Плодовые тела и мицелий. Зачем смешивают разные части ежовика?

Покупая ежовик гребенчатый в первый раз, человек сталкивается огромным количеством непонятной информации. Порошок, капсулы, экстракты, плодовые тела и мицелий, смеси или уже готовые стеки. Все это напоминает огромный калейдоскоп, запутаться в образах которого легче легкого.

Плодовые тела и мицелий. Зачем смешивают разные части ежовика?

Грибы и растительные адаптогены – это отдельный пласт инструментов, которые можно использовать для личной эффективности и продуктивности. Но важно не использовать все подряд, а собирать и сочетать наиболее подходящие инструменты. О них рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

Чем отличаются плодовые тела и мицелий ежовика?

Если судить просто, то гриб делится на две части: то, что мы видим над землей, и то, что называем «гриб» и то, что находится под землей и называется грибницей, или мицелием. То есть, мицелий – это огромная питательная система. А гриб над поверхностью – это плодовое тело. И для ежовика все это имеет огромное значение, в контексте того, как укрепить работу мозга.

Плодовые тела ежовика

Все материалы, которые выходят на нашем ресурсе, написаны на основе исследований, опубликованных на pubmed. И если начать изучать ситуацию с ежовиком, то дело принимает интересный оборот:

  • Чтобы изучить влияние чего-либо на человека, ученые проводят клинические испытания. По сути, это максимально жесткое исследование, которое показывает на то, что именно происходит в организме человека.
  • Если отобрать все клинические испытания по ежовику, то оказывается, что в семи исследованиях из семи использовались именно плодовые тела. Сми грибы ежовика, в дозировках от 1 до 3 г использовались для улучшения когнитивных способностей.
  • Связано это с тем, что плодовые тела содержать эринацины и гериценоны, но пропорциях, которые отличаются от содержания эринацинов и гериценонов в мицелии.

Таким образом, когда речь идет именно об использовании ежовика для улучшения обучаемости, запоминания новой информации или для общей прокачки мозга, то именно плодовые тела будут отличным инструментом. Нейропротекция, в её чистом виде.

Мицелий ежовика

Мицелий ежовика, он же «подземная часть гриба». Клинических исследований по нему нет. Но есть общие исследования, по изучению свойств мицелия. И из них можно уже сделать любопытные выводы:

  • Мицелий, как и плодовые тела, содержит эринацины и гериценоны, но в другом соотношении. Также, для мицелия и для плодовых тел свойственны именно «свои» эринацины и гериценоны. То есть, нельзя взаимозаменить плодовые тела мицелием и наоборот.
  • Это исследование показывает, как элементы мицелия работают для коррекции эмоционального состояния грызунов.
  • В то же время другое исследование показывает эффективное влияние мицелия ежовика, как эффективного антиоксиданта.

То есть, мицелий действует на мозг через затрагивание косвенных процессов. Он не столько влияет конкретно на нейрогенез, сколько на вторичные факторы, которые его поддерживают.

Зачем использовать вместе плодовые тела и мицелий ежовика?

Плодовые тела и мицелий. Зачем смешивают разные части ежовика?

Одни люди принимают исключительно мицелий, другие – выбирают только плодовые тела. Опять же не стоит забывать про компании-производители, ведь если мицелий считать чем-то вторичным, то огромную часть продукта придется выбрасывать. Если отойти от конспирологии и фантазий, то все окажется куда прозаичнее.

Комбинации плодовых тел и мицелия

Плодовые тела содержат питательные и полезные элементы. И мицелий ежовика содержит питательные и полезные элементы. Вместе они помогают комплексно запитать организм, предоставив максимум эринацинов и гериценонов.

Плодовое тело славится своим набором ценных элементов, и мицелий содержит уникальные для себя соединения. Как результат, нет смысла в том, чтобы искать чем элемент одной части «лучше», чем элементы другой. Смысл как раз в том, чтобы запитать работу организма, а не слепо принимать грибы для мозга.

Ежовик – это не ключ к каким-то благам и состояниям мозга. Это не сакральный грааль, использование которого делает работу мозга совершеннее. Ежовик – это как набор ресурсов, которые объединены в одну группу. Главное закинуть её в организм, а организм сам определит, что именно ему подходит.

Смеси и экстракты

Поэтому, чаще всего на рынке встречается смесь плодовых тел и мицелия. Соотношение может быть разным, за счет расставленных акцентов на поддержку развития памяти или общего самочувствия в целом.

Отдельным эшелоном идут экстракты. Ежовик хорош тем, что отдает свои элементы как в воду, так и в спирт. За счет чего можно получать более плотную концентрацию действующих веществ на единицу продукта. Если выбирать между порошком и экстрактом, то экстракт действует в разы эффективнее.

Сам ежовик, без разницы что мы рассматриваем: плодовые тела или мицелий, отлично входит в синергию с другими грибами, адаптогенами или витаминами и минералами. Эдакий универсальный гриб, который каждый волен использовать на свое усмотрение. Гриб Львиная Грива можно сочетать с разными растительными бустерами.

Ежовик гребенчатый. Чем интересны плодовые тела и мицелий?

Плодовые тела и мицелий интересны тем, что их можно использовать как по-отдельности, так и в связке. В любом случае, питательные вещества содержатся и в тех, и в других. Важно только то, как вы будете сами их использовать.

Больше материалов про грибы вы найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой все необходимо для улучшения работы тела и мозга.

1
Начать дискуссию