Сиберия. Глава XLVIII. Курс на Сиберию

Дверь автоматически распахнулась и в приëмную вошëл Смит.

— Доброе утро, Оксана. Кофе готов?

— Слава императору! Да, конечно. Доброе утро, шеф, — поприветствовала помощница своего начальника.

— Слава императору! Что нового? — привычно поинтересовался Даниэль.

— С нами связался какой-то студент с четвëртого галактического созвездия. Говорит, что там затевают восстание.

— Четвëртое созвездие? Это же недалеко... Ааа, это там, откуда станиум и клист к нам идут. Как там эта планета называется...?

— Сиберия.

— Точно, Сиберия, а ещё там Трактар, а нет — Трактуар. Да, точно, Трактуар — ещё одна планета есть, — проверял свою память агент Смит, — И что думаешь, серъëзно он про восстание?

— Мне показалось, что он говорил правду, шеф.

— Передай звонок Иванову. Нет, он же сегодня отпросился. Тогда этому... Брежнову. И пусть к десяти ко мне зайдëт и доложит что там и как, — Смит повернулся к двери.

— Хорошо, шеф, сделаю. Кофе подавать?

— Да, конечно, — и фюрер скрылся в своëм кабинете.

Оксана отнесла шефу кофе в кабинет и вернулась на своё рабочее место. Вывела на экран компьютера список агентов и вызвала агента Брежнова. Через пять минут в приëмной появился низенький грузный человек с аккуратной бородкой.

— Оксаночка, доброе утро. Слава императору! Что-то случилось?

— Слава императору! Леопольд Михайлович, сегодня утром позвонил один парень с планеты Сиберия. Он говорит, что у них затевается восстание. Шеф сказал поручить Вам разобраться с этим звонком. Он ждëт вас с докладом к десяти.

— И что там, большую смуту затевают? Местные наши службисты не справятся что ли?

— Там сын местного директора ИСБ с ними в сговоре. А ещё и гуру университета, он — человек и тоже с ними. Они утверждают, что император наш тиран.

— Ай-яй-яй, как там всё запустили. Хорошо, отправьте мне все данные по этой проблеме, пойду работать. До десяти нужно успеть!

— Я уже всё Вам отправила, Леопольд Михайлович.

— Спасибо, дорогая.

Брежнов незаметно удалился и через некоторое время он уже смотрел у себя материалы по восстанию в четвëртом галактическом созвездии. Спустя полчаса он уже был в курсе ситуации на Сиберии. Оставалось поговорить с этим студентом. Как опытный агент, Брежнов знал, что нужно лично разговаривать со всеми участниками. Написать в кляузе могут что угодно, а вот когда спрашиваешь глядя в глаза, получаешь уже совсем другую информацию. Агент сверил время, на Сиберии была уже ночь. «Прекрасное время для звонка», — подумал Леопольд и нажал на экране надпись «Связаться». Через долгих восемь гудков произошло соединение.

— Алло, — послышался сонный и немного напуганный голос.

— Привет, студент, — резко сказал Брежнов.

— Слава императору!

— Слава императору! — мягко сказал агент, поставив плюс на листе бумаги, лежащей перед ним, напротив пункта: «Обращение по форме», — Я агент имперской службы безопасности Брежнов Леопольд Михайлович. С кем имею честь говорить?

— Здравствуйте. Я Булсара, студент...

Раздался мягкий стук в дверь. Дверь приоткрылась и в кабинет заглянула голова агента Брежнова:

— Слава императору! Я пришëл, шеф. Можно проходить?

Даниэль посмотрел на часы, он и показывали десять ноль—ноль. Брежнов был как всегда точен, по нему можно было подводить часы:

— Слава императору! Проходите, Леопольд Михайлович.

Агент Брежнов прошëл в кабинет, подошëл к столу начальника, отодвинул стул и сел за стол. Из папки, принесëнной с собой, он извлëк документы, бумаги и ручки. Всё это происходило степенно, со знанием дела. Не быстро, но и не медленно. Он принадлежал к старой гвардии и не хотел отказываться от привычных ему вещей. Наверное, он был единственным, кто ещё пользовался бумагой и ручками. По-крайней мере, у других агентов Даниэль уже очень давно не видел этих устаревших принадлежностей для письма.

