Илья Мечников: иммунитет, вера в науку и болгарская палочка

Продолжаем говорить о великих учёных в области биологии и медицины. И слово «великий» здесь совсем не преувеличение – ведь речь пойдёт об Илье Ильиче Мечникове, чья фамилия, бесспорно, знакома каждому будущему медику. Чем же так интересна судьба этого выдающегося биолога и микробиолога, иммунолога, цитолога, физиолога, «отца теории врождённого иммунитета» (и это далеко не полный список)?

Илья Ильич Мечников (1845–1916) – русский биолог, микробиолог, цитолог, иммунолог, лауреат Нобелевской премии
Илья Ильич Мечников (1845–1916) – русский биолог, микробиолог, цитолог, иммунолог, лауреат Нобелевской премии

Начнём с самого начала – его детских лет...

Факт №1. В детстве Илья получил от родных прозвище «ртуть».

Илья Мечников (1845–1916) родился в семье помещика, гвардейского офицера Ильи Ивановича Мечникова. По отцу он происходил из старинного молдавского рода бояр; его мать Эмилия была уроженкой Варшавы. Илья был пятым и младшим ребёнком в семье.

Отношения с тремя старшими братьями у маленького Ильи не особо складывались. Чтобы привлечь к себе внимание и завоевать их дружбу, он читал им импровизированные «лекции» по ботанике, за каждую из которых получал от старших по две копейки. Илья с ранних лет интересовался растениями и вообще был очень любознательным и эмоциональным ребёнком. За свою подвижность и энергичность он получил от домашних забавное прозвище – «ртуть».

Факт №2. К 14 годам в совершенстве овладел немецким, а затем и французским языками.

Выдающиеся способности будущего учёного проявились уже в очень юном возрасте. Когда к его старшему брату приходил репетитор – студент-медик, Илья с большим интересом слушал его объяснения. Репетитор, заметив такую необычную тягу к знаниям, начал читать лекции по медицине и ему.

В гимназии Илья учился на отлично, а его портрет красовался на «Золотой доске». Товарищи прозвали его «жрецом», ведь его разговоры напоминали проповедь – только не религиозную, а научную. Илья свято верил в то, что именно наука призвана сделать жизнь человека лучше и счастливее.

В 14 лет Илья уже свободно говорил по-немецки, а чуть позже освоил и французский. (Кстати, оба языка очень пригодились ему в дальнейшем, когда он уехал из России. Свои научные работы он писал не только на русском, но и на иностранных языках.)

Факт №3. Окончил университет экстерном в 19 лет.

Мечников окончил Харьковский университет, пройдя четырёхлетний курс за два года и сдав все экзамены экстерном на отлично. Следующие три года после окончания он провёл на стажировке по зоологии в Германии – там он исследовал беспозвоночных (и даже открыл новые классы).

В 1865 году, изучая червя планарию, 20-летний Мечников обнаружил феномен внутриклеточного пищеварения.

Он вернулся в Россию в 1867 году и занял должность доцента в Одесском (в то время – Новороссийском) университете. В том же году Мечников получил степень магистра в Петербургском университете (причём степень ему присудили без экзаменов, на основании научных работ).

Факт №4. Дважды женился и... дважды пытался покончить с собой.

Первая жена Мечникова, Людмила, умерла от туберкулёза спустя четыре года после свадьбы. Уже на момент венчания невеста была сильно больна (говорят, что в день церемонии в церковь её внесли на стуле – настолько девушка была слаба). Попытки вылечить жену за границей не увенчались успехом, и Илья Ильич, убитый горем, решил уйти из жизни, приняв огромную дозу морфия...

К счастью для Мечникова (а также для российской и мировой науки), доза оказалась настолько большой, что организм учёного её просто не принял – это и спасло ему жизнь.

Спустя два года тридцатилетний Мечников женился во второй раз – на своей 17-летней студентке Ольге. Этот брак оказался намного удачнее и продлился до последних дней жизни учёного: вторая жена стала ему верным другом и долгие годы помогала в научной работе.

Илья Ильич с женой Ольгой Николаевной
Илья Ильич с женой Ольгой Николаевной

Однако и здесь не обошлось без попытки суицида. В 1880 году Ольга заболела тяжёлой болезнью – брюшным тифом. В какой-то момент её состояние стало настолько критическим, что Мечников (видимо, в ожидании наихудшего исхода) ввёл бактерии возвратного тифа себе в кровь. В итоге оба тяжело переболели, но выжили.

Факт №5. Мечников получил Нобелевскую премию за свои труды по иммунитету.

В 1882 году Илья Ильич обнаружил явление фагоцитоза – процесса, при котором клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы. Он предположил, что эти клетки (названные впоследствии фагоцитами) не только участвуют в пищеварении, но и выполняют в организме защитную функцию.

Учёный разработал так называемую фагоцитарную теорию иммунитета, за что был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1908 году.

Факт №6. Выдающийся русский биолог переехал во Францию, где познакомился с самим Луи Пастером.

В 1887 году Мечников вместе с женой уехали из России – по ряду профессиональных (и не только) причин. Пожив немного в Италии, они переехали в Германию, однако и там надолго не задержались. Супруги окончательно осели в Париже – именно там Мечников лично познакомился с Луи Пастером, на тот момент уже пожилым. Великий французский учёный тепло принял русского биолога и предложил возглавить научную лабораторию в своём институте.

В Институте Пастера Мечников проработал 28 лет, с 1905 года – в должности вице-директора. Как потом писала его жена Ольга, эти годы стали для учёного самыми счастливыми и плодотворными.

Факт №7. В последние годы Мечникова особенно интересовали вопросы старения (и его связи с кишечной флорой).

Учёный был убеждён, что человек на самом деле может жить намного дольше, чем принято считать. По его мнению, патогенные бактерии в кишечнике отравляют организм своими ядами, тем самым приводя к преждевременной старости и смерти.

Одним из решений он считал болгарскую молочнокислую палочку (ту самую, которую используют для производства йогурта). Эта бактерия, как утверждал Мечников, способна вытеснять патогенную микрофлору в кишечнике, продлевая жизнь человека. Учёный опередил своё время, указав на важность микробиома для здоровья и качества жизни. «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной степени определяют его духовное и физическое развитие», – писал он.

Факт №8. Мечников был убеждённым атеистом, критиковал религию и верил в силу науки.

Илья Ильич писал не только о медицине и физиологии, но и на общие философские темы – например, о смысле человеческой жизни. Позицию учёного хорошо иллюстрируют несколько его цитат:

Человек способен на великие дела; вот почему следует желать, чтобы он изменил человеческую природу и превратил ее дисгармонии в гармонии. Одна только воля человека может достичь этого идеала.

Я полагаю, что идеал человеческой природы заключается в развитии человека с целью достичь долгой, деятельной и бодрой старости.

Человек должен жить дольше, пройдя полный и естественный цикл жизни, заканчивающийся спокойной, естественной смертью.

Именно наука, по мнению великого биолога, должна сыграть ключевую роль в прогрессе человечества, существенно улучшить качество жизни людей и избавить их от страха старости и смерти.

...Надеюсь, тебе было интересно узнать чуть больше о жизни этого замечательного человека. Кстати, какой из фактов удивил тебя больше всего? Напиши в комментариях!

22
Начать дискуссию