Формула Кетч-МакАрдла является одной из трех наиболее распространенных для подсчета, а вернее сказать, оценки энергозатрат организма на основной обмен. Ее главный плюс – это учет % жира в организме. Процент (массовая доля) жира в организме является довольно важным и информативным показателем. В сфере фитнеса процент жира в организме применяется достаточно часто, хотя и не является ключевым показателем. Когда речь идет о тренировках для достижения фитнес целей, то следует стремиться к сохранению нормального значения % жира, ориентируясь на нижнюю границу нормы для своего пола и возрастной группы. В рамках достижения конкретного спортивного результата ситуация меняется. Порой, экстремально низкий % жира является главным критерием и условием достижения результата (Fitness Bikini, бодибилдинг, Men’s Physique, Women’s Physique). Все эти примеры – дисциплины (направления) IFBB (международной федерации фитнеса и бодибилдинга). Обычно данный параметр измеряется независимо от оценки питания, как минимум два раза в год, первый раз – на фитнес-тестировании при знакомстве с клиентом и начале тренировок, второй раз – через 6 месяцев.