Утепляем потолок в частном доме

Утепляем потолок в частном доме

Через холодную крышу в доме наружу выходит до 60% тепла. Чтобы снизить расходы на электроэнергию, нужно задуматься об утеплении перекрытий. В этой статье мы разберемся в выборе технологий утепления и материалов.

Утепление потолка изнутри

Первый способ – утеплить потолок изнутри. Он не подойдет для домов с чердаком – необходима мансарда. Технология достаточно простая: сначала собираем деревянный каркас, затем заполняем утеплителем, накрываем пароизоляционным материалом и поверх этого «бутерброда» делаем обшивку из гипсокартона. Если высота потолка не позволяет разместить каркас, можно применить газобетонные плиты.

Внутреннее утепление – процесс достаточно сложный и трудоемкий, плюс существенно снижается высота потолка.

Утепление потолка снаружи

Способ номер два – утеплить потолок снаружи. Данный способ актуален для зданий с чердаком. Первым делом чердачное помещение необходимо очистить от мусора. Утепление потолка со стороны чердака гораздо проще: нет необходимости делать деревянный каркас - любой подходящий утеплитель просто укладывается на пол. К тому же, конденсат при наружном утеплении будет образовываться в утеплителе, а не в конструкции, что предотвратит появление грибка и плесени.

Виды теплоизоляционных материалов

Пенопласт или пенополистирол. Стоит выбирать утеплитель толщиной не менее 40 мм. Всё пространство застилается листами, стыки заполняются монтажной пеной. Потом конструкция армируется специальным раствором, который скрепляет утеплитель с прочной сеткой из стекловолокна. Плюсы такого подхода - небольшая теплопроводность, устойчивость к воздействию микроорганизмов. Минусы - низкая огнеупорность, незащищенность от грызунов и эффект теплицы из-за скопления конденсата.

Жидкий вспененный пенопласт. Материал заливается при помощи специального оборудования в заранее подготовленный деревянный или металлический каркас. Монтажные работы выполняются достаточно просто, сам утеплитель безопасен для экологии и устойчив к атмосферному воздействию. Из минусов стоит отметить необходимость в специальном оборудовании и довольно высокую стоимость утеплителя.

Минеральная вата. Данный материал также требует создания деревянного каркаса с ячейками. Из обязательных дополнений - гидроизоляция пола (нахлёст 10 см) и обрешётка.

Теплоизоляционный материал нужно нарезать и поместить в ячейки, чтобы между ним и гидроизоляцией оставалось 1–2 см для нормальной конвекции. Последний слой – пароизоляционный - закрепляется непосредственно к каркасу. Все швы надо залить монтажной пеной для герметичности.

Существенные плюсы такого способа - хорошая шумоизоляция, пожаробезопасность и устойчивость к грибку. Минусы: при высокой стоимости работ срок службы весьма небольшой - 10-15 лет.

Керамзит. Также требует деревянного каркаса, поделенного на секции. Керамзит высыпается на армирующую сетку, уложенную поверх слоя пергамина. Поверх керамзитового слоя стелим пароизоляцию и крепим ее к деревянным рейкам каркаса. Керамзит отличается огнестойкостью, долговечностью и экологичностью. Однако в сравнении с другими видами теплоизоляции он довольно тяжелый и требует основательной защиты от влаги.

Теплоизоляция позволит сделать ваш дом намного теплее и избавиться от лишних расходов на электричество. Выбирайте подходящий материал в зависимости от конструкции крыши и не забывайте соблюдать технические требования, чтобы покрытие прослужило не один десяток лет.

Начать дискуссию