Как школьнику организовать свой день, чтобы всё успевать? 5 лайфхаков!

1 мая – не только Праздник Весны и Труда, но и идеальный день, чтобы поговорить о продуктивности и эффективном планировании. Наверняка у тебя бывало такое: вроде целый день чем-то занят, разрываешься между кучей дел... В итоге к вечеру чувствуешь себя выжатым лимоном, хотя не сделал и половины запланированного. Как так получается??

Скорее всего, дело в неправильной организации дня.

Делюсь классными советами, как всё успевать (причём без ущерба для сна и психики).

Как организовать свой учебный день, чтобы всё успевать? 5 полезных лайфхаков
Как организовать свой учебный день, чтобы всё успевать? 5 полезных лайфхаков

Совет №1. Расставь приоритеты

Планируя свой день (ты ведь планируешь свой день?), оценивай каждую задачу с точки зрения соответствия долгосрочным целям. Мы нередко выполняем массу дел на автомате – просто потому, что так привыкли. На самом деле они не приносят нам особой ценности, зато отнимают время от более важных задач. Подумай, есть ли в твоём распорядке подобные пункты, и по возможности избавься от них (или приступи к ним после того, как будут выполнены более приоритетные задачи).

Старайся начинать день с тех дел, которые приближают тебя к желанной цели (например, успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты). После каждого выполненного дела из этой категории ты будешь чувствовать удовлетворение и прилив мотивации, которой хватит на оставшиеся задачи.

Совет №2. Не полагайся на память

Очень большая ошибка – пренебрегать письменным планированием, думая, что ты «и так всё запомнишь». Увы, это не работает! Человеческая память – штука крайне ненадёжная, к тому же тебе сейчас и так хватает информации для запоминания. Поэтому пожалей свой мозг и запиши всё, что нужно сделать, на бумагу или в электронное приложение (тут уж как тебе удобнее).

Можно пользоваться «по старинке» обычным ежедневником, клеить на стену стикеры с задачами или скачать приложения типа Any.do, Todoist или Trello. Благо таких сервисов сегодня масса, и ты наверняка найдёшь подходящий для себя.

Совет №3. Используй гибкий подход

Во время планирования важно не впадать в крайности и не заполнять делами каждую минуту. Как правило, в течение дня случаются непредвиденные ситуации, которые нельзя предсказать заранее, но которые тоже отнимают время. Планируй 70% своего времени, а 30% оставляй свободными – на случай таких вот неожиданностей или внезапных изменений в планах. Так ты не будешь стрессовать из-за постоянного «ничегонеуспевания».

Совет №4. Поддерживай порядок

Если ты любить «творческого хаоса», то советую всё-таки пересмотреть свой подход к организации рабочего пространства. Почему? Да хотя бы потому, что порядок на рабочем столе порождает порядок в мыслях (это, кстати, научно доказано). А сам процесс наведения порядка помогает мыслить более структурированно и чётко. Не говоря уже о том, что бардак отвлекает от работы и отнимает кучу времени и энергии (например, на поиск нужного конспекта/учебника/ручки и т. д.).

Следи за тем, чтобы вещи хранились в отведённых для них местах. Кстати, это же справедливо и для электронных носителей. Найти в мешанине папок нужный файл под названием «hkdfhbaef» – тот ещё квест! Впрочем, если ты не ищешь лёгких путей, почему бы нет...

Совет №5. Планируй отдых

Возможно, в последний месяц перед ЕГЭ этот совет звучит как издевательство, но всё же... Постарайся выделять время на отдых и ничегонеделание.

Дело в том, что наш мозг работает в нескольких разных режимах. Один из них – это состояние концентрации и активного потребления информации.

Однако, чтобы её «переварить», мозгу необходимо переключиться на другой режим – ДСМ (дефолт-системы мозга). Это состояние включается, когда мы гуляем, наблюдаем за пейзажем из окна машины, мечтаем или вообще не думаем ни о чём конкретном. В это время наш мозг вовсе не бездельничает – наоборот, нейроактивность в некоторых зонах значительно повышается.

Поэтому после периода интенсивной подготовки к ЕГЭ просто необходимо отвлечься и отдохнуть – например, принять душ или прогуляться до ближайшего парка. Так материал намного лучше усвоится.

Эти советы особенно пригодятся тем, кто учится в 10–11 классе. Кстати, если планируешь сдавать ЕГЭ по биологии, то тебе точно пригодится кое-что ещё – эффективные курсы подготовки. До ЕГЭ всего месяц, но ещё не поздно присоединиться к экспресс-повторению всей теории.

Ну а если ты в 10-м, то годовой курс подготовки к ЕГЭ по биологии – для тебя! Вступай в группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новости и полезные учебные материалы!

1
Начать дискуссию