— Шеф, я ознакомился с материалами по четвëртому галактическому созвездию, которые мне передала Оксана.

— И что там? Всë выяснили?

— Я склонен верить этому студенту. Его зовут Булсара. Там действительно зреет восстание. На какой оно стадии, конечно, сложно определить, но нужно его немедленно пресечь.

— А местное отделение иэсбэ чем там занимается? Как зовут их начальника?

— Враг. Директором иэсбэ уже очень давно является Враг. Его сын Срак тоже среди протестующих. Скорее всего, и сам Враг тоже в этом замешан, — агент Брежнов говорил тихо, медленно и вкрадчиво, его речь была всегда убедительной, — На него уже давно жалобы идут. Даже были намëки, что он ворует станиум и продаëт его налево. Вот я и поднял архив на него.

Леопольд Михайлович взял в руку отдельную папку и показал её шефу:

— Материалов накопилось много, шеф. Хорошо, что студент сообщил нам об этом. Мы можем задавить гадину быстро, пока она не окрепла, — под гадиной Брежнов видимо образно представил восстание, а может быть и Врага.

— Думаете, что нужно лететь туда?

— Однозначно, шеф! И ещё...

— Что ещё?

— Там во главе заговора фигурирует гуру университета, который преподаëт историю и он — человек, — Брежнов многозначительно посмотрел на своего руководителя.

— И? — занервничал тот.

— Я навëл справки, какие смог и этот гуру оказался интересным субъектом, шеф. Он человек, рождëнный на Земле. Работает там обычным гуру уже очень давно. О нëм известно очень мало. В базах о нëм практически нет никакой информации. Правда же, странно для человека?

— Ну, не тяните, Леопольд Михайлович, — Даниэль почувствовал вкус добычи, — Кто он?

— Я запросил его фото, шеф. Смотрите. Брежнов протянул шефу распечатанное на бумаге фото.

— Не может быть, — взглянув на фото, удивился Смит, — Это точно тот, о ком я думаю?

— Обижаете, шеф. Конечно, я отвечаю за свою информацию. Это он!

Фюрер встал.

— Нужно лететь туда. Срочно! Вы готовы туда отправится?

— А можно без меня? У меня, вы же знаете, семья, детей много, да и я человек уже не молодой. А там ведь придётся остаться на пару месяцев. Возьмите лучше Лукашина или Иванова, они парни молодые, холостые им сподручнее в командировки ездить. А я здесь останусь.

— Хорошо, вы и так проделали важную работу, я возьму с собой Иванова.

— Ну и отличненько, шеф. Очень правильное решение, я вам скажу. Я могу быть свободен?

— Да, Леопольд Михайлович. Материалы оставьте здесь, я ознакомлюсь с ними. Если всё подтвердится и мы его схватим, ждите премию.

Брежнов вышел из кабинета, а Смит взял со стола МГП и вызвал на связь агента Иванова.

— Я слушаю Вас, шеф, — раздался грубый трескучий голос.

— Лëха, привет. Извини, что дёргаю тебя...

— Ничего страшного, — ответил Лëха.

Нам тут сообщение утром пришло... В четвëртом галактическом созвездии восстание. Нужно срочно туда лететь. Ты полетишь со мной.

— Хорошо, шеф, надо так надо. Когда летим?

— Чем быстрее, тем лучше. Вечером. Или завтра утром.

— Сейчас, подождите, — воцарилось молчание, затем вновь раздался голос Лёхи, — Путь туда составляет двадцать три световых года. Совсем близко. Используя преобразователь, времени мы сможем там быть примерно через двое суток. Если вылетим завтра, в четверг утром должны быть там.

— Нормально, — одобрил фюрер, — утром вылетаем.

— Замëтано, шеф. Созвездие небольшое, две планеты, шахтëры и фермеры. Думаю, одного крейсера будет достаточно.

— Сколько солдат у нас в крейсере? Двадцать тысяч же?

— Да, плюс авиационное прикрытие, техника и тяжëлая пехота, это ещё десять тысяч. Итого тридцать тысяч бойцов.

— Хорошо, готовь крейсер к вылету. Завтра утром берëм курс на Сиберию.

Фантастический роман "Сиберия". Читай фантастику онлайн. Бесплатное ознакомление и свободное распространение.

Начать дискуссию