Как я пришел в интернет-маркетинг на 10 лет позже: и почему не все попадают в Forbes «30 до 30»

Пост касается не только классического бизнеса, а вообще любого занятия, где может развиваться человек. Пишу его для тех, кто что-либо в этой жизни «предпринимает». Думаю, кто-то из вас узнает себя в тексте. Начнем.

Лет двадцать назад я раздавал листовки возле магазина канцелярских товаров. Дело было за несколько дней до Нового года, поэтому я трудился в костюме Деда Мороза.

Роль «костюма» исполняла красная шапка с белым шариком на конце и мягкая борода цвета свежего снега, который лежал ковром практически по всей улице. Ну а что еще делать школьнику на каникулах? Конечно, подрабатывать.

Помню был легкий морозец, дорогу покрывала рифленая ледяная корка, будто бы большая лужа застывшая волнами. Эта твердая поверхность хрустела под ногами как чипсы.

Я слегка замерзал, поэтому старался больше двигаться, предлагая листовки каждому, кто проходил мимо. И все равно эта работа была лучше, чем сбор стеклотары за подвыпившими мужиками. Наверно, она была даже лучше стройки, на которую я устроился уже в старших классах. Там платили по триста рублей в день. Но стройка, сами понимаете – дело тяжелое.

Дедом Морозом я проработал около пяти дней

Все эти дни я заходил погреться в магазин с музыкальными инструментами. Такой узкий и тесный коридор. Практически всё там было заставлено гитарами, барабанами и всякими мне неизвестными штуками. Но я положил глаз на бамбуковую дудочку, которая смотрела на меня прямо с витрины.

Как сейчас помню, я потратил на неё больше половины заработанных денег. Стоила она рублей семьсот.

Тогда я горел мечтой стать музыкантом. Научиться играть на инструменте. Насчет вокала я, конечно, и думать не смел, поскольку наша учительница пения говорила, что по моим ушам проскакал целый табун гризли и еще несколько мамонтов в придачу.

В общем-то дудочка до сих пор где-то дома валяется сломанная.

Музыкантом я так и не стал

Хотя многократно пытался залезть в эту сферу то снизу, то сбоку. Не получилось. У меня не было даже плана или какой-то конкретной стратегии. Я в жизни не слышал про это новомодное целеполагание и ничего не понимал в маркетинге.

Слово «шоубизнес» вызывало у меня отвращение, потому что это «не тру». А вот искусство, вот это да, притягивало магнитом. Но искусством сыт не будешь.

Сейчас я смотрю на популярных артистов — на Элджея или на того же Моргенштерна. У одного отец говорит, что «сын не захотел возвращаться в семейный мебельный бизнес». У второго мама уехала в Испанию, потому что нехорошие люди отняли помещение для цветочного салона. К чему я клоню?

Вероятно, вы подумаете, что я пожалуюсь на поддержку богатых родителей. Но нет же. Это вообще все ерунда. Деньги мало решают в фундаментальных вопросах. Вы сами знаете, как быстро их можно потратить или потерять.

Всё решает воспитание, а именно конкретный пример – модель поведения перед глазами растущего человека с самого детства. Прямо с люльки.

На vc.ru есть публикация 2018 года, герой которой 15-летний мальчик, открывший свое агентство. То есть школьник открыл собственный бизнес, прогуливая литературу — всех этих Чеховых, Пушкиных и Толстых. В двенадцать лет он научился делать лендинги.

Я лично с ним общался насчет совместной работы.

Получается, школьник хотел нанять в команду меня — дядьку, которому уже стукнуло на тот момент двадцать восемь. Как так?

Потом я узнал, что его родители почти каждый день за обеденным столом с интересом обсуждают бизнес. Понятно, что парень впитывал эту модель поведения как подснежник талую воду.

Но вы не подумайте только задолбать своего ребенка лекциями о бизнесе. Скорее, надо просто время от времени транслировать положительный пример. Чтобы он всегда был рядом. Но навязывать не нужно. Иначе будет протест и отторжение.

Почему не все попадают в Forbes 30 до 30

Я помню, как рос в женском коллективе. Да и многие пацаны у нас так росли. Отец ушел, когда мне было года четыре, поэтому я его толком не запомнил. Теперь изредка переписываемся с ним в вотсапе. Дед фронтовик. Получил серьезное ранение осколком в легкое. Вернувшись с войны, работал лесничим и не любил говорить о боях.

