Русские в Анталии. Бизнес

Провел 2 дня в Анталии. Напомню, что мы занимаемся там флиппингом – покупаем квартиры, делаем ремонт и продаем. Рынок русскоязычных покупателей сильно пострадал, очень многие уехали, кто-то - дальше искать страну мечты, кто-то - назад в Россию. Остались люди, которые ассимилировались и решили строить свою жизнь в Турции. Вчера сосед по ЖК из Казахстана привез, заботливо укрыл чехлом поставленный в Турции на учет Мерседес S-classа. Он решил привезти свой, заплатив таможенную пошлину за ввоз. Это обходится дешевле, чем покупать в Турции. Тут очень высокие налоги, поэтому все автомобили и смартфоны стоят дороже на 40-50%, чем в других странах.

В Турции все очень подорожало, жить в Анталии стало дороже, чем в Москве. При этом год назад все стоило в 2 раза дешевле, чем в России. Например, кофе в Старбаксе стоил 120 руб., а теперь 260. Бензин стоит 150 рублей за литр 95-го, в 3 раза дороже, чем у нас. Мясо в 2-3 раза дороже, кафе одного уровня тоже дороже Московских.

В общем, нужно сильно постараться, чтобы жить на прежнем уровне спустя год. Как живут местные с их зарплатами я даже не представляю.

Тем не менее, многие приезжие стали открывать бизнесы. С разным успехом. Например, чисто русский бизнес в Анталии – коворкинги. Они стали расти, как грибы, с ростом приезжих фрилансеров и ит-шников. Мы тоже посмотрели эту бизнес-модель, но отмели её для себя. Когда твой бизнес рассчитан чисто на физиков, без бизнеса – это очень рискованно. Крупные коворкинг-компании зарабатывают именно благодаря корпорациям, которые снимают у них большую часть помещений, а не айтишнику, приехавшему на 3 месяца перезимовать. Этот риск сработал, и коворкинги стоят полупустые.

Еще один популярный бизнес у русскоязычных – рестораны. В самых хороших ЖК Анталии рядом друг с другом открываются кафе с заточенными на русских меню и персоналом. Русские официанты, сырники и окрошка, все, чтобы привлечь релокантов. Мы посетили два таких кафе, в обоих было вкусно и красиво. Но в первом полная посадка даже днем, а во-втором только грустный русский официант. Причина проста, во втором кафе хозяйка сделала все на свой вкус: большие порции, наваристые супы, пельмешки и борщи. А в первом собственник подумал о том, кто будет его потребитель (открывшись в ЖК, где квартира стоит от 700 тыс долл.), и сделал модное меню с круассанами с яйцом бенедикт и матча-чизкейками.

Я для себя пока не увидел бизнес, которым бы хотел заниматься в Турции, помимо недвижимости. Но, наверное, если очень захочется, это будет связано с производством и импортом. Один знакомый очень успешно занимается обжаркой, упаковкой и продажей кофе по всему миру. Вполне неплохо себя чувствует и постоянно растет.

А какой бизнес кажется вам перспективным за рубежом?

Хотите больше интересного контента? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал:

Начать дискуссию