Иван Сеченов. 8 интересных фактов об «отце русской физиологии»

Привет! Сегодня вторник, а значит – в эфире рубрика «Интересные факты о выдающихся учёных». В этот раз поговорим об Иване Михайловиче Сеченове – русском учёном-естествоиспытателе, физиологе, педагоге, просветителе и... человеке с отличным чувством юмора!

Именно Сеченов создал первую русскую школу физиологии и предложил сократить рабочий день до 8 часов. А ведь всё могло сложиться совсем иначе... Впрочем, обо всём по порядку.

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) – русский учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель
Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) – русский учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель

Факт №1. Сын военного-дворянина и бывшей крестьянки.

Будущий «отец русской физиологии» родился в 1829 году в деревне Тёплый Стан Симбирской губернии. Он был восьмым и самым младшим ребёнком в семье. Отец Ивана имел дворянское происхождение и служил при Екатерине II в Преображенском полку, а мать была всего лишь крепостной крестьянкой (и служила у своего будущего мужа). Михаил Алексеевич дал ей вольную, когда женился – а это, на минутку, было крайне смелым шагом по тем временам.

Поэтому можно сказать, что тяга к дерзким поступкам была у Сеченова в крови.

Предполагалось, что Иван поступит в Казанскую гимназию, однако этим планам не суждено было сбыться: его отец умер, когда мальчику было 10 лет. А ведь на обучение нужны немалые средства, поэтому пришлось искать более бюджетный вариант.

И такой вариант нашёлся. В 14 лет Иван поступает в Главное инженерное училище в Петербурге: четыре года обучения стоят там всего лишь 285 рублей – сумма довольно скромная. При этом образование в училище считалось вполне солидным.

Факт №2. Был тем ещё юмористом.

Юный Сеченов не отличался ни безупречной учёбой, ни прилежным поведением. Зато с юмором и дерзостью у кадета всё обстояло прекрасно: он частенько разыгрывал своих сокурсников и даже преподавателей.

Однажды во время занятия по немецкому в помещение вбежал один из юнкеров и громким шёпотом сообщил, что сюда идёт сам император... Конечно, все немедленно встали и вытянулись по струнке. В следующий момент в комнату зашёл переодетый Сеченов, чем вызвал оглушительный хохот однокурсников и заставил преподавателя побагроветь от гнева.

За эту забаву Сеченов на несколько дней отправился в карцер...

Факт №3. Своей блестящей карьере обязан таинственной незнакомке из Киева.

Проучившись в инженерном училище 5 лет, Сеченов провалил главные экзамены – долговременную фортификацию и строительное искусство. Говорят, причиной тому стал личный конфликт между курсантом и начальником училища. В итоге вместо продолжения учёбы на офицерских курсах Сеченова направили служить в сапёрный батальон в Киеве, в чине прапорщика.

Там он познакомился с дочерью местного врача, Ольгой Александровной (именно так Сеченов называет её в своих мемуарах, так что фамилия девушки, видимо, навсегда останется для нас загадкой). Иван влюбляется в 20-летнюю красавицу, однако девушка не отвечает ему взаимностью – зато она убеждает будущего учёного оставить военную карьеру и заняться медициной.

Позже он напишет, что именно в тот момент у него «буквально открылись глаза» на его будущее. Сеченов подаёт в отставку и едет в Москву – поступать на медицинский факультет.

Факт №4. За два месяца освоил латынь.

Сеченов записывается вольным слушателем на медицинский факультет Императорского Московского университета, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам. Однако на первой лекции по анатомии он совершенно ничего не понимает – в университете её преподают на латинском языке. Сеченов не растерялся и за пару месяцев выучил латынь, а через год успешно сдал экзамены и благополучно стал студентом медицинского факультета.

Факт №5. Разочаровался в медицине.

Сеченов закончил курс одним из лучших, однако к тому времени успел разочароваться в медицине. Позже он напишет:

Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, поскольку ключа к пониманию их смысла не было...

В учебниках были лишь описания симптомов, а вот причины болезней толком не рассматривались. Это и подтолкнуло Сеченова к исследовательской работе.

Он решил посвятить себя изучению физиологии – науки о том, как функционирует человеческое тело. Впоследствии именно Сеченов создаст первую в России физиологическую научную школу и станет «отцом русской физиологии».

Факт №6. Много путешествовал по Европе.

На тот момент физиология за границей была на более высоком уровне, чем в России. В 1856 году Сеченов отправляется в Берлин, чтобы изучать эту науку у крупнейших немецких учёных того времени.

В общей сложности он провёл за границей 4 года: учился и работал в Берлине, Вене, Гейдельберге, Лейпциге; путешествовал по Италии, Франции и Швейцарии.

«Никогда во всю мою жизнь я не кутил так, как этот раз в Париже», – напишет потом Сеченов в своём дневнике. Товарищи, с которыми он так весело проводил время, тоже стали более чем выдающимися личностями: это были Сергей Боткин, Александр Бородин и Дмитрий Менделеев.

Факт №7. Был «подопытным» Менделеева (но это не точно).

По легенде, во время этой поездки Менделеев на Сеченове испытывал изобретённую им 40-градусную водку – а Сеченов, в свою очередь, с большим энтузиазмом участвовал в научном эксперименте. Однако, скорее всего, это не более чем забавный анекдот... Всей правды мы уже не узнаем.

А вот что известно наверняка: за границей Сеченову приходит в голову идея изучить влияние острого алкогольного опьянения на организм человека. Эти исследования в дальнейшем лягут в основу его докторской диссертации.

Факт №8. «Феномен Сеченова», теория активного отдыха и 8-часовой рабочий день.

Именно Сеченову принадлежит известная фраза о том, что «лучший отдых – это смена деятельности», а не полный покой. Причём ему удалось научно доказать данный тезис. Для этого он изобрёл специальный прибор – двуручный эргограф, позволяющий определять величину мышечной работы рук и степень их утомления.

В ходе экспериментов выяснилось, что при утомлении одной руки она восстанавливается намного быстрее и эффективнее, если давать нагрузку на другую. Этот парадокс получил название «феномена Сеченова». Кстати, понятие «активный отдых» возникло тогда же, после сеченовских исследований.

Двуручный эргограф, изобретённый Сеченовым
Двуручный эргограф, изобретённый Сеченовым

За нормированный рабочий день мы также должны сказать спасибо Ивану Михайловичу. Физиолог научно обосновал, что 8 часов – это оптимальное время, которое человек может посвящать труду (оставшиеся 16 должны быть потрачены на отдых и сон).

...Кстати, об отдыхе. Кажется, я слегка утомила тебя буквами)) Ставь лайк, если было интересно, и обязательно поделись статьёй с друзьями! Вот здесь ты найдёшь ещё больше интересных и полезных материалов о биологии и подготовке к ЕГЭ, так что не забудь подписаться!

22
Начать дискуссию