Почему так важно высыпаться, когда готовишься к экзаменам?

Привет! Признавайся, сколько часов ты сегодня спал? Да-да, сейчас включу зануду-училку, уж прости :) Ведь сон – это и правда очень важно, особенно в период активной подготовки к экзаменам. И сегодня я приведу 5 научно обоснованных причин, почему жертвовать сном во время учёбы (и не только) – плохая идея.

Почему важно высыпаться в период подготовки к ЕГЭ
Почему важно высыпаться в период подготовки к ЕГЭ

1. Сон улучшает работу мозга

Твой мозг сейчас испытывает колоссальные перегрузки. Представь: ему, бедному, каждый день приходится запоминать и обрабатывать тонны информации, чтобы его хозяин смог сдать ЕГЭ на высокий балл! А хозяин тем временем спит по 5–6 часов – и ещё удивляется, почему результаты оставляют желать лучшего.

Недостаток сна плохо сказывается на твоей концентрации, памяти и других когнитивных функциях. Хочешь хорошо сдать ЕГЭ? Не забывай высыпаться!

2. Хороший сон – крепкий иммунитет

Болеть не любит никто. А ведь сон и здоровье – понятия, тесно между собой связанные. Во сне наш организм активно восстанавливается – а значит, при хроническом недосыпе иммунные клетки не могут полноценно справляться со своими задачами.

Учёные провели такой эксперимент: испытуемым две недели давали капли с вирусом, вызывающим простуду. У тех участников эксперимента, которые спали по 7 часов, риск развития болячки был в 3 раза выше, чем у тех, кто спал по 8 часов. Делай выводы! Экзамены – точно не лучшее время болеть.

3. Не выспался? Настроение отстой :(

Сон напрямую влияет не только на твоё здоровье, но и на эмоциональное состояние. Наверняка ты сам не раз замечал: стоит не выспаться, как всё валится из рук, настроение падает, а окружающие начинают особенно бесить.

Учёные доказали: недосып способствует снижению эмоционального интеллекта. Это значит, что ты хуже распознаёшь эмоции – как свои, так и других людей. А это, в свою очередь, приводит к конфликтам и ухудшению социальных отношений.

4. Мало спишь? Рискуешь набрать вес!

Да-да, недосып приводит к набору лишних килограммов! Этому есть физиологическое объяснение. Когда ты недостаточно спишь, регулирующие аппетит гормоны начинают работать неправильно: в результате ты постоянно хочешь есть – причём не морковку с сельдереем, а что-нибудь сладкое и жирное.

Стоит ли говорить, что неправильная диета не способствует хорошему самочувствию и продуктивной учёбе? Так что, если не хочешь бороться с желанием съесть кило шоколада, старайся вовремя ложиться спать :)

5. Качественный сон – крепкая психика

От того, насколько хорошо ты выспался, зависит не только твоё настроение, но и психическое состояние в целом. Сон и психическое здоровье связаны целым рядом биохимических процессов – поэтому люди, которые мало спят, сильнее подвержены депрессии и различным тревожным расстройствам.

Поэтому в погоне за высокими результатами не забывай заботиться в первую очередь о себе. Помни, что никакая сотка на ЕГЭ не стоит проблем со здоровьем и психикой!

И в качестве бонуса – 5 советов по улучшению сна:

  1. Придумай свои ритуалы отхода ко сну и следуй им каждый день (это может быть книга, медитация, расслабляющая ванна – что тебе больше нравится).
  2. Проветривай комнату перед сном. Следи, чтобы в ней было не слишком жарко: спать лучше в прохладном помещении.
  3. Используй маску для сна и/или беруши, если тебе мешает свет или посторонние звуки.
  4. Исследования показывают, что утяжелённое одеяло помогает справиться с бессонницей и стрессом.
  5. Больше двигайся в течение дня. Это поможет снять стресс, израсходовать лишнюю энергию и легче уснуть вечером.

Ещё больше полезных лайфхаков и советов для подготовки к ЕГЭ ты найдёшь в нашей группе ВКонтакте. Присоеднияйся!

1
Начать дискуссию