{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Микробиом кишечника. На что влияет и как можно улучшить

Обычно принято считать, что наше «Я» – это некая целостная структура, которая состоит из организма и внутренних систем. Но вот любопытный момент. Достаточную крупную часть нас, как личности, составляют бактерии, которые живут в ЖКТ. Микробиом кишечника напрямую влияет не только на процесс переваривания пищи, но и на количество получаемых мозгом прекурсоров, из которых синтезируются нейромедиаторы и нейрогормоны. А от них зависит наше настроение.

Те, кто давно читают материалы сообщества знают, что здесь не уповают на какой-то один, конкретный и универсальный гриб или препарат. Наоборот, есть много разных грибов и инструментов для модерации настроения, работы мозга физического самочувствия. Подробнее о каждом из них читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, и первыми получайте свежие статьи.

Что такое микробиом кишечника?

В нашем ЖКТ обитает множество бактерий, колонии которых развиваются всю нашу жизнь. А соотношение между бактериями меняется в зависимости от образа жизни. В частности трансплантация микробиома здорового человека способна улучшить состояние печени [1]. Но что же такое, этот микробиом?

Полноценный орган?

Фактически, микробиом можно считать отдельной системой, приравнивая к отдельному органу. Так уж сложилось, что желудочно-кишечный тракт многофункционален, и чаще всего наполнен питательными элементами. Которые мы получаем от еды, поедая разные продукты, те же грибы вешенки. Что делает жкт идеальной средой для обитания микробиомов, но не нужно его бояться.

  • Бактерии, которые обитают в жкт, дружественны к нам. Точнее, они даже не подозревают о нашем существовании, а мы существуем с ними в едином симбиозе. Причем есть даже связь между состоянием микробиома и наличием депрессии.
  • Вместе с этим, микробиом терпит конкретные изменения, в ответ на наш образ жизни. Чаще всего, тот же курс антибиотиков выкашивает значимую часть микробиома, поэтому врачи назначают пробиотики, помогающие восстановиться.
  • Не существует критериев однозначно хорошего и плохого микробиома. Но есть корреляции между разнообразием микробиома и низким весом. Чем больше разных штаммов бактерий из полезных для человека живут в жкт, тем лучше для нас. А физическая активность всегда будет скорее благом.

По сути, микробиом кишечника это действительно полноценный орган, который берет на себя часть нагрузки по перевариванию пищи. Но, кроме снабжения организма полезными элементами он также напрямую влияет на наше поведение.

Как микробиом кишечника влияет на поведение?

Базовый механизм строится вокруг превращения пищи в питательные элементы для организма. Микробиом кишечника человека можно рассматривать как вспомогательный орган для пищеварения. В частности, будь в ЖКТ штамм бактерий, которые питаются холином, и вот мы ловим дефицит ацетилхолина, так как мозгу не хватает базового топлива. И вот тому подтверждения:

  • Пробиотики доказано улучшают когнитивные функции и эмоциональное состояние у пожилых людей, живущих в общественных местах [2].
  • Тот же черный шоколад улучшает настроение при регулярном и длительном потреблении как раз за счет того, что влияет на разнообразие бактерий в жкт [3].
  • У пожилых людей с небольшими когнитивными ухудшениями, при условии, что ухудшения диагностируются как первые симптомы нейродегенеративных заболеваний, работа с микрофлорой кишечника доказано замедлила когнитивный спад и помогла отчасти восстановить когнитивные способности [4].
  • Это исследование показывает, что бессмысленно закидывать в себя все подряд пробиотики. Н есть конкретные штаммы, которые напрямую коррелируют со спадом симптомов депрессии [5].

И это только верхушка айсберга, из 360+ клинических исследований, выложенных на пабмеде. Фактически, в нашем жкт обитает готовая среда, у которой есть возможности влиять буквально на все грани настроения. Важно уметь использовать этот потенциал. Примерно с ним и работают грибы для мозга.

Можно ли модулировать микробиом кишечника?

На микробиом влияет образ жизни. При этом, от наличия физических нагрузок, и вплоть до ежедневного рациона. Но есть и неочевидные факторы, которые помогают поддерживать разнообразие и эффективность работы.

Пробиотики и принципы их работы

Любой йогурт уже содержит в себе бактерии. Поэтому надписи «с пробиотиками», это как надписи на растительном масле «без холестерина». Более того, здесь скорее сам йогурт выступает источником полезных элементов для поддержки развития наших, приобретенных колоний.

Те пробиотики, что продаются в аптеках – новый уровень восстановления. В любом случае, после курса антибиотиками стоит ими воспользоваться. Но пить их на постоянной основе без назначения врача – бессмысленно. Так как важно не занести новые штаммы, а поддерживать их развитие. Что коррелирует с развитием физической выносливости.

То есть, пробиотики хороши в тех случаях, когда микрофлора серьезно повреждена. Но просто для улучшения самочувствия их бесполезно принимать. Куда проще и безопаснее использовать инструменты, которые улучшают существующие штаммы.

Грибы и бактерии. Источник удачного симбиоза?

Наше сообщество про грибы и способы повышения продуктивности с их помощью, так причем здесь микробиом? Как видите сами, есть очень тесная связь между микробиомом, мозгом и общим самочувствием. И вот как раз грибы отлично помогают прокачать эти системы организма:

  • Вешенки, богатые бета-глюканами, отлично подходят для синтеза короткоцепочечных жирных кислот в жкт, а также улучшают общее состояние микрофлоры [6].
  • Те же вешенки великолепно работают в случае, когда у человека нарушена чувствительность к инсулину. Как результат, использование вешенок повышает чувствительность к инсулину через отладку метаболических процессов в жкт [7].
  • Насколько значимо влияние вешенок? Это исследование наглядно демонстрирует, что есть прямые корреляции между потреблением вешенок и положительными изменениями в работе микробиома [8].
  • Шиитаки, как вешенки из первого исследования в этом списке, отлично подходят для формирования миробиома и общего оздоровительного для него эффекта [6].
  • Вместе с этим, полисахариды шиитаке пока еще через неизвестный механизм уменьшают вероятность заболевания гриппом [9].

То есть, если вы хотите оздоровить микрофлору кишечника, но ищете безопасный и действенный способ, то именно такие грибы как шиитаке и вешенки станут отличным подспорьем.

Стоит ли апгрейдить микробиом кишечника?

Как всегда, все намного проще и скучнее, чем кажется. Целенаправленно принимать пробиотики или искать Грааль Микрофлоры – бессмысленно. Все завязано на образе жизни, пищевом разнообразии и адекватном использовании нужным микрофлоре элементов.

А вот больше материалов о том, как еще можно усовершенствовать работу организма, какие существуют грибы и в каких целях их можно применять – читайте в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!

Fungo Healer

Источники

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда