

Наращивает капитал он же тоже либо за счет зарплат сотрудников либо за счёт цен. Просто так эти деньги не появятся. Да, можно наращивать капитал, можно вытаскивать из оборота себе в карман, но тогда начинаешь проигрывать конкуренцию за покупателей и сотрудников. Поэтому у многих заначка совсем небольшая.

3

Здесь не проблема выходных как таковых.  Длинные новогодние выходные и прочие праздники заложены в зарплатах. А тут принимается внезапное решение за неделю до, с очень шаткой мотивацией. Бизнес не просто должен за свой счет заплатить зарплаты, он должен внезапно найти на это деньги. При этом значительная часть бизнеса этим указом Путина утрётся, как утёрлась год назад. И вот у нас стоит вопрос, отпускать сотрудников или нет. Хотелось бы отпустить. Но если наши контрагенты будут работать - мы должны поддерживать их деятельность, и кто это будет делать? Руководство? Пропускной способности не хватит. 

Бизнес не против всяких плюшек для работников, если это поможет в конкуренции за сотрудника. Но такие вот непродуманные указы деда - выбешивают.

37