Как россиянину работать с китайцами и европейцами в разных часовых поясах

Я Алексей Рязанцев, автор канала и книги «Китайцы: руководство по применению». Делюсь с редакцией WEEEK опытом работы в трех часовых поясах и рассказываю, как работать над задачами эффективно, когда есть огромная разница во времени и случаются форс-мажоры.

Как россиянину работать с китайцами и европейцами в разных часовых поясах

У нас международная команда, которая занимается потребительской электроникой и работает сразу в трёх часовых поясах: GMT+1 (центрально-европейском), GMT+3 (московское время) и GMT+8 (стандартное время Китая). Мы не только живём в разных регионах, но и говорим на разных языках.

Корпоративный язык в нашей компании – английский. Без него работа в компании невозможна. Кто-то хуже говорит на английском, но обязательно умеет переписываться.

Часть сотрудников работает удаленно, потому что нам важнее качество их работы, а не количество времени, проведенного в офисе. Начало рабочего дня, когда нужно быть на связи, никто строго не контролирует. Каждый сам ответственный за дисциплину.

Те коллеги, которые работают в офисе, также частично работают из дома и всегда доступны для связи по насущным вопросам. Мы стараемся не злоупотреблять этим и уважать свободное время друг друга.

Первыми в компании начинают рабочий день китайцы и под этот график подстраиваются руководители из всех стран

Раньше всех просыпаются китайцы. Обычно я отключаю мобильную связь, когда ложусь спать и рекомендую делать это всем коллегам. В противном случае можно с 4-5 утра по Москве (именно тогда начинается работа в Китае) начать получать сообщения как индивидуальные, так и в общих чатах. Сотрудники из Китая стараются не беспокоить нас раньше полудня по своему времени (12-00 по Москве), но регулярно об этом забывают. Кто-то, конечно, может спать под бесконечный гул телефона, но лично я – нет.

Периодически в 7 утра нужно уже трезво мыслить и рассудительно отвечать на сообщения. Почту я стараюсь открывать только на рабочем компьютере, чтобы иметь возможность полноценно работать с документами.

В основном, бремя ранних пробуждений ложится на руководство и людей, принимающих решения. Рядовых сотрудников это почти не касается. Но мы, конечно же, предупреждаем, что могут быть ситуации, когда им надо в 6-7 утра быть на связи. И не просто быть на связи, а оценивать результат работы и принимать решения.

Конечно же, были ситуации, когда люди просыпали и просили не включать видеосвязь, так как были за столом в пижамах. Видеосвязь может проходить в тот момент, когда ребенка сотрудника собирают в детский сад, а он кричит в соседней комнате и устраивает истерики.

В Китае то же самое происходит, когда ребенка сотрудника могут укладывать спать, а он не идёт и требует родителя, который на связи. Мы на это уже даже не обращаем внимание.

Что показательно, если такие созвоны случаются, китайцы чаще всего остаются в офисе, а вот Европа и Россия идут домой или не приезжают на работу слишком рано.

До обеда мы сосредоточены на работе с Азией и уделяем время заказчикам из наших регионов только при крайней необходимости. И сотрудники, и партнёры осведомлены, что минимум до полудня у нас «китайское время».

Сотрудники из Европы подключаются позже всех, поэтому времени на “раскачку” у них нет

Позже всех просыпаются европейцы. При стандартном графике работы, в зимнее время, остаётся всего час на совместную работу. Поэтому в Европе рабочий день сдвинут и начинается в 8 утра. Начинается он динамично. В Европу сразу сваливается объём информации и решения, которые успели обсудить в России и Китае.

Ответы на все вчерашние вопросы, нужные документы и прочая информация с утра по центрально-европейскому времени уже находится в облачных хранилищах и в почтовых ящиках наших коллег. Им нужно оперативно обработать информацию и cказать, если чего-то не хватает. Времени долго включаться в работу и распивать чай нет.

Китайцы быстро работают над задачами, но часто в их документах беспорядок

Мы стараемся избегать "горящих" задач. Если мы сегодня утром ставим задачу партнерам или сотрудникам из Китая, то они выполнят ее только завтра. При этом, важную информацию все стараются оперативно предоставлять как только появляется такая возможность. Все дедлайны обозначаются с учётом этой специфики, а также национальных праздников.

Задачи мы не делим на части. Каждое подразделение компании занимается своими задачами в рамках своей компетенции.

Почти любая китайская компания работает быстро, но в формате хаоса. В итоге, когда проект завершен, невозможно собрать документы, найти чертежи и прочую информацию. Мы настаиваем на том, чтобы партнеры выкладывали все файлы на сетевой диск, чтобы у любого человека был к ним доступ.

