Особенности строения животной клетки

Уверена, ты уже вдоль и поперёк изучил строение клетки, а рибосомы с вакуолями снятся тебе в кошмарах... Однако ЕГЭшечка уже совсем близко (через каких-то 11 недель!), так что будет нелишним повторить эту тему. Итак...

Клетка – это основная структурная и функциональная единица организма. Все компоненты в ней взаимосвязаны и образуют сложную систему, функционирующую как единое целое.

У клетки есть постоянные части (органоиды) и временные образования (клеточные включения).

Клетки животных, растений и грибов имеют схожее строение, но со своими особенностями. Обычно они состоят из трёх основных компонентов – клеточной мембраны (не путать с клеточной стенкой, у животных её нет), цитоплазмы и ядра. У клеток бактерий (прокариот) ядер нет.

Но вернёмся к животной клетке. Общую схему строения смотри на рисунке ниже:

Строение животной клетки
Строение животной клетки

Клеточная (цитоплазматическая) мембрана – молекулярная структура, образованная двумя слоями фосфолипидов и погружёнными в них белками.

Наружная мембрана выполняет следующие функции:

  • барьерную (изолирующую);
  • рецепторную;
  • структурную;
  • обеспечивает транспорт веществ из и внутрь клетки;
  • обеспечивает взаимодействие клеток и межклеточное узнавание (у многоклеточных организмов).

Внутриклеточные мембраны (входящие в состав мембранных органоидов) разделяют клетку на отдельные отсеки и помогают поддерживать в них необходимые условия для протекания биохимических реакций.

Ядро – состоит из двумембранной ядерной оболочки, ядерного сока, ядрышка (одного или нескольких) и хроматина. Главная функция ядра – хранение и передача генетической информации.

Ядерная оболочка отделяет хромосомы от остального содержимого клетки. Именно в этом состоит ключевое отличие эукариотической клетки от прокариотической.

При этом оболочка не полностью изолирует ядро от цитоплазмы: обмен веществ с ней происходит через специальные отверстия в мембране – поры.

Цитоплазма – внутренняя среда клетки. Цитоплазма состоит из основного вещества (матрикса, или гиалоплазмы), в которой находятся органоиды и клеточные включения.

Функция: гиалоплазма заполняет собой пространство между клеточной мембраной и ядром и обеспечивает взаимодействие внутриклеточных структур друг с другом.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – представляет собой систему соединённых друг с другом канальцев и полостей различной формы и размера. ЭПС пронизывает всю клетку и разделяет её на отдельные изолированные части – так называемые компартменты. Это необходимо для того, чтобы в разных частях клетки могли параллельно протекать, не мешая друг другу, разные биохимические процессы.

ЭПС бывает двух видов: гладкая и шероховатая (гранулярная). На последней находятся многочисленные рибосомы.

Функции шероховатой ЭПС: синтез и внутриклеточный транспорт белков.

Функции гладкой ЭПС: синтез липидов и углеводов, запас ионов кальция.

Комплекс (аппарат) Гольджи – состоит из трубочек и сети плоских канальцев – цистерн, на концах которых могут образовываться пузырьки, отделяющиеся от них. Находится обычно возле ядра.

Функции: аппарат Гольджи служит своего рода «складом», в котором запасаются жиры и углеводы. В нём происходит сортировка и упаковка макромолекул, он участвует в транспорте веществ, а также в образовании лизосом.

Лизосомы – представляют собой мелкие пузырьки (диаметром около 5 мкм) с ферментами, действующими на все виды органических веществ.

Функции: участие во внутриклеточном пищеварении, расщепление старых частей клетки, целых клеток и даже органов (например, ликвидация хвоста у головастика).

Пероксисома – этот органоид встречается в основном в клетках печени и почек позвоночных животных. Содержит окислительно-восстановительные ферменты.

Функция: разложение перекиси водорода на воду и кислород.

Вакуоли – в отличие от растительной клетки, у животной клетки крупных вакуолей нет. Однако у клеток, способных к фагоцитозу (поглощению чужеродных частиц), образуются так называемые пищеварительные вакуоли – небольшие одномембранные пузырьки, внутри которых происходит переваривание добычи.

Кроме того, для животных клеток характерно наличие сократительных вакуолей, с помощью которых клетка избавляется от лишней воды и непереваренных остатков пищи.

Митохондрии – это органоиды круглой или овальной формы, которые снабжают клетку энергией. Именно поэтому их называют «энергетическими станциями» клетки.

Митохондрия имеет двойную мембрану: наружную гладкую и внутреннюю, которая образует многочисленные выпячивания внутрь – кристы. На кристах находится большое количество окислительных ферментов, необходимых для процесса кислородного дыхания.

Особенность митохондрий в том, что у них есть свой собственный генетический материал (кольцевая молекула ДНК) и рибосомы, благодаря чему они способны сами синтезировать белок.

Функции: участвуют в энергетическом обмене клетки, синтезе АТФ.

...Надеюсь, твои митохондрии работают отлично, и у тебя хватит энергии дочитать этот пост до конца :)

Рибосомы – очень мелкие структуры, состоящие из двух субъединиц (большой и малой), в состав которых входят рРНК и белки. Рибосомы – самые маленькие из органоидов, их можно разглядеть можно в электронный микроскоп.

Рибосомы находятся на ЭПС или свободно располагаются в цитоплазме.

Функция: принимают участие в биосинтезе белка.

Клеточный центр – характерен только для клеток животных и низших растений (у высших растений его нет). Состоит из двух центриолей, образованных девятью триплетами микротрубочек, расположенных по окружности.

Функции: организация цитоскелета клетки, участие в делении (образует нити веретена деления).

Итак, повторим основные отличия животных и растительных клеток:

Сравнительная характеристика растительной и животной клетки
Сравнительная характеристика растительной и животной клетки

Ставь лайк, если хочешь сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл! И конечно, не пропусти тест по теме в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить нужные знания :)

11
Начать дискуссию