Академия It
27

SQL everybody: как он помогает бизнесу и в карьере за пределами разработки

На простых примерах одного бизнеса рассказываем, когда и зачем становится нужна база данных и почему SQL потребуется не только программистам.

В закладки

На дворе 2020 год. Если вам все еще кажется, что SQL — сугубо программерская штука, не имеющая к бизнес-реальности никакого отношения, то у вас могут возникнуть серьезные трудности (а их и так немало, ведь это 2020).

В море данных вы можете или тонуть (обанкротиться), или рыбачить (получать прибыль). Для последнего нужно научиться в нужное время ловить рыбу (получать нужные данные). Вот для этого бизнесу и нужен SQL (один из самых популярных языков запросов для работы с базами данных).

А теперь посмотрим, как конкретно помогает SQL в различных бизнес-задачах?

P.S. Привет, программисты!👏 Эта статья скорее не для вас, хотя, возможно, вы захотите что-то добавить — велкам в комменты👇💛

Порядок при росте

Вы решили продавать помидоры. Покупаете их в Волгограде, а продаете в Москве. Вы находите оптовых продавцов, кто будет привозить товар из города в город, считаете, сколько потратили, закладываете прибыль и начинаете торговать. Данных у вас сейчас не очень много, да и бизнес завязан на вас, так что вы храните всё в телефоне и google-таблице.

Через 3 месяца увеличиваете обороты и возите помидоры уже сами, купив несколько грузовиков. Дела идут хорошо, но на помидорах вы заскучали. Теперь вы еще решили продавать огурцы, перцы, а в сезон еще и дыни с арбузами, а также яблоки для полноты корзины.

Листов в вашей google-таблице стало так много, что вы уже не всегда помните, что и где. Нанятые вами сотрудники тоже путаются. Как итог, в один отнюдь не прекрасный день ваши помидоры протухли прямо в фуре.

Чтобы этого не случилось, вам нужно упорядочить всю информацию (ту, что уже есть и что поступает регулярно). В этом поможет база данных и то, что сможет навести в ней порядок, то есть структурировать.

Для хранения больших объемов информации подходит реляционная база данных. За управление ею отвечает СУБД (система управления базой данных). А SQL нужен, чтобы работать с данными в базе. С его помощью вы сможете добавить, обновить или удалить строки с данными, извлечь нужный вам набор данных.

Сохраняя все данные в базе, вы не потеряете деньги из-за путаницы в листочках или отсутствия доступа к google-табличке.

Порядок каждый день

Используя SQL, вы можете выбирать и использовать в своих интересах любые данные. Например, отслеживать остатки, чтобы помидоров не было слишком много и они не пропали на складах, а бананы не закончились раньше поставки.

Здравствуй, {{Name}}!

Вы запустили онлайн-доставку и теперь у вас колл-центр. Вы храните все данные в базе данных и можете быстро их из нее достать. Например, при звонке сопоставляется номер телефона и имя абонента. И вот оператор уже знает, что звонит Вика. А когда с человеком сразу здороваются по имени, это повышает лояльность, что вам и нужно. Когда Вика озвучит причину звонка, оператор сделает запрос в базу данных и сможет узнать историю покупок и состояние заказа и ответить, когда приедет капуста, заказанная во вторник — и все, что позволяют его права в базе данных.

Развивай это немедленно

Понимать запросы и уметь с ними работать нужно всем, кто причастен к аналитике и развитию бизнеса. Ваши сотрудники из отдела маркетинга и аналитики могут быть привязаны к программисту, который будет раз в неделю вытаскивать им требуемые отчеты.

Зная SQL, можно самостоятельно получать нужные сведения. Увидеть связи и закономерности, которые позволят увеличить прибыль или расширить круг покупателей. Выяснить, на каком этапе покупки уходят покупатели, а на какие акции они возвращаются.

Все это позволит не только анализировать текущее положение дел, но и определить, что развивать дальше. Например, будет понятно, что возить желтые помидоры 2 сортов смысла нет, а вот 6 сортов яблок — еще не предел.

Базы данных не нужны только микробизнесам. Обойтись таблицами можно, когда ваша команда меньше 10 человек, таблицу с данными можно уместить в 800-1000 строк, а самих таблиц будет не больше 5-10 штук. Потом начинается путаница.Реляционные базы и SQL — один из самых популярных и проверенных временем способов хранения данных. Он хорошо масштабируется, в реляционных БД можно хранить внушительные объемы данных и не терять в скорости обработки запросов. При этом SQL — достаточно простой для изучения язык, освоив который, аналитик или маркетолог сразу повысит свою стоимость на рынке вакансий. Также SQL пригодится в таких относительно новых областях, как Data Science. Для разработчиков же знание SQL часто является одним из базовых требований при приеме на работу.

Мария Сухорукова

И, в заключение, беспристрастные цифры от hh.ru. На апрель 2020 знание SQL требуется:

🔸28% разработчиков

🔸38% тестировщиков

🔸43% аналитиков

🔸25% системных администраторов

🔹8% Project и Product-менеджеров

Инфографика вакансий​ IT-Академия Алексея Сухорукова
{ "author_name": "Академия It", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122966, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Apr 2020 10:53:22 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир