ЕГЭ на носу? Без паники! Советы родителям выпускников

Чем ближе ЕГЭ, тем сильнее натянуты нервы – и у выпускников, и у их родителей... Мы знаем, как вы тревожитесь за своего ребёнка (возможно, ещё и побольше, чем он сам), и это совершенно естественно. Однако даже этот непростой период можно пережить с наименьшими потерями. Как? Рассказывает педагог с 7-летним стажем подготовки к ЕГЭ.

Советы родителям одиннадцатиклассников перед ЕГЭ
Советы родителям одиннадцатиклассников перед ЕГЭ

Совет №1. Позаботьтесь о себе

Этот пункт на первый взгляд может показаться контринтуитивным. Как можно думать о себе, когда мой ребёнок страдает и не спит ночами, готовясь к ЕГЭ в поте лица??

Однако логика здесь такая же, как и в известном принципе «сначала наденьте маску на себя». От вашей тревоги никому легче не станет. А вот от того, насколько вы спокойны и уравновешенны сами, во многом зависит моральное состояние и настрой вашего ребёнка.

Если чувствуете, что вас захлёстывает тревога, используйте техники самоуспокоения, коих масса – от телесных и дыхательных практик до осознанной работы со своими мыслями. Подумайте о том, что сами в своё время сталкивались с подобными испытаниями и тоже наверняка переживали. Но ведь пережили же! Никакой катастрофы не случилось – выросли, детей родили, теперь вот переживаете с ними за компанию :)

Совет №2. Ограничьте круг общения с «паникёрами»

Даже самые спокойные и здравомыслящие из нас склонны порой попадать под влияние чужих эмоций. Не зависайте в родительских чатах, в которых супертревожные мамы и папы нагнетают панику. Постарайтесь «делить на двенадцать» завышенную важность, которую придают ЕГЭ некоторые чересчур ответственные учителя (даже если они делают это из лучших побуждений, желая тем самым «мотивировать» учеников).

Вы ведь и сами отлично понимаете, что нет ничего важнее здоровья и благополучия вашего ребёнка. Пусть это понимание не даст вам поддаться паникёрским настроениям и воспринимать ЕГЭ как некий судный день, который целиком и полностью решает всю его дальнейшую судьбу. Это не так.

Совет №3. Обеспечьте ребёнку полноценное питание и режим

Постарайтесь проследить, чтобы во время учёбы ребёнок достаточно спал и более-менее правильно питался. Конечно, всё время стоять над душой у подростка, чьи нервы сейчас и так на взводе из-за стресса, не лучшая мысль. Однако вы вполне можете позаботиться, чтобы в доме всегда были полезные продукты для здорового перекуса: орехи, свежие фрукты и сухофрукты, тёмный шоколад (а не чипсы и прочий вреднющий фастфуд).

Автору этой статьи мама в своё время часто незаметно подсовывала какую-нибудь курагу или грецкие орехи, пока я сидела с конспектами. Я раздражённо фыркала (ох уж этот пубертат... 😁), но ела. Спасибо, мам! Возможно, в том числе благодаря этому я хорошо сдала ЕГЭ ))

Ещё один важный момент, который родители часто упускают из вида, – обычная вода. Многие дети не приучены пить достаточное её количество, заменяя её сладкой газировкой или соками (что, мягко говоря, не очень полезно). Проследите, чтобы на рабочем столе ребёнка всегда стояла кружка или бутылка с чистой водой.

Следующий важный пункт – сон и отдых. Особо ответственных учеников бывает трудно оторвать от учёбы накануне экзамена. Тем не менее, постарайтесь убедить вашего сына или дочь в необходимости полноценного сна и отдыха – ведь от этого сильно зависит качество подготовки, не говоря уже о здоровье. Помогите ребёнку организовать режим дня так, чтобы он спал не меньше 8-9 часов в сутки.

Совет №4. Организуйте комфортные условия для учёбы

Вы и сами знаете, как сложно работать, если вас постоянно отвлекают посторонние звуки, болит спина из-за неудобного кресла, мучает жажда, голод или любой другой физический дискомфорт. Постарайтесь обеспечить ребёнку комфортное пространство для учёбы. В идеале – отдельную комнату, куда не будут каждые пять минут забегать домашние питомцы и/или младшие дети, которым хочется поиграть.

Снимите с ребёнка часть домашних обязанностей на период подготовки и сдачи экзаменов, если видите, что он перегружен и не справляется.

Напоминайте делать короткие перерывы во время учёбы – они помогут избежать переутомления и сделают подготовку эффективней. Можно воспользоваться методом Помодоро (подробнее о нём читайте здесь).

Совет №5. Накануне экзамена

Итак, до дня Х остались сутки... Как их провести, чтобы ребёнок отправился на экзамен с позитивным настроем и отлично справился с испытанием?

Начнём с того, чего точно НЕ СТОИТ делать. Проследите, чтобы ребёнок не зубрил материал до потери пульса в последнюю ночь. Знаний это уже не прибавит, а вот концентрация и другие когнитивные функции сильно пострадают из-за недосыпа.

Вместо этого лучше провести вечер спокойно: принять душ и немного прогуляться перед сном. Кстати, заставлять ребёнка ложиться спать раньше, чем обычно, тоже не стоит – это может спровоцировать бессонницу.

Собраться лучше заранее, с вечера, чтобы не забыть с утра в панике самое необходимое. Утро перед ЕГЭ, проведённое впопыхах, точно не прибавит ребёнку уверенности. Пусть ваш без-пяти-минут-выпускник встанет пораньше – и обязательно позавтракает (желательно сложными углеводами – это обеспечит ребёнка энергией до конца экзамена).

Надеемся, что эти советы помогут вам провести последние недели перед ЕГЭ максимально продуктивно и без лишних нервов!

P. S.: Помните, что ничто так не прибавляет уверенности на ЕГЭ, как качественная подготовка к экзамену. Времени осталось мало, но ещё не поздно записаться на интенсивный курс повторения теории и практики БиоПрокачка и мощный 10-дневный БиоЭкспресс. Узнавайте подробности и присоединяйтесь!

1
Начать дискуссию