Как не выгореть во время подготовки к ЕГЭ? 7 способов вернуть мотивацию к учёбе!

Казалось бы, бóльшая часть учебного года уже позади, и в воздухе витает аромат весны и близких каникул... Однако многие школьники (и особенно старшеклассники) вместо прилива сил, наоборот, чувствуют весной полный упадок и нежелание подниматься по утрам с кровати. Знакомая ситуация?

Как не выгореть перед экзаменом? 7 классных лайфхаков!
Как не выгореть перед экзаменом? 7 классных лайфхаков!

О том, как не «сдуться» в последние месяцы перед ЕГЭ и успешно справиться с психологической и интеллектуальной нагрузкой, рассказали кураторы курса БиоКвест. Итак...

Совет №1. Начни мечтать о летних каникулах!

Осознание того, что осталось совсем немного, и наступят они – долгожданные каникулы, – вдохнёт свежие силы в твоё приунывшее тельце. Согласись, если сейчас как следует поднапрячься, то летний отдых будет ещё приятнее от ощущения завершённости учебного года на максимум.

Подумай, какой именно результат тебе нужен, чтобы почувствовать себя максимально довольным и расслабленным на каникулах?

Совет №2. Устрой себе челлендж...

...в духе «Если достигну такого-то результата, то побалую себя следующим образом...» Пропиши, как именно ты наградишь себя летом за достижения в последнем полугодии и на экзаменах.

Главное, чтобы награда была адекватна проделанной работе. Обещать себе киндер-сюрприз за сотку на ЕГЭ – идея не слишком вдохновляющая, правда? Можешь заранее составить список приятных планов на лето, чтобы одна только мысль о них заряжала тебя энергией и настроением.

Совет №3. Проанализируй ситуацию

Оценка своих результатов и трезвый анализ помогут увидеть вещи такими, какие они есть. Боишься, что не справишься? Отставить панику! Ты ведь как-то дожил до выпускного класса (и пережил его половину)? Значит, эти несколько месяцев ты точно продержишься 😉 Главное – адекватно распределить нагрузку на оставшееся время.

Совет №4. Окружи себя мотивацией

Ищи вдохновение везде, где только можно: в книгах, фильмах и сериалах, герои которых успешно преодолевают трудности; в любимой музыке; в общении с интересными и вдохновлёнными людьми, которые работают над собой и идут к своей цели.

Немного «заезженный», но оттого не менее эффективный лайфхак – сделать красивую карту желаний своими руками и повесить её на самом видном месте. Если лень заморачиваться, можно создать такую доску в цифровом варианте (например, на Pinterest).

Совет №5. Не забывай об элементарном отдыхе

Выдели себе хотя бы один выходной вечер в неделю, который ты можешь потратить на что угодно. Сериал с вкусняшками, ужин в семейном кругу, встреча с друзьями, прогулка в лесу или парке, физическая активность... Вариантов масса. Пусть это «время для себя» станет тем маленьким приятным стимулом, который будет поддерживать тебя в течение сложной учебной недели.

Сделал всё запланированное? Супер! Можешь с чистой совестью насладиться заслуженным отдыхом.

Совет №6. Заручись поддержкой близких людей

Нет ничего зазорного в том, чтобы искать поддержки и одобрения у людей, которые искренне тебя любят и желают добра. Иногда твои родители и друзья просто не в курсе, что тебе недостаёт их внимания и похвалы. Если для тебя это важно, обязательно скажи им об этом (только без претензий и «наездов», конечно же 😅).

Как вариант, можно договорить с близким другом и дарить друг другу мини-подарки за продуктивную учёбу в конце каждого месяца.

Совет №7. Совмещай приятное с полезным

Никто не заставляет тебя страдать в гордом одиночестве, орошая слезами конспекты к ЕГЭ... Почему бы не разделить свои муки с друзьями? Устрой коллективный сеанс «страдания»: встретьтесь в неформальной обстановке, чтобы вместе выучить определённую тему к экзамену или посмотреть научный фильм (лекцию, вебинар) и затем вместе его обсудить. Глядишь, ещё и понравится!

Ставь лайк, если не хочешь «выгореть»! И обязательно подписывайся на нашу группу ВКонтакте – там ты найдёшь ещё больше полезных материалов для подготовки к ЕГЭ по биологии.

1
Начать дискуссию