Уже после смерти деда я нашел дома именное ружье, которое подарили ему коллеги в лесничестве. Он его ни разу не доставал. Спустя годы мне сказали, что дед, увидев ружье, поблагодарил за подарок, но на предложение попробовать ствол на практике ответил коротко — «настрелялся».

Позже я узнал, что одну из наград деду дали за подрыв танка коктейлем Молотова.

Мужчины в нашем доме быстро закончились

Поэтому я жил с бабушкой, мамой и старшей сестрой. Бабушка имела боевой характер и на любые претензии отвечала: «Я, между прочим, врач с двадцатилетним стажем». Можно сказать, Владимир Путин среди врачей.

А вот мама была мягче, поэтому всю молодость занималась по указу бабушки нелюбимым делом. Угадайте, каким? Да — именно медициной. Училась и работала врачом. Но сама хотела заниматься выращиванием сельхоз культур.

Однажды один пациент не послушал маминых рекомендаций касательно алкоголя и напился на собственном дне рождения, от чего у него остановилось сердце. Мама не выдержала и ушла с работы навсегда. Я сделал из этого один вывод.

Нельзя навязывать детям какую-либо деятельность. Человека можно учить качествам, а вот призвание он должен выбирать сам. И вообще воспитывать надо не детей, а себя.

Вот так вот я и жил среди женщин

Мама учила меня только экономить на всем. Никакой финансовой грамотности не было даже где-то на горизонте. Конечно, я не обвиняю маму во всех грехах. Она делала то, что могла и умела.

Целыми днями я пропадал на улице. Гонял в футбол. А когда стал постарше, начал пить пиво и курить. Я вырос в среде, где нужно было, если что, «отвечать за базар». Я жал руки тем, кто обносил ларьки и подрезал телефоны. Но с близким окружением мне все-таки повезло — друзья у меня оказались все адекватные. Потом я ушел в армию.

Целый год я маршировал, бегал и отжимался

А после пришел и начал искать себя в работах. Устраивался столяром, монтажником, кладовщиком, операторам станка, поваром. Лет до двадцати шести я никак не соприкасался с диджиталом. Я не знал про маркетинг и ничего не умел.

Ну какой мне бизнес? Я боялся лишний раз по телефону поговорить, какое там еще что-то продать. Я вам что, барыга что ли?:))

Но однажды все изменилось

Карьера повара каким-то чудом не сложилась, и я попал на первую свою работу копирайтером в студию по разработке сайтов. С этого начался диджитал.

Теперь я работаю главным редактором блога. И веду еще несколько направлений. Понимаю, что мне не хватает дополнительных знаний в области маркетинга, продаж, аналитики. Но я буду это подтягивать.

И вот постоянно задумываюсь: если бы я рос в другой почве, мог бы уже в двадцать два переплюнуть свои успехи. Смотрю на наших программистов и офигеваю — такие талантливые ребята.

Я потерял кучу времени на перевоспитание — лет примерно десять.
А по логике вообще должен был остаться заводским работягой, тунеядцем или просто превратиться в дорожную пыль. И ведь все равно жалко мне эту десятку. Но, наверно, так задумал Творец.

Вы скажете мне: «Алексей, ну ты че? Мог же в трех словах это рассказать». Да я просто хотел с вами душевно поболтать. Спасибо, что выслушали.

278
121 комментарий

Эм... Ну и?.. К чему нам эти жизнеописания?
Простите, но тут хочется послать автора писать истории на Пикабу. Кстати, я сам эти истории там читаю — как говорится, всему своё место и время. 

72
Ответить

Ну а что такого? Это же блог) У меня есть статьи на профессиональные темы тоже) 

31
Ответить

Эм... Ну и? .. К чем нам этот комментарий? 
Простите, но тут хочется послать автора писать комментарии на Пикабу. 
Кстати, я сам эти комментарии там читаю — как говорится, всему своё место и время. 

28
Ответить

Даешь новый раздел на vc! У меня и название есть "Жизнь Боль"

1
Ответить

Но ведь да, это контент Пикабу, зачем здесь это. Это скорее пост-оправдание "почему я не Элджей"

1
Ответить

И ещё угар - т е если ты ведёшь блог то ты главный редактор своего блога😂солидно)
Я вот если сам себе сосиски поджарил то становлюсь шеф поваром элитного гастро- заведения, а ещё я вице президент дивана на котором сижу )

19
Ответить

Я главный редактор блога сервиса TargetHunter. Тут не упомянул, чтобы не было рекламы, потому что пост написан не для этого)

Я работаю с бизнесом. Но если хочется до меня докопаться, то всегда будет повод:))

13
Ответить