Почему любовь к работе приводит к выгоранию и выгорают ли психологи

Редакция мультисервисной платформы WEEEK для управления проектами продолжает общаться с экспертами и топ-менеджерами российских компаний.

Кто выгорает чаще: владельцы бизнесов или наёмные работники? Выгорают ли коучи и психологи, которые избавляют от этого недуга своих клиентов и если да, то что делают для выхода из этого состояния? Почему сильная любовь к работе приводит к выгоранию? Как руководитель способствует выгоранию сотрудников? На эти и другие вопросы мы нашли ответы у ex-HR H&M и Ашана, коуча PCC ICF Марины Дэльмотт.

Почему любовь к работе приводит к выгоранию и выгорают ли  психологи

Выгорают все одинаково: владельцы бизнесов, топ-менеджеры, рядовые сотрудники

Неприятная особенность выгорания в том, что его сложно у себя заметить и признать. Люди чаще приходят на консультации к коучам тогда, когда уже выгорание у них в полном разгаре.

Ко мне часто приходят клиенты, которые жалуются, что оказались в тупике – не могут больше заниматься любимым делом, нет сил на него и ничего не радует. С такими запросами приходят все: и собственники бизнеса, и рядовые сотрудники, и топ-менеджеры.

Выгорают люди, которые горят своей работой. Сначала у них есть идеи, они много и погружено работают. Им интересно. А потом в какой-то момент они находят себя в ситуации полной усталости, потерянности и понимания, что эта работа не для них. Им хочется увидеть какую-то новую перспективу.

Выгорание – это разочарование в себе, размытые границы между личным и профессиональным, отсутствие сил и идей

Часто, когда человек сталкивается с проблемами на работе и устал, он говорит, что выгорел. Но если при этом он продолжает жить свою нормальную жизнь вне работы, то это врят ли выгорание.

Вот по каким признакам я понимаю, что клиент выгорел:

1. У него размыты границы между личным, семейным и профессиональным. Все смешивается и уходит в профессиональное. У человека не остается источников в жизни, в которых он может “насытиться” позитивными эмоциями.

2. Человек разочарован в себе и профессии. Ждет, что все будет плохо, боится идти на работу, потому что появятся новые проблемы, не верит, что сможет с ними справиться. У него не получается мечтать и он не видит себя в будущем вообще никак.

3. Физически и эмоционально он разобран: есть проблемы со сном, много тревоги, раздражения, апатии, постоянно нет сил. Новых идей и радости от побед тоже нет.

И вот если эти все симптомы длятся больше трех месяцев, то вы в шаге от какой-нибудь болячки.

Проверьте железо и сдайте анализы, прежде, чем идти к психологу лечить выгорание

Если вы всё же переключились, сходили в долгий отпуск, вернулись и чувствуете, что к работе возвращаться сил нет, то тогда вопрос такой: вы чувствуете усталость и сопротивление именно к работе? Или вообще ко всему в жизни: вас не радуют отношения, не хочется общаться с близкими, нет сил заняться тем, что раньше приносило радость?

Если устали от всего, то похоже, что есть нужда в длительном отдыхе и консультации врача. Можно начать с терапевта, сдать анализы, и он вас отправит к нужным специалистам. Потому что у такой ситуации может быть вполне себе физическая причина. Недостаток железа, например.

А вот если в целом все нормально, а “тошнит” от чего-то конкретного, например, от работы, то тогда нужно подумать о том, что на этой работе не так. И тут могут быть разные варианты: вам может не подходить среда или компания. И дело не в профессии!

Или вы действительно выгорели в профессии и нужно думать, что можно изменить. Отдых тут уже не поможет.

Надо сначала выйти из выгорания, а уже после этого строить планы

Однажды я работала с Ольгой, дизайнером. Она так упахалась на работе, что одним днем уволилась в порыве эмоций.

Она пришла ко мне через 2 недели отдыха с запросом помочь ей определиться, чем дальше заниматься. Мы начали работать, я поняла, что она пережила синдром выгорания. Я точно знаю, что искать себя и принимать профессиональные решения, когда ты в выгорании, неэффективно. Мы всё видим в темных тонах, не понимаем, что нам вообще нравится. Поэтому я предложила Ольге сфокусироваться на выходе из выгорания и потом уже думать о будущем.

Мы работали в двух направлениях:

  • Активно подпитывались эндорфинами. Другими словами, полностью перешли к действиям, которые приносят положительные эмоции: походы в кино, встречи с друзьями, много прогулок на свежем воздухе, вкусняшки. Хотя бы один раз в день, но Ольга должна была что-то делать из этого списка. Она даже заносила это в календарь.
  • Выясняли, в чем причина выгорания Ольги. Оказалось, что ей было тяжело работать с клиентами из-за постоянной их критики и желания всё переделать. Я предложила девушке подумать, можно ли ей как дизайнеру попробовать другое направление, где меньше сталкиваешься с критикой. И она нашла такое: хоум стейджинг. Это когда дизайнер готовит квартиру к продаже и с минимальными инвестициями придумывает дизайн, который в итоге повысит стоимость жилья. В этой сфере клиенту все равно, что вы сделали, главное, продать дорого квартиру. Сейчас Ольга полностью перешла в эту тему и больше с критикой не сталкивается.

