Ты не ленивый! 10 причин прокрастинации и мощных стратегий для них

Каждый человек сталкивается с ленью и прокрастинацией. Это ощущение, когда хочется делать, но не «можется». Вешаем на себя ярлык ленивого человека, списываем на выгорание, но все не так очевидно. Нет такого определения как «ленивый человек». У этого состояния есть повод. Ниже гайд по прокрастинации для того, чтобы понять причины возникновения лени, так как осознание причины состояния – уже половина пути к тому, чтобы избавиться от проблемы.

Ты не ленивый! 10 причин прокрастинации и мощных стратегий для них

Причина № 1 – непонимание целей и задач в жизни

Вспомните себя, когда писали диплом, но уже решили, что не будете работать по специальности. Цели ради галочки вызывают наибольшее сопротивление. Случается, что цель уже не стимулирует. Хотите заработать больше денег, но еще не решили, на что потратите. Хотите купить вещь, но ощущаете, что это навязанное желание. А еще хуже, если причина в том, что вы не понимаете и не видите своего будущего, поэтому дела не заряжают.

Что делать?

Для понимания необходимо подумать, чего хотите на самом деле? Поразмышляйте, какой бы хотели видеть свою будущую жизнь? Поставьте глобальные цели на ближайшие пару лет. Может, уже сейчас вы делаете то, что может помочь в достижении цели. Или уже сегодня можете отложить деньги на важную покупку и тогда работа мотивирует зарабатывать больше. Когда образуется понимание желаний, лень начнет отступать.

Причина № 2 – усталость

Лень – это защитная функция нашей психики. Когда организм не отдыхает, начинает уходить в пассивное состояние. Издание Theory&Practice напоминает нам о необходимости отдыха. «Мозг не может долго работать в интенсивном режиме. У него есть некоторый запас энергии, который называют «когнитивным ресурсом». Когда этот запас заканчивается, то его нужно восполнить. Иногда можно взять его «в долг» у будущего, если нам предстоит решить срочную задачу, но тогда и период восстановления потребуется более длительный. Часто люди проводят время отдыха в соц сетях, но это такая же нагрузка на мозг, как и работа. Смотреть телевизор – туда же. Общество, не умеют и не знают, как восстанавливать себя. Кстати,

Знаете ли вы, как надо отдыхать, чтобы отдохнуть?
да, нужно не делать ничего
не важно как, главное не работать
нет, не понимаю

Что делать?

Понять, что вас восстанавливает, наполняет силами, расслабляет. В каких условиях отдыхаете? Можно ли запланировать отдых и что для этого нужно? Часто случается, что у людей нет даже одного выходного для отдыха, а если и есть, то человек занят бытовыми делами, но никак не отдыхом. Советую составить таблицу, выписать все, что заряжает, наполняет, восстанавливает и начать планировать отдых. Я выписываю варианты отдыха на 5, 15, 30 минут, а также пол дня или целый день. Попробуйте внедрить в жизнь такую табличку, где слева выпишите, что вас опустошает, а справа – наполняет и регулярно пополняйте и используйте этот список.

Причина № 3 – обесценивание побед

Это когда вы не замечаете успехов. Совершая маленькие шаги на пути к цели, сквозь страх и дискомфорт, вы всё равно недовольны собой. При таких часто повторяющихся сценариях, мозг со временем теряет веру и мотивацию, закрепляется чувство разочарованности в себе, и тогда мозг не понимает, какой смысл еще что-то делать, если реакция будет та же?

Что делать?

Начать осознавать достижения, составить список достижений за жизнь, записать их в заметках и постоянно пополнять. Затем подумать, а как вы этого добились, что делали для этого, какие навыки помогли? Можно попросить друзей, коллег ответить на вопрос, что им нравится в работе и общении с вами? Это поможет увидеть в себе те качества, которые для незаметны.

Причина №4 – не справляетесь со сложными чувствами

Генетически в нас заложены реакции, которые были нужны для выживания. Например, в племенах люди старались держаться вместе, это помогало выжить. А тех, кто проявлял себя по-иному, выгоняли из племени, что означало смерть. Поэтому страх осуждения и непринятия сопровождает нас по жизни. Например, перед выступлением на аудиторию мы думаем, что забудем текст (страх неудачи), если предстоит снять сторис, опасаемся, что осудят (страх неприятия). Эти страхи нормальны, но не каждый умеет с ними справляться и давать нужное время для эмоционального проживания.