С выкладыванием, впрочем, тоже приключение: в Китае не работает Google, а у нас медленная скорость китайских файлообменников. Поэтому пользуемся альтернативными решениями, например, из Новой Зеландии.

Если вы работаете в российской компании и вам тоже нужно хранилище для документов, используйте Базу знаний от WEEEK. В ней удобно хранить разные файлы, регламенты и прочие документы. Ничего не потеряется! К тому же, если вы до этого работали в Notion, можете быстро импортировать файлы оттуда прямо в WEEEK.

Это База знаний от WEEEK
Это База знаний от WEEEK

Плюсы и минусы работы в разных часовых поясах

Несмотря на сложности, мы синхронизируем работу и видим в разных часовых поясах не только минусы, но и плюсы:

  • Из-за того, что в компании трудятся сотрудники из разных часовых поясов, компания работает 14-15 часов в сутки вместо стандартных 8-ми.
  • Сотрудники получают уникальный опыт международного и межкультурного общения.
  • Часть поставленных задач решаем не параллельно, а в другом часовом диапазоне. Это позволяет лучше сфокусироваться на таких задачах.

Минусы такие:

  • Когда сотрудникам из одного часового пояса нужны ответы на вопросы и уточнения у коллег из другого часового пояса, работа может стопориться.
  • Сотрудникам сложно планировать личные дела на утро в Европе и на вечер в Китае, так как это время наиболее загружено.
  • Не совершенное владение английским порой приводит к недопониманиям.

Для китайцев переработки – норма, а вот европейцам нужно доплачивать за каждые лишние 5 минут

Если европейцам приходится раньше просыпаться, то китайцы – периодически задерживаются на работе, так как не успевают закрыть все насущные вопросы. При этом, мы стараемся не злоупотреблять их трудоспособностью.

В Китае ненормированный рабочий день – это стандартно, а восьмичасовой день – преимущество. Китайцы привыкли перерабатывать, и переплачивать за это не принято.

В России так же, скорее, сотрудники будут готовы немного "поработать бесплатно" ради общего дела.

В Европе за любую переработку тебе выставят счёт. Даже пять минут идут в зачёт потраченного времени. Речь, конечно, именно про европейцев, а не наших релокантов.

Мы в России продолжаем работать даже тогда, когда рабочий день в Китае заканчивается. Ответы на вопросы, отправленные после 14-ти часов по Москве, обычно поступают уже на следующий день.

Работа в разных часовых поясах подходит тем, кто готов иногда очень рано вставать и поздно ложиться

Когда проекты требуют нестандартных решений, мы их находим. Помню, как мы организовывали созвон по важному проекту в 7 утра по времени Китая. В Европе при этом была полночь, а в России – два часа ночи. Но вопросы были важными – их нельзя было отложить. После созвона китайцы пошли в офис и на фабрику работать, а мы – спать, и уже с утра увидели первые результаты нашего вчерашнего диалога.

Бывает такое, что мы либо не ложимся спать, либо просыпаемся по китайскому времени и находимся на связи ночью или ранним утром. Обычно это нужно в момент производства пробной или первой партии товара, к которой могут быть вопросы. Или же, наоборот, во время инспекции качества, чтобы сразу понимать, есть ли какие-то проблемы с продукцией.

Если инспекция прошла успешно, можно с чувством удовлетворения лечь спать и начать рабочий день позднее.

Подобные ситуации происходят нечасто. Обычно так случается, когда мы заканчиваем производство нового товара или же перед большими каникулами. Такими, как Рождество или Китайский Новый год.

Поэтому если вы тоже планируете работать в международной компании, где трудятся люди из разных стран и с разными часовыми поясами, подумайте, сможете ли жить в таком графике и подстраиваться под рабочее время коллег. Ведь звонки или уведомления ранним утром/поздним вечером, а также форс-мажорные ситуации, в которых нужно быть на связи в неудобное время, могут привести к быстрому выгоранию и усталости от работы.

2323
10 комментариев

Хм, интересный опыт, спасибо как всегда) Особенно прикольно, что европейцы так круто ценят свой труд... Всем бы так научиться делать)

2

Но видите, китайцы и россияне похожи в своих намерениях ради дела вкалывать круглосуточно)

Спасибо за статью. В итоговом виде получилось интереснее, чем просто ответы на вопросы, по которым мы общались.

1

И вам спасибо, Алексей) Да, немного "причесала" материал и расставила акценты, чтобы было читателям полезно.

Алексей, добрый день)
Когда следующую книгу ожидать?

Добрый! Надеюсь отдать на первую вычитку в издательство весной и выпустить осенью -)