Был еще один клиент, Евгений. Большой руководитель в одной серьезной международной компании. И он, судя по всем симптомам, тоже был в процессе выгорания.

Но там история была другая: он не мог взять паузу, уволиться, слишком много было на нем завязано процессов. Поэтому ему пришлось восстанавливаться «без отрыва от производства».

Для Евгения самым сложным оказалось признаться самому себе, что долго он в таком ритме работы не протянет и ему жизненно необходимо изменить свой подход и отношение к работе.

И вот когда он решился, работа пошла легче. Я попросила его ответить на несколько вопросов:

1. Какие события, отнимающие энергию, привели к тому, что я попал в зону выгорания? – Евгений составил список того, что забирает у него энергию.

2. Какие сигналы моего организма о том, что я выгораю, я пропустил? – Евгений следил за тем, как менялся его уровень энергии в течение дня, недели, месяца.

3. Как мне научиться замечать эти сигналы в будущем? – Евгению было важно зафиксировать то, как к нему приходит понимание того, что он устал. Появляется раздражение? А может боль в спине?

4.Что я буду делать, когда замечу такой сигнал?– Евгений составил список действий, которые помогли бы ему восстановиться.

Три месяца мой клиент фокусировался на своей энергии в рабочих процессах и в итоге полностью их перестроил под себя. Например, стал в обед заниматься теннисом, чтобы снимать напряжение. И в итоге полностью вернулся в свое обычное состояние, которое у него было до выгорания.

Люди, которые живут осознанно, справляются с выгоранием быстрее

Скорость восстановления от выгорания зависит от того, насколько у человека развита самоосознанность. То есть он умеет чувствовать, как меняется его состояние, внимателен к своему здоровью, чувствителен к своим спадам и подъёмам, умеет балансировать и не проваливаться в одержимость работой, умеет замечать свои разрушительные мысли. Таким людям в независимости от их роли и статуса легче выходить из зоны выгорания.

И, кстати, самоосознанность – это навык, и он тренируется! Благодаря психотерапии, коучингу, спорту, саморефлексии.

С выгоранием можно бороться и без психолога, сложнее заметить, что ты выгорел

Для этого обязательно нужен другой человек. Поэтому здорово, если у вас в окружении есть кто-то, кто скажет: «Слушай, дружок, ты сам не свой последнее время. Не пора ли тебе отдохнуть?».

Я предлагаю моим клиентам сделать три такие важные вещи:

1. Добавить спорт в календарь. Чтобы прям приходило напоминание о том, что после важной встречи или 2-х часового отчета за компьютером пора постоять в планке две минуты или несколько раз отжаться. Это позволит переключить внимание на тело и скинуть напряжение.

2. Анализировать, что забирает энергию и делегировать такие дела. Все мои клиенты сначала говорят, что это невозможно, что это специфика их работы, но потом в итоге находят решение.

3. Следить за тем, о чем думаете. Смотрите, как это работает: любую эмоцию порождает мысль. Вот, например, садитесь вы делать отчет, который не любите и чувствуете раздражение. Вы чувствуете его, потому что думаете: «Блин, я уже 2 года в компании и всё занимаюсь этой ерундой. Меня здесь не ценят». Вот эта мысль и рождает негативную эмоцию.

Кстати, в WEEEK есть удобный календарь в формате недельного планирования. Выглядит как доска с колонками, где каждая – это конкретный день: понедельник, вторник и т. д.

В календаре WEEEK вы можете планировать задачи на день и делать недельное расписание, а также отслеживать нагрузку на неделю. Не забудьте включить в график время на физическую активность и система заранее пришлет напоминание об этом в Telegram, на почту, в веб и пушем.

<i>Так выглядит режим календаря в WEEEK</i>
Так выглядит режим календаря в WEEEK

Чаще выгорают те, кто сильнее других увлечен своей работой

Если вы увлечены, вам интересно, то вы начинаете растворяться в работе и геройствовать. Вам говорят: «Хватит пилить код, ты уже столько часов сидишь, иди отдохни!», а вы – «Нет, я в норме, еще поработаю». Всё, вы в зоне риска. Такое может случиться с любым специалистом и это не зависит от того, кем человек работает.

Вообще первоначально синдром профессионального выгорания нашли у людей, которые много работают близко с другими, и их работа наполнена социальным смыслом. Например, врачи, психологи, волонтеры, учителя. В какой-то момент такие люди понимают, что всем помочь не получиться, а систему не сломать, и приходит выгорание.