Что делать?

Выяснить, какие чувства испытываете, прям назвать их. Например, откуда взялся страх? Берите лист бумаги и выписывайте страхи, тревоги. Представьте, что опасения сбылись. Определите, как можете на эти страхи повлиять. Что можете сегодня сделать, чтобы улучшить положение. Придется признать, что просто думать об этой ситуации и ничего не делать – не поможет. Если вы эмоционально прожили какой-то опыт, дайте себе время восстановится.

Причина №5 – слишком объемная задача

Задача кажется слишком большой и от этого скучной. Такие задачи пугают, так как не хочется просиживать жизнь за скучной задачей или делать то, что не принесёт результата. Так зарождается демотивированность и лень.

Что делать?

Разделить задачу на несколько мелких. Если предстоит сделать большой проект, разделить ее на несколько подзадач, составьте структуру, как например, у книги есть содержание, и разделите все задачи по датам в рабочем календаре. Ясность убирает тревожность, а отсутствие тревожности убирает прокрастинацию.

Причина №6 – желание торопить себя

Вы подгоняете себя из-за возраста, из-за того, что в ваши годы сверстники добились большего. Иногда вы настолько себя задалбливаете этими мыслями, что организм саботирует.

Что делать?

Проанализируйте, чем вам в жизни помогает что вы давите на себя стрессовыми дедлайнами? А в чём не помогает? Если у вас уже есть срочные задачи — завершите их, а в будущем старайтесь ставить адекватные сроки. Так как причина прокрастинации в том, что вы давите на себя возрастом, заслугами других людей, хотите за месяц сделать невозможное в обстоятельствах и контекстах, которые вы сейчас. Отказываться от дедлайнов не стоит, ведь они держат фокус.

Причина №7 – бунтарство из-за самообмана

В сотый раз обещаете себе, что после тяжелого проекта посетите новую страну для успокоения мыслей и отдыха, но раз за разом не сдерживаете слово. После нескольких подобных случаев, мозг перестает доверять и не соглашается вписываться в трудоемкий процесс.

Что делать?

Перестать обманывать себя. Если пообещали себе после трудной работы сходить на массаж, сходите. Надо вернуть доверие к своим обещаниям, со временем вы увидите, как выполненные обещания перед собой по задачам или по запланированному выходному, будет улучшать вашу дисциплину и мотивацию.

Причина № 8 – отсутствие дисциплины

Если лень и прокрастинация от того, что тело и разум не приучены к регулярности, то важно обучиться этому навыку. Да, это навык, а не врожденное качество.

Что делать?

Например, завести трекер привычек и в течение 1-2 месяцев идти к интересующей цели, разбив ее на маленькие ежедневные дела. Стараться не вестись на уловки мозга, и на ложные импульсы, которые звучат в нашей голове обычно так «давай завтра/потом/сегодня не до этого». Трекер будет напоминать о том, что пора заняться делом, в идеале его спланировать и на следующий день и таким образом тренировать дисциплинированность.

Причина №9 – перфекционизм

Вы не выполняете задачу, потому что заранее знаете, что сделаете это плохо или не настолько идеально, как хотелось бы. Знайте, не начав дело, не получите тот опыт, который поможет сделать дело на все сто.

Что делать?

Разрешить себе делать неидеально. Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте снова. Отнеситесь к себе с пониманием. Поймите, что чтобы начать делать идеально, нужно сначала научиться делать неплохо, затем делать хорошо, а уже в конце идеально.

Причина №10 – недостаточная компетентность

Когда перед вами стоит задача, она пугает, так как в ней много неизвестного. Сложно ощущать себя тем, кто чего-то не знает, недостаточно владеет информацией.

Что делать?

Прояснить, какие знания нужны для выполнения этой задачи, какие навыки? Кто может быть полезен, кто направит или посоветует? Где узнать, чтобы помочь себе рассеять неизвестность.

Ты не ленивый! 10 причин прокрастинации и мощных стратегий для них

Помните, что у лени всегда есть причины. Вовремя осознав их, можно поскорее найти способ от них избавиться и начать двигаться к целям. А что вас вытаскивает из прокрастинации?

В статье использовала Изображение от Freepik

Начать дискуссию