Как устроена иммунная система человека?

Период подготовки к экзаменам – серьёзная проверка на прочность, причём не только для твоей психики, но и для иммунной системы. Стрессы, нагрузки, недосып... Но не переживай, сегодня я не буду грузить тебя лекциями о здоровом образе жизни ;) А вот о том, как устроена иммунная система человека и какие функции она выполняет, с радостью расскажу (тем более, что эти знания очень пригодятся тебе на ЕГЭ).

Иммунная система человека
Иммунная система человека

Итак, начнём с определений.

Иммунная система – это система органов и тканей, которые защищают организм от чужеродных веществ извне (болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ), а также от собственных устаревших и переродившихся (злокачественных) клеток.

Иммунитет – это способность иммунной системы отторгать чужеродные и потенциально опасные для организма объекты. Или, проще говоря, невосприимчивость организма к болезням.

Наш организм имеет несколько «уровней защиты». И первый барьер, с которым сталкивается враг, – это, конечно, наша кожа и слизистые. Они населены специальными симбиотическими бактериями, которые продуцируют специальные вещества и способны дать первый отбор чужеродным агентам.

Следующий барьер – слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и выделительной системы. Помимо симбиотических бактерий, эти слизистые также содержат – ты не поверишь – слизь! Вместе с ней из организма выводятся вредные вещества и патогенные микроорганизмы; кроме того, в состав слизи входят антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества.

Допустим, какой-нибудь вредной бактерии всё же удалось преодолеть первые два барьера. Тогда её ждёт ещё один – стенки лимфатических и кровеносных сосудов. На этом этапе может возникнуть воспалительная реакция, которая сопровождается хорошо известными каждому симптомами:

  • покраснением, или так называемой гиперемией (в связи с расширением капилляров в месте воспаления);
  • отёком (лимфатические сосуды закупориваются, чтобы инфекция не распространилась из очага воспаления дальше в организм);
  • повышением температуры.

В воспалённом участке повышается концентрация лейкоцитов, которые активно работают над ликвидацией «вторженцев».

Органы иммунной системы

К ним относятся центральные органы:

  • красный костный мозг
  • тимус

...и органы, содержащие лимфоидную ткань:

  • лимфатические узлы
  • миндалины
  • селезёнка
  • аппендикс

Рассмотрим функции каждого из них:

  1. Красный костный мозг – в нём образуются клетки крови, а также происходит дифференциация В-лимфоцитов.
  2. Тимус (вилочковая железа) – отвечает за дифференциацию Т-лимфоцитов, образующихся из стволовых клеток костного мозга.
  3. Лимфатическая система – удаляет из организма чужеродные вещества (например, погибшие и мутировавшие клетки). В лимфатических узлах происходит фильтрация тканевой жидкости, благодаря чему организм избавляется от потенциальных патогенов.
  4. Миндалины (миндалевидные железы) – защищают ротовую и носовую полости от инфекций, образуя так называемое окологлоточное лимфоидное кольцо.
  5. Аппендикс – защищает организм от инфекций, проникающих через толстый кишечник.
  6. Селезёнка – распознаёт и уничтожает вышедшие из строя эритроциты, ликвидирует бактерии и другие чужеродные вещества.

Лейкоциты – какие бывают и для чего нужны?

А теперь поговорим о главном компоненте иммунной системы. Конечно же, речь о лейкоцитах, или белых кровяных тельцах. Эти клетки образуются из стволовых клеток в красном костном мозге и делятся на три большие группы:

  • гранулоциты;
  • моноциты;
  • лимфоциты.

1. Гранулоциты. В их состав входят лизосомы, секреторные пузырьки и гранулы. В зависимости от окраски гранул и выполняемых функций гранулоциты делятся на:

  • Эозинофилы (их гранулы имею розовую окраску) – защищают организм от паразитов, участвуют в возникновение аллергических реакций.
  • Базофилы (сине-фиолетовая окраска) – участвуют в протекании воспалительных реакций.
  • Нейтрофилы (фиолетово-розовая окраска) – обладают способностью к фагоцитозу, то есть захвату и перевариванию твёрдых частиц (чаще всего микроорганизмов).

2. Моноциты – самые крупные из лейкоцитов. Так же, как и нейтрофилы, они способны к фагоцитозу.

3. Лимфоциты – принимают участие в иммунном ответе. Бывают трёх типов: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и нормальные (естественные) киллеры, или NK-лимфоциты.

Функции лимфоцитов:

  • B-лимфоциты – образуют антитела;
  • T-лимфоциты – уничтожают инфицированные вирусом клетки, регулируют активность других лейкоцитов;
  • нормальные киллеры - убивают некоторые виды злокачественных и инфицированных вирусами клеток.

T-лимфоциты, в свою очередь, подразделяются на:

  • T-хелперы (активируют и направляют иммунный ответ);
  • T-супрессоры, или Б-регуляторы (подавляют развитие излишнего иммунного ответа);
  • T-киллеры, или цитотоксические B-лимфоциты (уничтожают клетки, которые несут на себе антигены, то есть генетически чужеродные вещества).

Ну и напоследок немного тебя напугаю. Один из главных факторов, катастрофически снижающих иммунитет, – это длительный стресс. Да-да, и подготовка к ЕГЭ в том числе...

Хочешь узнать, как избежать стресса и выгорания перед экзаменом? Приходи на открытый вебинар «Как подготовиться к ЕГЭ за полгода и не выгореть». Стартуем уже сегодня, в 16:00. Присоединяйся по ссылке!

1
Начать дискуссию