Стресс-менеджмент: справляйтесь с вызовами и стрессом в рабочей среде

Свыше половины россиян, точнее 57%, в 2022 году сталкивались со стрессом. Высокое напряжение стало чем-то обыденным. Но жизнь в постоянном стрессе — не норма, ведь он может привести к общему снижению иммунитета, различным заболеваниям, развитию депрессивного расстройства. Потому работать со стрессом нужно, особенно если он вызван ситуациями, связанными с работой. Как это сделать?

Александр Амаранатха
Духовный практик

Причины стресса на рабочем месте

Стрессом называют реакцию организма на раздражение. В такие моменты человек сжимается, группируется, мобилизуется и принимает какое-то не всегда оптимальное решение.

В среде высокой конкуренции с постоянным стремлением к успеху, превосходству стресс перестает быть чем-то экстраординарным. Он становится рутинным. Можно выделить самые частые факторы появления стресса на рабочем месте:

  • Высокую нагрузку и многозадачность;
  • Не выстроенные процессы, отсутствие четких алгоритмов работы;
  • Жесткие дедлайны, несоблюдение которых ведет к штрафным санкциям;
  • Непонимание сотрудником его задач, слабая вовлеченность в работу;
  • Конфликты в коллективе, борьба за лидерство.

Чаще со стрессовыми ситуациями на работе сталкиваются мужчины (28% опрошенных, по данным ВЦИОМ), люди в возрасте 25-44 лет со стабильным материальным положением. Для достижения своих финансовых целей они готовы оставаться на работе сверхурочно, решать задачи из дома и в отпуске. Многие просто не умеют отключаться даже на время: постоянно читают рабочие чаты, переписку, отвечают на звонки в выходные.

Стресс-менеджмент: справляйтесь с вызовами и стрессом в рабочей среде

Последствия стресса для работников и организации

Мнение о том, что карьерный успех без стресса невозможен, настолько устоялось, что сотрудники не обращают внимание на возможные последствия перенапряжения. Между тем, Международная организация труда (МОТ) в своих отчетах публикует информацию о заболеваниях, к которым приводит профессиональный стресс. Среди них — гипертония, язвы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Постоянные переработки и перенапряжение сказываются на организме не сразу. Как показывает совместный доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МОТ, опубликованный в 2021 году, стресс имеет отложенные последствия — повышение риска инфарктов и инсультов, общей инвалидизации. До выхода на пенсию люди вынуждены уходить с работы, значительно терять в доходах.

Еще одним негативным последствием стресса может стать эмоциональное выгорание. Ему особенно подвержены сотрудники, которые по работе постоянно общаются с другими людьми, имеют дело с переживаниями, сложными жизненными ситуациями (врачи, сотрудники социальной сферы, работники торговли).

В итоге переработки и сверхурочные могут привести человека не к повышенной зарплате, а к больничному — и даже к увольнению. Это прямые потери организации, постоянная текучка кадров и общее снижение показателей эффективности компании.

Стресс-менеджмент: справляйтесь с вызовами и стрессом в рабочей среде

Основные методы и техники стресс-менеджмента

Современная жизнь в хрупком неустойчивом мире почти невозможна без стресса. Необходимо принять этот факт и научиться управлять ситуацией. Справиться с напряжением может помочь стресс-менеджмент - грамотный подход руководителя, эффективное общение с командой, личные практики. К примеру, в компании можно:

  • Установить гибкое рабочее время;
  • Составить график отпусков;
  • Ввести систему обучения для новых сотрудников;
  • Распределять задачи и следить за нагрузкой команды.

Важно поддерживать здоровые отношения с другими членами компании: перейти от жесткой конкуренции к сотрудничеству. Объединитесь с несколькими людьми в команду и работайте над большой задачей слаженно — так каждый сможет проявить свои сильные стороны, а общий результат может превзойти индивидуальные успехи.

Поработайте над личными приоритетами, попробуйте сбалансировать рабочее и личное время. Вносите в список задач не только созвоны, но и прогулки, медитации, дыхательные техники. Разумное планирование помогает отрегулировать степень эмоциональной нагрузки.

Занимайтесь духовными практиками, усиливайте свое энергетическое поле, учитесь расслабляться и развивайте осознанность, тогда избавляться от тревожных мыслей в моменте будет гораздо проще. Этот навык поможет справляться со стрессом, даже в точке высокого напряжения — когда нужно сохранять спокойствие и рассудительность, несмотря на внешние обстоятельства.

🔺Инстаграм — https://www.instagram.com/alex_amaranatha/
🔺Телеграм Канал — https://t.me/amara_yoga
🔺 Вконтакте — https://vk.com/alex_amaranatha
🔺 Ютуб — https://www.youtube.com/channel/UCV9d4SAMDJKjTTMKOB-YZRA

1
Начать дискуссию