Коучи и психологи тоже выгорают до состояния “уеду в Таиланд работать официанткой”

У меня тоже был опыт выгорания, который меня многому научил. И случился он как раз тогда, когда я из HR перешла в коучинг. Я очень хотела добиться результатов в новой профессии, мне казалось ничего важнее этого в жизни нет, и я выгорела через год. Так, что была готова бросить все и уехать работать официанткой где-нибудь в Тайланде, лишь бы не видеть клиентов.

Сейчас у меня есть несколько приемчиков, которые мне помогают не выгорать:

  • Регулярная психотерапия, чтобы выговариваться.
  • Структура дня, которая мне помогает оставаться в тонусе до вечера. Я начинаю день со спорта, потом делаю минимум часовой перерыв на обед. Между сессиями с клиентами у меня не менее 30-ти минут перерыв. То есть я себя искусственно замедляю. Знали бы вы, как мне сложно закрыть комп и уйти на долгий перерыв.
  • Каждый вечер я делаю технику “Три победы”. Вспоминаю 3 вещи за сегодня, что у меня получились, что я сделала хорошо, чем довольна. Это помогает фокус внимания держать на положительных моментах.

А еще я после каждой встречи стараюсь переключиться и почувствовать себя: что за эмоции я испытываю, как там мое тело, ничего ли не затекло? Не хочется ли перекусить? Это помогает отключиться от разговора, перезагрузиться и подумать о себе.

Руководители часто “помогают” сотрудникам выгорать

Я в H&M 5 лет работала директором магазина. И работала с разными командами. И тогда я этого не осознавала, но сейчас знаю, как сильно руководитель может «помочь» сотруднику выгореть. Часто руководители поощряют излишнее трудолюбие и нагружают самых вовлеченных и активных. А как мы помним, вовлеченным сотрудникам так нравится их работа, что они в самой большой зоне риска. И когда вы замечаете, что кого-то из вашей команды явно перекосило в сторону работы – нужно не накидывать дополнительные задачи, пока он «везет», а наоборот притормозить человека. Самому ему очень сложно будет остановиться, так работает наша психика.

Поэтому важно замечать синдромы выгорания в своих сотрудниках и вести с ними разъяснительные беседы. Иначе можно потерять самых талантливых и активных людей.

Здорово, если у вас в команде есть ритуалы, которые помогают сотрудникам не выгорать. Вот что это может быть:

  • У каждого вашего сотрудника есть напарник, который его выслушает и поможет, если “припекло”.
  • Вы спрашиваете на утреннем собрании команду о том, что они планируют сегодня сделать, чтобы переключиться и расслабиться.
  • Вы поощряете отдых после тяжелых проектов.
  • У ваших сотрудников есть возможность сходить к психологу.

Вывод

Выгореть может любой человек, который с удовольствием и вовлеченно работает. Чтобы этого не случилось, важно научиться себя “притормаживать” и вовремя отдыхать.

Справиться с выгоранием можно самому, но не факт, что вы вовремя это заметите. Поэтому если “звоночки” от близких уже поступают, прислушайтесь к ним. Если перерыв на отдых не поможет, то это знак, что пора заняться собой, пересмотреть свой подход к работе, а может и профессию в целом.

***

Если хотите написать статью вместе с WEEEK об управлении временем, командой, планировании или продуктивности, пишите нам в личные сообщения.

1212
12 комментариев

Очень полезная информация, всё по полочкам. По себе знаю, что важно обнаружить себя в этом состоянии как можно раньше и обратиться за поддержкой. А это отдельный навык.

1

согласна... Тут нужна та самая осознанность) Вовремя себя прикрутить, когда идёшь в разнос, приостановиться. У меня так было с новыми проектами: бежишь со всех ног, сидишь сутками придумываешь идеи. А потом бац - то заболеваешь, то ваще ничего не хочется.

Да, большая увлеченность своим делом - это и дар, и проклятье. Очень важно чувствовать своё эмоциональное и физическое состояние, чтобы вовремя притормозить и восстановить силы. А заодно замечать и компенсировать просадки в других сферах жизни (на которые мы забили в своем профессиональном угаре), потому что сильная просадка в одном может потятнуть на дно все остальное.

1

Меня кстати надолго не хватает с этими историями про календари)) Первое время делаю, а потом забрасываю... Как себя собрать, чтоб всегда всё четко вести в календаре?

Думаю, тут дело в собранности и том, чтобы ваш календарь был максимально удобным. Чтобы его было интересно вести... Это знаете как с канцеляркой - накупил себе красивых штучек и работать стало приятнее за рабочим столом. =)

2

Структура дня, одно из самых сложных для человека. День-два-неделя и все... Хорошо когда это введено в привычку!)